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電子レンジで作る七草がゆ☆レンジで23分!☆米の浸水時間不要! [電子レンジ料理]

【材料】(2人分)
米1/2カップ(100ml)、水3カップ(600ml)、七草がゆセット1/2パックまたはフリーズドライの七草パック2人分、塩小さじ0.5+0.5 (フリーズドライの七草パックには塩分が含まれる場合が多い
ので不要)、白だしまたは薄口醤油大さじ1
DSC00284.jpg
【作り方】
1.)七草粥セットの中で、すずな(蕪)とすずしろ(大根)は2~3mmの薄切りにして他はざく切りにして小さい耐熱ボウルに入れる。レンジで作る七草がゆ1.JPG
2.)塩小さじ0.5をふり、600Wの電子レンジで1分半加熱し、よくかき混ぜておく。
3.)米は洗ってザルに上げ、耐熱ボウル(約直径20cm)に入れる。
水を注ぎふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで9分加熱する。
もし途中で沸騰して来たらすぐに停止して弱キーまたは150~200Wに変えて12分加熱する。
4.)レンジから取り出してそのまま5分蒸らし、塩小さじ0.5、白だし大さじ1を入れて全体を大きくかき混ぜてから器に盛り付け、先に茹でておいた七草を上にのせれば出来上がり♪
レンジで作る七草がゆ2.JPG
☆皆様、年末年始はどのように過ごされましたでしょうか?早いもので明日は1月7日ですね。
1月7日の朝に七草粥をいただく事で、お正月のご馳走やお酒で疲れた胃袋を休ませて「邪気を払う」とされています。
☆この七草粥に使われる「春の七草」とは、「せり (芹)、なずな(ぺんぺん草)、ごぎょう(母子草)、はこべら(ハコベ)、仏の座(コオニタビラコ)、すずな(蕪)、すずしろ(大根)」です。

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レンジで2分半!鱈または白身魚のバター醤油蒸し [電子レンジ料理]

【材料】1~2人分
鱈または白身魚1切れ、バター8~10g、醤油大さじ1
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【作り方】
1) 鱈(白身魚)は3cm幅に切って耐熱容器に入れる。
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2) 1にバターを載せて醤油を全体にまわしかける。
DSC_2131.jpg
3) ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱する。
DSC_2133.jpg
4) 蓋を取り、身を裏返してから蓋をしないで600Wで1分加熱すれば出来上がり♪
DSC_2134.jpg
☆白身魚はホイル焼きやムニエルだけでなく、バター醤油でレンジで蒸す事でも美味しく食べられます。
☆火をつかわないので手軽に出来ますが、蓋を取る時に蒸気でやけどをしないように気を付けましょう。

このところ気温差が激しい日々が続いておりますがいかがおすごしでしょうか?
私は風邪をこじらせてしまい、出来るだけ外出を控えて横になっております。
皆様はこんな事にならないようにどうぞご自愛くださいませ。

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ベビーホタテの塩胡椒チーズ蒸し [電子レンジ料理]

【材料】2人分
ベビーホタテ1パック(110g)、スライスチーズ2枚、塩小さじ1/2、黒コショウ小さじ1/2
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1) 耐熱容器にベビーホタテを並べ、塩と黒コショウを全体にふりかける。
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2) 全体を覆うように2枚のスライスチーズを載せる。
DSC_2077.jpg
3) レンジ用の蓋またはふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱する。
DSC_2078.jpg
4) 全体を大きく混ぜれば出来上がり♪
DSC_2080.jpg
9月2回目の3連休、どのようにおすごしでしょうか?
仕事をされている方や旅行中の方、自宅でのんびり過ごす方もいらっしゃるでしょうね。
今回使用したスライスチーズはチェダーチーズを使いました。
ホタテに濃厚なチーズ、粗塩をブラックペッパーが効いて美味しい一品が出来ました。
次回はレンコンのお好み焼きを掲載する予定です。[わーい(嬉しい顔)]
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レンジで4分☆ぶりの柚庵蒸し☆漬け込み不要 [電子レンジ料理]

【材料】2人分
ぶりの切り身2切れ、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、柚子(フリーズドライ)小さじ1、片栗粉小さじ2
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【作り方】
1.)耐熱容器に醤油、みりん、酒、柚子フレークを入れて混ぜておく。
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2.)ぶりは1切れを半分に切ってから片栗粉をまぶし、皮目を下にして1に入れ、たれを全体にからめる。
DSC_2056.jpgDSC_2059.jpg
3.)600Wの電子レンジでふんわりとラップをして2分加熱する。
DSC_2058.jpg
4.)ラップを外し、ぶりを裏返してラップを外したまま600Wの電子レンジで2分加熱すれば出来上がり♪
DSC_2059.jpgDSC_2062.jpg
★本来は醤油:酒:みりん=1:1:1で合わせたところに柚子やカボスの輪切りを加えたたれに数日漬け込んだ後に汁気を切って焼いた物を柚庵焼き、蒸した物を柚庵蒸しと言います。今回はフリーズドライの柚子を使って汁気を切らずにそのままレンジ調理しています。熱々のままでも良いですし、冷やして煮凝りにしても美味しいですよ!
★今回使用したフリーズドライの柚子は、SB「香りの逸品ゆず」です。柚子が手に入らない時期でもフリーズドライなら食べたくなったらいつでも使えるのが便利です。
★生の柚子を使った柚庵レシピはこちら↓
簡単おせち☆ぶりの柚庵蒸し☆レンジで4分!漬け込み不要!
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-12-29
鶏手羽元の柚庵焼き(幽庵焼き)☆レンジで14分!
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-01-07
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レンジで3分!シュウマイと玉ねぎのカレー蒸し [電子レンジ料理]

【材料】2人分
シュウマイ10個(120g)、玉ねぎ(中)1/2個、カレー粉小さじ1、塩小さじ1/2
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【作り方】
1) 玉ねぎは縦半分に切り、切口を下にして繊維に対して垂直になるように5mm程の薄切りにする。
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2) 耐熱容器にシュウマイを並べ玉ねぎで全体を覆う。
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2) 塩とカレー粉を全体にかけて電子レンジ用の蓋またはラップをふんわりとかけて600Wで3分加熱する。
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3) 蒸気に気を付けて蓋やラップを外し余熱で全体を大きく混ぜながら、ていねいに味をなじませたら出来上がり♪
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DSC_2029.jpg
[ひらめき]カレー粉には塩分を含む物と含まない物が有ります。塩分を含んでいるカレー粉の場合は塩の量を調整してください。今回使用したものは「SBカレー屋さんのかくし味 カレーパウダー」で、ターメリック、コリアンダー、ちんぴ、クミン他の香辛料を含んでいます。一般的な香辛料を含まないカレー粉の場合はお好みで香辛料を加えてください。
[ひらめき]玉ねぎは繊維に対して垂直に切る事で短時間でやわらかく煮る事が出来ます。サラダなど生で食べる場合は繊維に沿って切ると良いですよ!
シュウマイのマヨ醤油蒸し☆レンジで2分半!のレシピはこちら↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-05-03
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レンジで2分半♪小いわしの梅干し煮 [電子レンジ料理]

【材料】(1人分のおかず または2人分のお弁当のおかず・おつまみ) 小いわし2尾、梅干し1個(直径3cmぐらいの物)、粗塩または塩小さじ1/4 P1040167.jpg
【作り方】 1)小いわしの頭と内蔵を切り取り、1尾を4等分してそれぞれに十字の切り込みを入れる。
P1040158.jpg P1040159.jpg
2)梅干しの種を除き、果肉をみじん切りにする。
P1040161.jpg P1040162.jpg
3)耐熱容器に平になるように並べて塩をふり、梅干しを全体にふりかける。
P1040160.jpg P1040163.jpg
4)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分半加熱する。
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5)蒸気に気をつけて蓋を取り熱の通り具合を見て足りないようなら再度30秒加熱すれば出来上がり♪



早いものでもう6月ですね。先月の金環日食はご覧になりましたでしょうか?
横浜の我が家からはベランダの正面にとても美しく見る事が出来ました。
次回の天体ショーは6月6日、金星の日面経過です。太陽、金星、地球がほぼ1直線上になる事で
金星が黒い点となって太陽の前を横切って行きますよ!
ただし、直接太陽光を見る事なく、必ず専用グラスを通して見るようにしましょうね!


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ベビーキャロットのグラッセもどき [電子レンジ料理]

【材料】(2人分のお弁当のおかずまたはおつまみ)
ベビーキャロット1/2袋、砂糖大さじ1
P1030377.jpg
【作り方】
1.)耐熱容器にベビーキャロットを入れて砂糖をかける。
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2.)600Wの電子レンジで1分~1分15秒加熱する。
P1030373.jpg
3.)ベビーキャロットから出た水分と砂糖をよくまぜながらベビーキャロットに味を馴染ませれば出来上がり♪
P1030374.jpg
☆お好みでバターを加えるとさらに美味しく、よりグラッセに近くなります。


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銀だらのバター醤油蒸し [電子レンジ料理]

【材料】(2人分のお弁当のおかずまたはおつまみ)
銀だら1切れ、バター大さじ1、醤油大さじ1
P1030364.jpg
【作り方】

1.)銀だらは4~5cm大に切って耐熱容器に入れる。
P1030360.jpg
2.)バターと醤油を全体にかける。
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3.)600Wの電子レンジで1分半~2分加熱後、全体によく味を馴染ませれば出来上がり♪

P1030362.jpg
☆白身の魚なら、他の魚でも同様に調理できます。


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油揚げとししとうの塩蒸し☆レンジで2分 [電子レンジ料理]

【材料】(2人分のお弁当のおかずまたはおつまみ)
油揚げ1枚、ししとう2本、塩小さじ1/3、水100ml
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【作り方】

1.)油揚げは8等分して耐熱ボウルに入れ、油揚げが浸かるように100mlの水を入れる。
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2.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで40秒~1分加熱後、湯と油揚げを良く混ぜ、酸化された古い油が湯に移ったら湯を捨てる。
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3.)ししとうはガクを切り除き、4mm幅の輪切りにして種を取り除く。
P1030334.jpg
4.)2の上に3のししとうを並べ全体に塩をふりかけ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで1分加熱後、良く混ぜて味をなじませてから皿に盛り付ければ出来上がり♪

P1030335.jpg

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ベビーキャロットの塩・胡椒・バター蒸し [電子レンジ料理]

【材料】(2人分のおつまみまたはお弁当のおかず)
ベビーキャロット1/2袋(6~7本)、塩小さじ1/4、黒胡椒小さじ1/4、バター大さじ1/2
P1030328.jpg
【作り方】


1.)耐熱ボウルにベビーキャロットを入れる。
P1030325.jpg
2.)塩・黒胡椒を全体に振りかけ、バターをのせる。
P1030326.jpg
3.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで1分半加熱する。
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4.)蒸気に注意してラップ(蓋)を取り、器に盛り付けてボウルにたまったソースをかければ出来上がり♪

☆写真はウィンナーに見えるかもしれませんが、ベビーキャロットです。
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