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即席ACAR(ACHAR・アチャール)☆甘酸っぱいピクルス [簡単おつまみ・お弁当]

先日、モニプラさんのイベントに初応募しまして、皆さんの応援のおかげで10名のモニターに選ばれ、アンジェさんから我が家に本格的なチキンカレーのスパイスミックスが届きました![わーい(嬉しい顔)]応援ありがとうございます[exclamation×2]
P1010929.jpg
応募した時の記事はこちら↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-07-11-1

今回、このチキンカレーをアレンジするにあたり、ACAR(ACHAR・アチャ―ル)を手作りしました。 チキンカレーのアレンジレシピは後ほど掲載いたしますね♪
手作りアチャ―ル.JPG

【材料】
きゅうり1本、玉ねぎ1/4個、鷹の爪1本、白ワインビネガーまたは酢大さじ2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ2、蜂蜜小さじ2、チャツネ大さじ1
【作り方】
1.)きゅうりと玉ねぎはそれぞれ5~8mm角に切る。
2.)鷹の爪は半分に折って中の種を取り除いてからキッチン用のハサミで2mmの輪切りにする。
P1010956.jpg
3.)耐熱ボウルにチャツネ以外の材料を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱後、チャツネを加えてよく冷ませば出来上がり♪


P1010959.jpg

☆インド料理店で甘酸っぱいピクルスが出て来ますよね?何とか家庭でも簡単に出来ないかと作ってみました。
これからもっと試行錯誤して色々な材料で作る予定です。


☆チャツネは手作りまたは市販のチャツネをご利用ください。
☆時間がある時は冷蔵庫で2時間以上冷やす方がさらに美味しいです。


アレンジ前のカレーはこちら↓
P1010993.jpg

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GABANスパイスドレッシング で、とろーりチーズ蒸しシュウマイ [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ)
シュウマイ6個、GABAN「アンチョビ&ガーリック黒胡椒シーザードレッシング」大さじ1~1.5
P1010920.jpg
【作り方】
1.)耐熱ボウルにシュウマイを並べて入れる。
P1010913.jpg
2.)シュウマイの上にGABAN「アンチョビ&ガーリック黒胡椒シーザードレッシング」をかける。
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3.)レンジ用の蓋またはふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分半加熱すれば出来上がり♪

☆GABANスパイスドレッシング「アンチョビ&ガーリック黒胡椒シーザードレッシング」は、濃厚なチーズソースをベースにアンチョビ、ガーリックを効かせた本格的な味わいのドレッシングです。
☆このドレッシングは、シーザーサラダだけでなく温野菜、鶏肉や豚肉のサラダ等にも合います。
☆今回のようにシュウマイにかけて蒸すと、クリーミーなチーズシュウマイに変身しますよ♪
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鶏むね肉の塩コショウ炒め豆板醤きゅうりソース和え [簡単おつまみ・お弁当]

☆昨日はブログ1周年について温かいコメントやご訪問、nice!をありがとうございました!嬉しい物ですね~[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ)
鶏むね肉1枚、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/4、酒大さじ1、豆板醤大さじ1、きゅうり1/2本
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【作り方】
1.)鶏むね肉は観音開きにして砂糖を表と裏にまぶして10分置く。
(鶏肉に砂糖をまぶす事で鶏肉の中に水分閉じ込める事が出来てやわらかくなります。)
P1010901.jpg
2.)きゅうりは粗みじん切りにして豆板醤と混ぜておく。
3.)鶏むね肉の砂糖を水でさっと洗い流して水気をキッチンペーパーで拭き取ってから3~4cm大に切り、塩・コショウをすり込む。
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4.)ミニフライパンを熱し、油をひかずに鶏肉を並べ片面を中火で焼く。
P1010904.jpg
5.)焼き色が付いたら裏に返し、酒を全体にふりかけ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。(2~3分)
P1010906.jpg
6.)鶏肉の中まで火が通ったら皿に盛り付け、2をのせれば出来上がり。

☆食べる時に豆板醤きゅうりソースと混ぜながら召し上がってください。

☆先日、こちら→http://usu-date.blog.so-net.ne.jp/2010-07-22 のブログで「焼酎のキュウリ割り」を初めて知りました。

メロン味になるとの事だったので早速作って飲んでみました。
P1010900.jpg
「すっきりした飲み口、ほのかにメロンのような香り!」


これは夏の飲み物としておすすめですよ♪[わーい(嬉しい顔)]
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GABANスパイスドレッシングで豚バラ炒め [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ) 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)120~130g、塩小さじ1/3、ブラックペッパー小さじ1/3、GABANスパイスドレッシング粗挽き黒胡椒ガーリックペッパー大さじ2 P1010885.jpg
【作り方】
1.)豚バラ肉に塩・コショウ・ドレッシングをかけて馴染ませる(5分)
豚バラの粗挽き黒胡椒ガーリックペッパードレッシング炒め1.JPG
2.)ミニフライパンを熱し、油をひかずに1を入れて、両面さっと炒める。
豚バラの粗挽き黒胡椒ガーリックペッパードレッシング炒め2.JPG
3.)皿にレタスなどをしき、その上に2を盛り付ければ出来上がり♪


P1010883.jpg

☆いつもの塩・コショウ炒めにスパイスドレッシングを足す事で味に深みが出て美味しくなります。
このドレッシングはサラダだけでなく炒め物に使っても美味しいので、特におすすめです。


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豚タンのねぎ塩炒め [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
豚タン(下処理済みのもの)120~130g、ピーマン小1個、ねぎ(白い部分のみじん切り)大さじ2、塩小さじ1/2、ごま油大さじ1
P1010606.jpg
【作り方】
1.)ピーマンをみじん切りにしてボウルに入れ、ねぎのみじん切り、塩、ごま油とよく混ぜてねぎ塩ダレを作る。
豚タンのねぎ塩炒め1.JPG
2.)豚タンを1に漬け込む(10分)
P1010601.jpg
3.)フライパンを熱し、油をひかずに豚タンを重ならないように並べ、ねぎ塩ダレをのせて両面焼く。
豚タンのねぎ塩炒め3.JPG
4.)好みの焼き加減になったら皿に盛り付け、豚タンの上にねぎ塩ダレをのせれば出来上がり♪
☆牛タンより安い豚タンで、コリコリおつまみはいかが?
☆下処理済みのものでない場合は包丁で皮を削いだり、スライスする作業が必要です。
☆ねぎ塩ダレにピーマンをみじん切りにして入れるとより一層おいしくなりますよ!
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豚こまの塩コショウ炒め・オクラ梅肉ソース和え [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(1人分のおかず または2人分のお弁当のおかずやおつまみ)
豚小間切れ肉120g、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/4、オクラ5本、梅干し(大)1個、昆布つゆ(3倍濃縮)大さじ0.5、酒大さじ0.5
P1010512.jpg
【作り方】
1.)豚こまは塩コショウしてよく熱したフライパンで油をひかずに炒めて皿に盛る。
豚こまオクラ梅肉ソース和え1.JPG
2.)オクラは塩(分量外)をかけて板ずりし、産毛を取り除いた後水洗いして水気をキッチンペーパーで取り除き、みじん切りにする。
豚こまオクラ梅肉ソース和え2.JPG
3.)梅干しは種を取り除き、梅肉をみじん切りして、昆布つゆ・酒と良く混ぜて梅肉ソースを作り、2と混ぜる。
豚こまオクラ梅肉ソース和え3.JPG
4.)1の豚こまに3をのせれば出来上がり。良く混ぜながら召し上がってください。
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「彩塩」を使って、丸ごと椎茸でおつまみやお弁当のおかず3品 [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ)
生椎茸(1パック)6枚、彩塩(塩胡椒)小さじ1/3、彩塩(イタリアン)小さじ1/3、彩塩(柚子)小さじ1/3
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【作り方】
1.)椎茸は軽く汚れを濡れたキッチンペーパーで拭き取り、石突き部分を切り除く。軸はみじん切り、傘の表には十字の切り込みを入れる。
P1010466.jpg
2.)オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、椎茸の傘の内側にみじん切りにした軸を盛る。
P1010467.jpg
3.)彩塩3種類を2個ずつそれぞれふりかける、200~220度のオーブントースターで5分以上焼き、好みの焼き加減になれば出来上がり♪
☆3種類それぞれの味をお楽しみいただく事で椎茸本来の美味しさと「彩塩」の美味しさを知る事が出来ますよ!
☆「彩塩」についての詳細はこちらをご覧ください。→http://www.nihonseien.co.jp/saien/top.html 


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【万能バジルパン粉】で作る簡単レバカツ☆レンジ1分半&オーブントースター6分 [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分)
鶏レバー200~220g、生姜のすりおろし小さじ1/2
【万能バジルパン粉】パン粉1/2カップ、塩小さじ1/3〜1/2、乾燥バジル小さじ1/2、オリーブ油大さじ1P1010299.jpg
【作り方】
1.)鶏レバーは一口大(3cm前後)に切り血の塊を取り除きながら丁寧に水洗い後、ボウルに水をはって数回水を替えながら10分以上おく。
万能バジルパン粉でふわふわレバカツ1.JPG
2.)パン粉、塩を混ぜてからオリーブ油を加えてさっくりと混ぜ、【万能バジルパン粉】を作り、おろし生姜を加えてさらにさっくりと混ぜる。
3.)1の水気をキッチンペーパーで丁寧に拭きとり、グラタン皿に並べ、2を全体にふりかけてレバーを箸で転がしながら【万能バジルパン粉】&おろし生姜をまぶす。
万能バジルパン粉でふわふわレバカツ2.JPG
4.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで1分半加熱後、220~240度のオーブントースターで6分以上焼き、好みの焼き色が付けば出来上がり♪
☆電子レンジで加熱する事によってレバーの中まで軽く熱が通り、さらにオーブントースターで焼く事で、外はサクサク、中はふんわりしたレバカツをお楽しみいただけると嬉しいです。
☆1の下処理で血の塊を丁寧に取れば臭みが少なくなり、おろし生姜を加える事で臭みを消す効果があります。



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ししゃもの【万能バジルパン粉】焼き☆オーブントースターで8分! [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず) ししゃも1パック(10尾) 【万能バジルパン粉】パン粉1/2カップ、塩小さじ1/3~1/2、乾燥バジル小さじ1/2、オリーブ油小さじ2~大さじ1
P1010228.jpg
【作り方】 1.)ししゃもをグラタン皿に並べる。 2.)パン粉、塩、乾燥バジルをよく混ぜてからオリーブ油を加えてさっくりと混ぜて【万能バジルパン粉】を作る。
ししゃものバジルパン粉焼き1.JPG
3.)1の上に2のバジルパン粉を広げてのせ、220~240度のオーブントースターで6~8分焼いて好みの焼き色が付けば出来上がり♪
ししゃものバジルパン粉焼き2.JPG
☆バジルが無ければ他のハーブで代用しても良いです。 ☆この【万能バジルパン粉】は他のお肉にかけて焼いても美味しいですよ!

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安い鶏むね肉でふわふわ照り焼き☆オーブントースターで8分! [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のおかず)
鶏むね肉1枚、砂糖大さじ1/2、片栗粉大さじ2
【合わせ調味料】醤油大さじ1、酒大さじ1、ごま油大さじ1、塩小さじ1/2
P1010213.jpg
【作り方】
1.)鶏むね肉の皮をはぎフォークで数か所穴をあけておく。肉は観音開きにした後両面に数か所包丁を入れて厚みをならし、数か所切り込みを入れておく。合わせ調味料は混ぜておく。
鶏むね肉の観音開き.JPG
2.)砂糖を肉の両面と皮にすり込み、15分おく。
ふわふわ鶏むね肉の照り焼き1.JPG
3.)鶏肉から水分が出てくるので軽く水洗いしてペーパータオルで水気を拭き取る。
4.)一口大に切り、合わせ調味料がよくしみ込むように漬け込む。(5分以上)
ふわふわ鶏むね肉の照り焼き2.JPG
5.)片栗粉を全体にまぶし、グラタン皿に重ならないように並べ、200~220度のオーブントースターで6~8分焼いて好みの焼き色がつけば出来上がり♪
☆今回の写真はあまり美味しそうにとれませんでしたが、食べるとふわふわで美味しかったですよ!♪
☆安い鶏むね肉は調理法によってはパサつくと敬遠されがちですが、お砂糖をすり込む事で鶏肉の水分を砂糖が抱え込み保水性が高まります。騙されたと思って一度お試しになってみて下さい。鶏もも肉の様にふわふわでやわらかくジューシーになりますよ♪

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