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ラム薄切り肉で、超かんたんジンギスカン☆フライパンで! [簡単料理のコツ]

【材料】(2人分)
ラム薄切り肉(ジンギスカン用)250g、酒大さじ1(下味用)、ニンニクのすりおろし小さじ1/3(下味用)、生姜のすりおろし小さじ1/3(下味用)、ピーマン2個、玉ねぎ1~2個、オリーブ油大さじ1 塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/3、チリペッパー小さじ1/3、パプリカパウダー小さじ1/3
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【作り方】
1.)下味用の酒、ニンニクのすりおろし、生姜のすりおろしを良く混ぜ、ラム肉にすり込んでおく。(15分)
フライパンで簡単ジンギスカン1.JPG
2.)ピーマンは縦に切って種とガクを取り除き、さらに縦に半分ずつに切る。玉ねぎは3mm~5mmの半月切りにする。
フライパンで簡単ジンギスカン2.JPG
3.)フライパンを熱し油をひかずに、1のラム肉を並べて両面サッと焼き、皿に取り出しておく。(この時、中まで火が通っていなくて少々赤身が残っていても良いです。)
P1010529.jpg
4.)ラム肉の脂が出たフライパンにオリーブ油を入れて熱し、ピーマンと玉ねぎを入れて炒める。
フライパンで簡単ジンギスカン4.JPG
5.)ラム肉の脂とオリーブ油が全体に馴染んだら3のラム肉を戻しいれて強火で全体をサッと炒め、塩、ブラックペッパー、チリペッパーを入れて味を馴染ませて皿に盛り付け、仕上げにパプリカパウダーをかければ出来上がり♪
P1010534.jpg
☆パプリカパウダーは辛みが無いので、彩りとして赤い色が欲しい時に便利です。
☆ジンギスカン鍋が無くてもフライパンで簡単に出来るレシピです。

★★★ ラム肉ってがスーパーで売れ残って安くなっていると、ニコニコしながら買ってしまう私・・・ ラム好きにとっては好都合です。 下味をしっかりつければラム肉の臭みを気にする方でも食べやすくなると思いまして、 このレシピを書いてみました。ラム好きが一人でも増えると嬉しいです。o(^o^)o

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アボカドの上手な切り方 [簡単料理のコツ]

1.)まず、食べ頃のアボカドを用意します。[ぴかぴか(新しい)]
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2.)アボカドを利き手と反対側に持ち、軽く縦に包丁を入れて中心にある種に包丁を当てる。 (写真はアボカドをまな板に置いて撮りました)
P1010477.jpg
3.)アボカドをくるくると回しながら包丁を種の周りに入れる。 (写真はアボカドをまな板に置いて撮りました)
P1010478.jpg
4.)両手でアボカドを挟む様に持ち、片方の手を手前にひねるとアボカドが二つに分かれる。
P1010479.jpg
P1010480.jpg
5.)種に包丁の先または角を刺して取り除く。P1010481.jpg
P1010482.jpg
6.)完熟アボカドの場合は皮を手で剥がす事が出来ます。少し硬い場合はスプーン等ですくい上げるようにしましょう!
☆アボカドが熟していないと硬くて簡単に切れない事があります。[がく~(落胆した顔)]
☆食べ頃のアボカドの見分け方は、「食べ頃シール」が貼ってある場合はそれを参考にしましょう。 「食べ頃シール」が無い場合は、焦げ茶色になっていて持った時に少しやわらかく感じる位が良いでしょう[わーい(嬉しい顔)]
☆アボカドがまだ少し硬い場合は600Wの電子レンジで30秒程加熱すると「追熟」させる事が出来ます。[手(チョキ)] (アボカドが十分に冷めてから切りましょう)

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とっても簡単なめこ汁☆生姜入り [簡単料理のコツ]

【材料】(4~5椀分)
なめこ1袋(70g~100g)、おろし生姜大さじ1~2、味噌大さじ4~5、白だしまたは昆布つゆ(3倍濃縮)大さじ1、水800cc~1000cc
DSC00398.jpg
【作り方】
1.)なめこはボウルに水をはったところに入れてサッと洗いザルに上げて水を切っておく。
2.)鍋に水と白だしまたは昆布つゆを入れて火にかける。(中火)
簡単なめこ汁1.JPG
3.)煮立って来たら弱火にしてなめことおろし生姜を入れ、次に味噌を溶かしながら入れて好みの味にする。
4.)中火にして一煮立ちしたらすぐに火を止め、器に盛りつければ出来上がり♪
簡単なめこ汁2.JPG
☆なめこはサッと火が通る位が一番美味しいですが、グラグラと沸騰させてしまうとなめこ独特の「ぬめり」が強くなり、食感も悪く、噴きこぼれますのでご注意ください。
☆最近はだし入り味噌が売られているので、だし入り味噌を使うとだしを取る手間が省けて便利です。
☆おろし生姜を入れる事で普通のなめこ汁が一層美味しくなります♪
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「簡単パリパリ餃子」の焼き方(油・フライパン・水溶き小麦粉・水溶き片栗粉等不要) [簡単料理のコツ]

【材料】お好みの餃子15~18個
DSC00380.jpg
【作り方】
1.)レンジとオーブン両方で使える耐熱容器に餃子を並べる。
2.)冷凍餃子の場合はそのままラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱する。
冷凍餃子でない場合は水大さじ2を全体にふりかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
パリパリ餃子の焼き方1.JPG
3.)全体に熱が通ったら、耐熱容器ごとオーブントースターに移し、200度で4分以上加熱して好みの焼き色をつければパリパリ餃子の出来上がり♪
パリパリ餃子の焼き方2.JPG
☆今回はレシピというよりも、先日思いついて実行してみた餃子の焼き方をご紹介しました。
これならお好みの餃子を簡単に「パリパリ餃子」にする事が出来ます。
昨年の8月に、「外はパリパリ、中はジューシーな餃子の焼き方」をご紹介しました。
レシピはこちら↓
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時間が無い時は今回の「簡単パリパリ餃子」の焼き方をお試しになってみてはいかがでしょうか?
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蒲焼をふっくらプリプリにさせる方法 [簡単料理のコツ]

材料:うなぎの蒲焼(穴子の蒲焼でもok!)200~300g、酒50cc
合わせ調味料:醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、添付のたれ
(たれが無い場合は調味料の量を倍にする)
DSC00250.jpg

作り方
1.耐熱容器に蒲焼を入れ、酒を注いで600Wの電子レンジで2分加熱する。
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2.1に合わせ調味料を加えてクッキングシートで覆い、小皿で蓋をして
ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱すれば出来上がり♪
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☆「つゆだく」のふっくら蒲焼をご飯の上にたっぷりのせてお召し上がりください。
☆蒲焼をレンジで温めるだけだとプリプリにならないですが、この方法ならプリプリでふっくらした蒲焼に
なりますよ!

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