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えのきとオクラの塩ガーリックバター蒸し☆レンジで2分 [電子レンジ料理]

【材料】(2人分)
えのき1/2袋、オクラ6本、塩小さじ1/2、ガーリックパウダー小さじ1/4~1/3、バター大さじ1
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【作り方】

1.)えのき1/2袋は石突きを切り除き、長さを半分にしてほぐしながら耐熱容器に入れる。
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2.)オクラは塩をまぶして板ずりして産毛をのぞき、水洗いしてからガクを切り落として縦半分に切って1にのせる。
オクラとえのぎの塩ガーリックバター蒸し2.JPG
3.)塩、ガーリックパウダー、バターを全体にのせ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分加熱する。
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4.)蒸気に注意してラップ(蓋)を取り、全体を良く混ぜれば出来上がり♪

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☆ガーリックパウダーはにんにくのすりおろしでも良いですし、チューブのにんにくでも良いです。

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あらびきウィンナーときのこの塩&唐辛子蒸し☆レンジで4分 [電子レンジ料理]

【材料】(2人分)
あらびきウィンナー6本、舞茸1/2パック、ぶなしめじ1/2パック、緑豆もやし150g、塩小さじ2/3、一味または七味唐辛子小さじ2/3~1
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【作り方】

1.)もやしはひげを取り除き、舞茸は食べやすいようにほぐす。ぶなしめじは石突き部分を切って除き、ほぐす。ウィンナーには破裂防止用の切り込みを入れておく。
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2.)耐熱ボウルに、ウィンナー、もやし、ブナシメジ、舞茸の順に入れ、全体に塩と唐辛子を振る。
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3.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで4分加熱すれば出来上がり♪

☆もやしのひげにも栄養が有るので気になる場合だけ取りましょう。今回は撮影用にひげを取りましたが、普段はそのまま使っております。
☆あらびきウィンナーを使ったレシピがなかなか浮かばなかったのですが、冷蔵庫にあったもやしときのこに目が留まり、一瞬でこのレシピが浮かびました。
唐辛子をたっぷり入れるとビールのおつまみ(特にザ・プレミアム・モルツ)にピッタリですよ!


☆今回使ったウィンナーはmaruetsu365シュマッツェンあらびきウィンナーです。
あらびきウィンナーときのこの塩と唐辛子蒸し.JPG
とてもプリプリしていて美味しく良心的な値段が嬉しいです。
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レンジで簡単♪きのこリゾット☆ノンオイルドレッシング仕立て [電子レンジ料理]

【材料】(2人分)
米3/4カップ(150ml)、水 150ml、ノンオイル青じそ50ml、舞茸1/2パック、ぶなしめじ1/2パック、にんにく1かけ、玉ねぎ(大)1/4個、ピーマン1個、赤パプリカ1/4個、パルメザンチーズ大さじ1~2、大葉2枚、塩小さじ1/4、黒胡椒小さじ1/4
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【作り方】
1.)耐熱ボウルに米、水、ノンオイル青じそ、にんにく(粗みじん切り)を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで6分(500Wの場合は7分)加熱する。
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2.)加熱している内に、玉ねぎ・ピーマン、赤パプリカを7mmぐらいの角切にしておく。
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3.)1の上に2を並べ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wで4分(500Wは4分50秒)加熱する。
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4.)3に舞茸としめじをのせて600Wで1分半(500Wは1分50秒)加熱する。
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5.)蒸気に十分注意してラップ(蓋)を取り、パルメザンチーズを振りかけ、ボウルの底からしゃもじで大きく混ぜる。
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6.)皿に盛り付け、大葉を2mm幅にキッチン用のハサミで切ってのせれば出来上がり♪

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☆お米に芯が少し残るアルデンテの加熱時間です。やわらかめが好きな方は30秒程加熱時間を足してください。
☆途中、噴きこぼれる場合があります。また蓋やラップを取る時は蒸気でやけどしないように気を付けましょう。
☆リケンのノンオイル青じそドレッシング「セレクティ こく仕立て青じそ」と「青じそ」はクックパッドさんのクックモニターに当選して送っていただきました。
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レンジで簡単♪魚介のリゾット☆コク仕立て青じそ使用 [電子レンジ料理]

【材料】(2人分)
米3/4カップ(150ml)、水 150ml、コク仕立て青じそ50ml、イカ(胴)1/2、むき海老(中)6尾、玉ねぎ1/4個、赤パプリカ1/4個、水菜(お好みで)
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【作り方】
1.)耐熱ボウルに米、水、コク仕立て青じそ、にんにく(粗みじん切り)を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで6分(500Wの場合は7分)加熱する。
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2.)加熱している内に、イカは斜め格子に切り込みを入れ、玉ねぎ・赤パプリカを7mmぐらいの角切りにしておく。
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3.)1の上に玉ねぎとパプリカを並べ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wで4分(500Wは4分50秒)加熱する。
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4.)3にイカと海老をのせて600Wで1分半(500Wは1分50秒)加熱する。
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5.)蒸気に十分注意してラップ(蓋)を取り、ボウルの底からしゃもじで大きく混ぜれば出来上がり♪
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☆お米に芯が少し残るアルデンテの加熱時間です。やわらかめが好きな方は30秒程加熱時間を足してください。
☆途中、噴きこぼれる場合があります。また蓋やラップを取る時は蒸気でやけどしないように気を付けましょう。
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水なす(丸なす)のチーズベーコン蒸し☆レンジで5分! [電子レンジ料理]

【材料】(2人分)
水なす(丸なす)1個(200~300g)、ミョウガ2個、ハーフベーコン4~5枚、とろけるスライスチーズ2枚、塩小さじ1/2~1、黒胡椒小さじ1/2~1、乾燥バジル小さじ1~2
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【作り方】

1.)なすのガクに、グルリと包丁を入れて、ピラピラしたトゲの鋭い部分を切り落とす。
なす本体は縦半分に切り、皮表面と断面に5mm程の切り込みを入れて皮が破裂するのを防ぐようにする。
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2.)ミョウガは2mmの斜め薄切りにしてなすの断面に広げ、塩・黒胡椒を全体に振る。
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3.)耐熱皿に2を入れ、ミョウガの上にスライスチーズをのせ、乾燥バジルを全体に振りかける。
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4.)ラップをしないで600Wの電子レンジで5分~6分加熱し、好みの蒸し加減になれば出来上がり♪

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☆スライスチーズの塩分によって塩の量を加減してください。
☆なすの大きさ、電子レンジのワット数によって加熱時間が違うので調整して下さい。
☆なすの皮とチーズがラップの役目をするのでラップ不要です。


レシピブログさんの「サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』とピッタリなおつまみレシピコンテストモニター」に当選し、
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』720mlの赤と白の合計2本を送っていただきました。
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今回、お財布にあわせてちょこっと「おつまみレシピコンテスト」のおしゃれなおもてなし500円部門に参加しております。
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☆★☆クッキングセミナーのお知らせ☆★☆
私、今月から食のプロが集まったユニット
「RECIPE LAB piattopiatto」の公認講師として活動しております。

今までは関西を中心に活動していた「RECIPE LAB piattopiatto」でしたが、来る11月13日の午後、東京で第一回のクッキングセミナーを開催する事になりました。
テーマは、☆マンマ直伝かんたんイタリアン☆です。
セミナーの詳細については↓こちらのブログ記事をご覧くださいませ。
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ゴーヤのレンジ蒸し☆豆板醤・紹興酒和え [電子レンジ料理]

【材料】(2人分)
ゴーヤ1/2本、塩小さじ1/3、ブラックペッパーまたはレッドペッパー小さじ1/3、タカラ料理のための紹興酒小さじ1、豆板醤小さじ1、三温糖または砂糖大さじ1
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【作り方】

1.)ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って2mm~5mm幅にスライスする。
2.)紹興酒、豆板醤、砂糖をよく混ぜておく。
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3.)耐熱ボウルにゴーヤを入れ、塩・胡椒を全体に振りかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱する。
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4.)加熱後、水分を捨ててから2を和えたら出来上がり♪

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☆ゴーヤの苦味が苦手な方は出来るだけ薄くスライスして使いましょう。
タカラ料理のための紹興酒クックパッドさんのクックモニターに当選して送っていただきました。
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今回新発売された、タカラ「料理のための紹興酒」は、うまみ成分がアップしました。加えるだけで、いつものおうち中華がさらに美味しくなりますよ!


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レタスとえのきのサッとあんかけ☆レンジで2分半~3分! [電子レンジ料理]

【材料】(2人分のおつまみ/お弁当のおかず または 1人分のおかず)
レタス3枚、えのき1/2パック、醤油大さじ2/3~1、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、片栗粉小さじ1、水大さじ1
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【作り方】

1.)レタスは水で洗って水気を切っておく。えのきは石突き部分を切り落とし、半分に切っておく。
レタスとえのきのサッとあんかけ1.JPG
2.)耐熱容器にレタスを敷き、その上にえのきをのせてレンジ用の蓋またはふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで2分加熱する。
レタスとえのきのサッとあんかけ2.JPG
3.)小さな耐熱ボウルに、醤油、酒、みりん、片栗粉、水を入れて良く混ぜ、あんを作る。
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4.)600Wの電子レンジでラップや蓋をせずに30秒加熱してかき混ぜる。その後、10秒ずつ加熱してかき混ぜながら好みのトロミ具合になれば、あんの出来上がり♪
5.)器にレタス、えのきを盛り付け、最後にあんを全体にかければ出来上がり♪

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☆レンジによって加熱時間が違うので調整してください。

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ベビーほたてと三尺ささげのオリーブオイル蒸し☆レンジで2分半!☆シエロ・オリーブオイル使用 [電子レンジ料理]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
蒸しベビーほたて生食用100g、三尺ささげ3本 または いんげん8本、シエロ・オリーブオイル大さじ1、粗塩または塩小さじ1/3~1/2、乾燥バジル小さじ1/4
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【作り方】

1.)ささげは長さを4等分しておく。(いんげんの場合はそのままで良い)。
ほたてとささげのオリーブオイル蒸し1.JPG
2.)耐熱容器にほたて、ささげ(いんげん)を並べ、オリーブオイルと塩を全体にふりかける。
ほたてとささげのオリーブオイル蒸し2.JPG
3.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分半~3分加熱する。
4.)仕上げに乾燥バジルを全体に振りかければ出来上がり♪
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☆レンジによって加熱度合いが違うので調整してください。
☆この、シエロ・オリーブオイルはクックパッドさんの、クックモニターに当選して送っていただきました。
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☆シエロ・オリーブオイルは、クセがないのでとても使い易いです。フルーティーなオリーブ油だと感じましたよ!
洋食や和食だけでなく、様々なお料理やお菓子作りにも使えます。
☆ささげは、さやいんげんを少し細くして、長さを長くしたような形で、全体の長さが30~50cmになる三尺ささげです。ささげが無ければ、さやいんげんで代用してください。

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なすとキノコの塩・胡椒・チーズ蒸し☆レンジで2分 [電子レンジ料理]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
なす(中)1本、エリンギ(大)1本または舞茸1/2パック、塩小さじ1/2、あらびき黒胡椒小さじ1/3、パルメザンチーズ大さじ1~2(お好みで)
【所要時間5~10分】
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【作り方】
1.)なすはガクを切り落として5~6mmの斜め輪切りにする。エリンギは5~6mmの輪切りにする(舞茸の場合は石突き部分を切り除いてばらしておく)。
なすときのこの塩胡椒チーズ蒸し1.JPG
2.)耐熱皿になすが重ならないように並べ、その上にエリンギが重ならないように広げる。
なすときのこの塩胡椒チーズ蒸し2.JPG
3.)全体に塩・あらびき黒胡椒・パルメザンチーズをふりかけて、端を2cm程あけてラップする。
なすときのこの塩胡椒チーズ蒸し3.JPG
4.)600Wの電子レンジで2分加熱後、蒸気に気をつけてラップを取り除き、好みでハーブを散らせば出来上がり♪
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☆塩だけで蒸しても良いですし、塩胡椒だけで蒸しても良いです。
☆お好みでニンニクのみじん切りやあらびきガーリックパウダーをかけても美味しいです。
☆今回使用した乾燥ハーブは、FAUCHONの、チャイブです。
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豚もも肉と三尺ささげのナンプラー蒸し☆レンジで5分 [電子レンジ料理]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
豚もも肉(カレー・シチュー用) 150g、ささげ 3本 または さやいんげん 8本、塩 小さじ1/4、あらびき黒胡椒 小さじ1/4、米粉 大さじ1/2
【合わせ調味料】ナンプラー大さじ 2/3、酒 大さじ1、ごま油 大さじ1/2
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【作り方】

1.)豚肉は筋切りして塩・あらびき黒胡椒を振ってから、全体に米粉をまぶして耐熱容器に並べる。
豚ももにくとささげのナンプラー蒸し2.JPG
2.)ささげは5cm長さに切りそろえる(いんげんの場合は半分に切る)。
豚ももにくとささげのナンプラー蒸し1.JPG
3.)豚肉の上にささげ (いんげん) を並べ、合わせ調味料を全体にかけてから、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wで3分加熱する。
P1020872.jpg
4.)蒸気に注意してラップまたは蓋を取り、豚肉の上下を逆にする。再度ラップまたは蓋をして600Wの電子レンジで2分加熱する。
P1020873.jpg
5.)皿に豚肉を盛り付け、ささげ (いんげん) を彩りよくのせれば出来上がり♪
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☆ささげは、さやいんげんを少し細くして、長さを長くしたような形で、全体の長さが30~50cmになる三尺ささげです。ささげが無ければ、さやいんげんで代用してください。

☆ナンプラーは、魚醤=塩漬けの魚で作る醤油なので、無ければうすくち醤油、うすくち醤油も無ければ醤油で代用してください。

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