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ブロッコリーの茎でザーサイ風の1品に! [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
ブロッコリーの茎1本分、ごま油大さじ1、塩小さじ1/2、七味唐辛子やチリパウダー 小さじ1/2〜1

茎ザーサイ風6.jpg
【作り方】
1) ブロッコリーの茎は3〜4mm厚さの輪切りにし、周囲の数か所に5mm程の切り込みを入れる。
ブロッコリー茎ザーサイ風1.jpg
2) 耐熱容器に1を入れて塩とごま油と七味唐辛子やチリパウダーをかけてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分~3分加熱する。
茎ザーサイ風3.jpg
3) 軽く混ぜて器に盛り付けたら出来上がり♪

茎ザーサイ風5.jpg

☆今回の記事は2009.8.13と2010.8.21のブログ記事を別の調味料で再編集しております。過去の記事はこちら↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-08-21
☆今までブロッコリーの茎を捨てていた方は是非お試しください
☆薄くスライスする方がよりザーサイの食感に近くなります。
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パプリカとしらすの塩&ごま油炒め [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ)
赤パプリカ1/2個、しらす干し大さじ3、粗塩または塩小さじ1/3~1/2、ごま油小さじ1~2
P1030453.jpg
【作り方】


1.)赤パプリカは8mm大の粗みじん切りにしておく。
P1030447.jpg
2.)ミニフライパンにパプリカとしらすを入れて軽く火を通す。
P1030449.jpg
3.)全体にごま油をふりかけてサッと炒めれば出来上がり♪

P1030450.jpg
☆しらすの塩加減によって加える塩の量を調整してください。

☆パプリカの酸味がしらす干しとごま油に効いて、おいしいおつまみが出来ます。

なかなかブログとメルマガの更新が出来ずにごめんなさい。
今日は久しぶりの休日なので、たまっている事を片づけながら少しだけ休養します。



突然ですが、11月27日(土)9:30~11:30、横浜(関内)で「簡単おつまみ料理教室」を主催します!

詳細は別途、ブログ、メルマガ、ツイッター、facebookでご案内します。

来週から2月末までは、研修講師の仕事も毎日入っているので益々忙しくなります。
でもお弁当は毎日作るので、出来るだけ写真を撮りためて移動時間にレシピを書くようにしますね!



先日、蒲田の木野物産株式会社様と、お茶屋さんBinさんと一緒に行って参りました。

木野物産株式会社様では、既に募集を開始している「体をデザインするにんにくレシピコンテスト」の件や先日のBuonissiomo!クッキングセミナーで使用した、酸度0.01%のEXVオイル等のお話をして参りました。

P1030472.jpg

「体をデザインするにんにくレシピコンテスト」では、エントリーされた方々にレシピ考案用の「スペイン産 根付き紫にんにく」を送付しております。(数に限りが有りますのでお早めに!)

エントリー詳細はこちら→ http://buonissimo.blog.so-net.ne.jp/2010-11-04


お茶屋さんでは、おいしいお茶をご馳走になり、楽しい一時を過ごす事が出来ました。

今回は見た目も可愛らしい金平糖[ぴかぴか(新しい)]入りのお茶と紅茶を購入して参りました。

P1030494.jpg
11月27日の「簡単おつまみ料理教室」で、参加された皆さんといただく予定です。[わーい(嬉しい顔)]

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豚もも肉の梅マヨラー油あえ [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のおつまみ/お弁当のおかず または 1人分のおかず)
豚ももカレー用160g、梅干し(大)2個、マヨネーズ大さじ1.5、好みのラー油小さじ1/2、塩小さじ1/4、胡椒小さじ1/4、サラダ油小さじ1
P1030020.jpg
【作り方】
1.)豚もも肉は塩・胡椒を全体に振っておく。
P1030005.jpg
2.)梅干しは種を取り除き、梅肉を包丁でたたいて細かくしておく。
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3.)ミニフライパンに油を熱し、豚肉を両面焼き色がつくまで炒めたら蓋をして弱火にして中まで火を通す。
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4.)マヨネーズ、梅肉、ラー油をよく混ぜて豚肉にあえてから盛り付ければ出来上がり♪
P1030014.jpgP1030015.jpg
☆辛い物が苦手な方はラー油抜きにしても、美味しく食べられますよ!
☆今回使用したのは沖縄のラー油です。島唐辛子、ターメリック(うこん)、黒糖黒豆、シークヮーサー果皮などが入っていてとてもおいしいですよ!P1030011.jpg

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海老の旨みが効いた、ピーマンとビーフンの塩コショウ炒め [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
乾燥小海老大さじ1、ピーマン2個、ビーフン(かために茹でた物1/2カップ)、サラダ油大さじ1、塩小さじ1/3~1/4、ブラックペッパー小さじ1/4、醤油小さじ1
P1020382.jpg
【作り方】
1.)ビーフンは固めに茹でて、縦横に数回包丁を入れて適度な長さに切っておく。
P1020378.jpg
2.)ピーマンは縦半分に切って種とガクを取り除いて横に置き、6~8mmの細切りにしておく。
P1020377.jpg
3.)ミニフライパンにサラダ油を熱し、ピーマンと乾燥小海老を入れて炒める。
P1020379.jpg
4.)ピーマンと海老に油がよく馴染んだらビーフン、塩、ブラックペッパーを入れて炒める。
P1020381.jpg
5.)全体に味が馴染んだら最後に風味づけの醤油をまわしかけてサッと炒めれば出来上がり♪


☆おつまみには、にんにくをたっぷり入れて炒めても良いですよ! ☆塩・胡椒の代わりに、残っているラーメンスープ等で調理しても美味しいです。

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ブロッコリーの茎でおつまみ2品☆ザーサイ風&タルタル梅ソース [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず) ブロッコリーの茎1本分、塩小さじ1、ごま油大さじ1、ラー油小さじ1/2~1、梅干し(大)1個、タルタルソース大さじ1
P1020371.jpg P1020373.jpg
【作り方】
1.)ブロッコリーの茎の枝部分を切り離し、根元から2~3mmの輪切りにする。
2.)枝になっている部分は2mmの拍子木切りにする。
ブロッコリーの茎でおつまみ.JPG
a.)ザーサイ風
3.)耐熱ボウルに輪切りにしたブロッコリーの茎を入れ、塩、ごま油をかけて全体によく馴染ませる。
P1020362.jpg
4.)レンジ用の蓋またはふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱後、蒸気に注意して蓋を取り、ラー油をかけて全体をよく混ぜればザーサイ風の出来上がり♪ ブロッコリーの茎でザーサイ風2.JPG
b.)タルタル梅ソース
5.)梅干しの梅肉をみじん切りにしておく。梅と一緒につけた紫蘇が有れば一緒に入れましょう。
P1020365.jpg
6.)耐熱ボウルに拍子木切りにしたブロッコリーの茎を入れ、みじん切りにした梅肉、タルタルソースをかけてよく混ぜる。
ブロッコリーの茎で梅タルタルソース和え.JPG
7.)レンジ用の蓋またはふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱後、蒸気に注意して蓋を取り、軽く混ぜれば出来上がり♪


☆えっ?ブロッコリーの茎がザーサイ??と思われるかもしれませんが、ザーサイ風の食感で少し塩を多めに入れるだけで立派なおつまみになります[わーい(嬉しい顔)][ぴかぴか(新しい)]
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蒲鉾のにんにくバター塩・コショウ炒め [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
蒲鉾1本、ハウス【特選本香り】生にんにく1.5~2cm、バター5g、塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/3
P1020267.jpg P1020264.jpg
【作り方】
1.)蒲鉾の半分は5mm幅にスライスする。残り半分は1cm幅にスライスする。
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2.)ミニフライパンにバターを弱火で熱し、溶けたらおろし生にんにくを入れる。
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3.)次に1の蒲鉾の1cm厚さの物を中央に、5mm厚さの物をその周りに並べ、全体に塩・コショウして中火で両面に焼き色がつくまで炒めれば出来上がり♪


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☆今回、どうして半分ずつ厚みが違うのかと申しますと、食感が違いましてどちらを好むかは実際に炒めて食してご判断いただきたいと考えました。一度作ればどちらがご自身の好みかがおわかりになると思います。
☆にんにくの香りがきいたおつまみにぴったりの一品です。にんにくを少し控えればお弁当のおかずにも良いですよ!


☆このハウス「特選本香り」シリーズは8月23日に新発売される商品です。

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発売前にレシピブログさんのレシピモニターに当選し、レシピコンテスト出場資格を得て4品送っていただいた中の1品です。

☆ハウスさん独自の技法「香りおろし製法」で、低温でおろすことによって香りや辛さを劣化させることなく引出し、そのままチューブで市場に届ける事に成功した製品だそうです。
☆このハウス「特選本香り」シリーズの生にんにくは従来のチューブおろしの生にんにくとは全く違います。 おろしたてのにんにくの様に、何とも言えないあの豊かな香りが食欲をそそります。また、お酒が進んでしまいますのでご注意くださいませ![わーい(嬉しい顔)]

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つるむらさきの梅かまぼこネバネバ和え [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分)
つるむらさき1/2袋、梅干し2個、白ごま大さじ2、かまぼこ1/2、醤油大さじ1/2
P1020161.jpg
【作り方】
1.)つるむらさきは水で洗い、茎は2~3cm長さに切り葉は5cm長さに切って耐熱容器に茎を下にして入れて600Wの電子レンジで1分半加熱する。
つるむらさきの梅かまぼこネバネバ和え1.JPG
2.)1の葉と梅肉を包丁でたたき、さらに粘りを出しながら混ぜる。茎は粗く切っておく。白ごまはすりおろしておく。
つるむらさきの梅かまぼこネバネバ和え2.JPG
3.)蒲鉾を2~3mmの薄切りにして2と混ぜ、白ごまのすりおろしをかけて味をみる。好みで醤油を足せば出来上がり♪


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☆若返り・ダイエット・コレステロール除去に効果がある白ごまは、そのまま食べても消化・吸収されにくいので、摩り下ろして吸収率を高めましょう!

☆つるむらさきはホウレン草の様な食感で、茹でるとネバネバした食感になり、炒めるとネバネバにはなりません。
☆また、つるむらさきはビタミンA・C・K・カロテン・鉄分・カルシウムなどを多く含んでいます。
特にカルシウムはホウレン草の約4倍で、ビタミンAとCは約1.2倍も含まれています。
また、美容効果や疲労回復効果の他にもたくさんの栄養効果があり、食欲が減退する夏場の栄養補給にも適しています。


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さばの水煮とピーマンの炒め物 [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ)
さばの水煮缶1/2個、ピーマン1個、昆布つゆ(3倍濃縮)大さじ1/2、塩小さじ1/3、ごま油 または さばの水煮缶の油小さじ2
P1020128.jpg
【作り方】
1.)ピーマンは、縦半分に切って種をヘタを取り除き、縦4等分してから横半分に切る。
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2.)ミニフライパンに油をひき、ピーマンを炒める。
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3.)全体に油がまわったら、さばの水煮缶をほぐしながら加えて炒める。
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4.)昆布つゆと塩を入れてサッと炒めれば出来上がり♪


P1020125.jpg

☆味を見て、好みで塩・コショウ等を足してくださいね~!

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皆さま、 いつも ご訪問、nice!、コメントをありがとうございます![わーい(嬉しい顔)]

昨日は桜貝夫と一緒に、体のメンテナンスを受けておりました。(2人ともかなり疲れが溜まっておりまして・・・) メンテナンスを受けたおかげで、だいぶ元気になりました。[晴れ]

日中、少しずつコメントのお返しや、訪問をさせていただいたりしたのですが、最後は遅い時間の「まとめリスポンス」になってしまいました。
まだこちらからのご訪問は追いついておりませんが、これから参ります。[ふらふら]
昨年ブログを始めたばかりの頃は、いつまで続けられるのかわからない手さぐり状態[がく~(落胆した顔)]でしたが、たくさんの方々に読んでいただけると嬉しくて[わーい(嬉しい顔)]、「もっと頑張ろう!」と思えるようになって来た今日この頃です。[ぴかぴか(新しい)]

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m



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もやしの塩蒸し☆ハウス「特選本香り」生しょうが添え [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分)
緑豆もやし1/2袋、岩塩または粗塩小さじ1/2、ハウス「特選本香り」生しょうが小さじ2/3
P1020103.jpg
【作り方】
1.)もやしはサッと洗って水気を切り耐熱容器に入れる。
2.)塩を全体にふりかけてレンジ用の蓋またはふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
P1020099.jpg
3.)蒸気に注意して蓋またはラップを取ってよく混ぜ、生しょうがをのせれば出来上がり♪


P1020100.jpg P1020101.jpg

☆ハウスさん独自の技法「香りおろし製法」で、低温でおろすことによって香りや辛さを劣化させることなく引出し、そのままチューブで市場に届ける事に成功した製品だそうですよ![ぴかぴか(新しい)]

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☆生姜を買うと、日持ちさせる為に一手間必要ですが、このハウス「特選本香り」生しょうがなら、使いたい時にすぐに使えますよ![わーい(嬉しい顔)]

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豚もも肉と、つるむらさきのガーリック豆板醤炒め [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分)
豚もも薄切り肉130~150g、つるむらさき1/2袋、ごま油小さじ2、豆板醤大さじ1、酒大さじ1、にんにく1かけ
P1020069.jpg
【作り方】
1.)つるむらさきは水で洗い、茎は3cm長さに切り葉は5cm長さに切っておく。豆板醤と酒は混ぜておく。豚もも肉は5cm大に切っておく。
豚もも肉とつる紫の豆板醤炒め1.JPG
2.)にんにくは1~2mm厚さにスライスしてごま油で焦がさないように中火で炒める。
豚もも肉とつる紫の豆板醤炒め2.JPG
3.)にんにくの香りがして来たら豚もも肉を入れ、次に1のつるむらさきの茎・葉の順に入れて炒める。
豚もも肉とつる紫の豆板醤炒め3.JPG
4.)つる紫がしんなりとしてきたら豆板醤と酒を混ぜたものを入れて炒めれば出来上がり♪
豚もも肉とつる紫の豆板醤炒め4.JPG

☆つるむらさきは茹でるとモロヘイヤの様にネバネバ野菜の食感を楽しめますが、炒めると粘りは感じられません。
☆途中、フライパンに蓋をして蒸し焼き状態にすると早く炒める事が出来ます。

☆つるむらさきはビタミンA・C・K・カロテン・鉄分・カルシウムなどを多く含んでいます。 特にカルシウムはホウレン草の約4倍で、ビタミンAとCは約1.2倍も含まれています。 また、美容効果や疲労回復効果の外にもたくさんの栄養効果があり、食欲が減退する夏場の栄養補給にも適しています。


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