絶品!冷やし担々麺 (たっぷり2人分) [男の料理]
☆(ゴマだれを冷やす時間が2〜3時間必要です)
【材料1】豆乳350ml、水350ml、芝麻醤80ml(または白炒りゴマ大さじ3とゴマ油大さじ3をゴマを擂りながら少しずつゴマ油を入れて練ったもの)、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、オイスターソース大さじ1、豆板醤大さじ1、酢小さじ2、山椒小さじ0.5、黒ペッパー小さじ0.5
(**大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです)
【材料2】生麺3玉(乾麺でもok!)、ラー油大さじ1~2(出来れば山椒を一つまみ入れておく)、ひき肉150g、白ゴマ大さじ1
☆今回のレシピは私がブログを始めたばかりの2009年8月の記事からのご紹介です。
作り方はこちらをどうぞ↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-08-23
☆このレシピはテレビ番組で紹介されていたレシピをヒントに桜貝夫が調味料などを試行錯誤して考えました。私が疲れている時や彼が休日の時によく作ってくれるメニューです。
自宅でも濃厚なゴマだれスープで坦々麺を楽しめますよ
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【材料1】豆乳350ml、水350ml、芝麻醤80ml(または白炒りゴマ大さじ3とゴマ油大さじ3をゴマを擂りながら少しずつゴマ油を入れて練ったもの)、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、オイスターソース大さじ1、豆板醤大さじ1、酢小さじ2、山椒小さじ0.5、黒ペッパー小さじ0.5
(**大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです)
【材料2】生麺3玉(乾麺でもok!)、ラー油大さじ1~2(出来れば山椒を一つまみ入れておく)、ひき肉150g、白ゴマ大さじ1
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残りご飯で作る男の料理☆桜貝夫のレシピです♪ [男の料理]
【材料】(2人分)
残ったご飯(ご飯茶碗4杯分)、塩昆布大さじ2~3、筋子大さじ1、柚子味噌大さじ2~3、水400~500ml
【作り方】
1.)残ったご飯を耐熱ボウルに入れ、水大さじ3を全体にふりかけ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで3分加熱する。
2.)ご飯を四等分しておにぎりを4個作り、柚子味噌大さじ1/2ずつおにぎりの表面1箇所に塗る。
3.)おにぎりをオーブントースターに並べ、好みの焼き色がつくまで焼く。
4.)湯を沸かしておく。白ごまはすっておく。
5.)丼(小)2個におにぎりを二個ずつ入れ、脇に塩昆布を大さじ1~1.5入れる。
6.)残っている柚子味噌を半分ずつおにぎりにのせ、沸かした湯を静かに注ぐ。
7.)擂った白ごまを振りかけ、最後に筋子を中央に盛り付ければ出来上がり♪
☆おにぎりを崩しながら、全体を混ぜてお食べ下さい。
☆このレシピは、テレビ番組で郷土料理として紹介されていた物をアレンジしたそうです。
☆柚子味噌が無ければ、味噌:酒:砂糖=2:1:1の比率で混ぜた物で代用してください。
☆昨日は私の方が夫より遅く帰宅したので、桜貝夫が冷蔵庫に有った物でこの料理を作ってくれました。
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残ったご飯(ご飯茶碗4杯分)、塩昆布大さじ2~3、筋子大さじ1、柚子味噌大さじ2~3、水400~500ml
【作り方】
1.)残ったご飯を耐熱ボウルに入れ、水大さじ3を全体にふりかけ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで3分加熱する。
2.)ご飯を四等分しておにぎりを4個作り、柚子味噌大さじ1/2ずつおにぎりの表面1箇所に塗る。
3.)おにぎりをオーブントースターに並べ、好みの焼き色がつくまで焼く。
4.)湯を沸かしておく。白ごまはすっておく。
5.)丼(小)2個におにぎりを二個ずつ入れ、脇に塩昆布を大さじ1~1.5入れる。
6.)残っている柚子味噌を半分ずつおにぎりにのせ、沸かした湯を静かに注ぐ。
7.)擂った白ごまを振りかけ、最後に筋子を中央に盛り付ければ出来上がり♪
☆おにぎりを崩しながら、全体を混ぜてお食べ下さい。
☆このレシピは、テレビ番組で郷土料理として紹介されていた物をアレンジしたそうです。
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さつま芋の茶巾絞りもどき★男の料理!(今回は桜貝の想い出夫のレシピです) [男の料理]
【材料】(2人分)
さつまいも大1本(約500g)、白だし大さじ1、白すりゴマ大さじ1、麺つゆ(昆布つゆ)3倍濃縮小さじ1
【その他必要なもの】ポリ袋、ハサミ、ドライバー(男のこだわりとして、麺棒ではなくドライバー!出来ればスナップ・オンが理想的!と、申しておりますが、女性には麺棒をおすすめします)
【作り方】
1)サツマイモの両端を切り落とし、皮の表面に縦の切り込みを入れ、反対側にも同様に切り込みを入れる。
2)ポリ袋(耐熱用)に1を入れて端を軽く折り曲げ、600Wの電子レンジで6分加熱する。
3)蒸気に注意して袋から取り出し、流水にさらしながら皮をツルンとむく。(科学の力で簡単に皮がむけます。)
4)皮をむいたらポリ袋に戻し、麺棒ではなくドライバーで叩いてつぶす。
5)ポリ袋の中に白ゴマをすって入れ、白だしと麺つゆ(昆布つゆ)を入れてよくもみこむ。
6)ポリ袋の先端を切って、生クリームを絞り出すようにさつま芋を絞り出し、かたちを整え「茶巾絞り」のようにすると出来上がり!
★このレシピはTBSの「時短生活ガイドSHOW」で紹介されていた
「サツマイモのサラダ」を仕事中に見ていた夫が、職場の同僚から
いただいたサツマイモを使って、記憶を頼りにレシピや材料、道具をかなりアレンジして作りました。
番組ではごまドレッシングを使った時短レシピだったようですが、
夫が作った物は大幅に違った男の料理になってしまいました。(苦笑)
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【その他必要なもの】ポリ袋、ハサミ、ドライバー(男のこだわりとして、麺棒ではなくドライバー!出来ればスナップ・オンが理想的!と、申しておりますが、女性には麺棒をおすすめします)
【作り方】
1)サツマイモの両端を切り落とし、皮の表面に縦の切り込みを入れ、反対側にも同様に切り込みを入れる。
2)ポリ袋(耐熱用)に1を入れて端を軽く折り曲げ、600Wの電子レンジで6分加熱する。
3)蒸気に注意して袋から取り出し、流水にさらしながら皮をツルンとむく。(科学の力で簡単に皮がむけます。)
4)皮をむいたらポリ袋に戻し、麺棒ではなくドライバーで叩いてつぶす。
5)ポリ袋の中に白ゴマをすって入れ、白だしと麺つゆ(昆布つゆ)を入れてよくもみこむ。
6)ポリ袋の先端を切って、生クリームを絞り出すようにさつま芋を絞り出し、かたちを整え「茶巾絞り」のようにすると出来上がり!
★このレシピはTBSの「時短生活ガイドSHOW」で紹介されていた
「サツマイモのサラダ」を仕事中に見ていた夫が、職場の同僚から
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分量:たっぷり2人分
(冷やす時間が必要なのでお時間のある時にどうぞ)
【材料1】豆乳350cc、水350cc、芝麻醤80cc(または白炒りゴマ大さじ3とゴマ油大さじ3をゴマを擂りながら少しずつゴマ油を入れて練ったもの)、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、オイスターソース大さじ1、豆板醤大さじ1、酢小さじ2、山椒小さじ0.5、黒ペッパー小さじ0.5
(**大さじ1は15cc、小さじ1は5ccです)
【材料2】生麺3玉(乾麺でもok!)、ラー油大さじ1~2(出来れば山椒を一つまみ入れておく)、ひき肉150g、白ゴマ大さじ1
1.【材料1】の全てをボールに入れて混ぜ、冷蔵庫で2~3時間冷やしておく。(豆乳や水が冷えている場合は混ぜてから30分ほど冷やすだけでも良い)
2.たっぷりの湯で生麺を1分(乾麺の場合は1分半)茹でてザルに上げ、流水でぬめりを取る。
3.フライパンに油をひかずにひき肉を入れて点火し、オイスターソースをからめてポロポロになるまで炒める。
4.ラーメンどんぶりに1~3の順に入れて、好みのトッピングをしてラー油を回しかければ出来上がり♪
☆このレシピはテレビ番組で紹介されていたレシピをヒントに
夫が調味料などを試行錯誤して考えました。
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(**大さじ1は15cc、小さじ1は5ccです)
【材料2】生麺3玉(乾麺でもok!)、ラー油大さじ1~2(出来れば山椒を一つまみ入れておく)、ひき肉150g、白ゴマ大さじ1
1.【材料1】の全てをボールに入れて混ぜ、冷蔵庫で2~3時間冷やしておく。(豆乳や水が冷えている場合は混ぜてから30分ほど冷やすだけでも良い)
2.たっぷりの湯で生麺を1分(乾麺の場合は1分半)茹でてザルに上げ、流水でぬめりを取る。
3.フライパンに油をひかずにひき肉を入れて点火し、オイスターソースをからめてポロポロになるまで炒める。
4.ラーメンどんぶりに1~3の順に入れて、好みのトッピングをしてラー油を回しかければ出来上がり♪
☆このレシピはテレビ番組で紹介されていたレシピをヒントに
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