チーズパンケーキミルフィーユ☆カリカリベーコンのせ [簡単オードブル・パーティーメニュー]
【材料】2人分
パンケーキミックス150g、スライスチーズ5〜6枚、ベーコン4枚、牛乳180ml、サラダ菜4〜5枚
【作り方】
1.)ボウルにパンケーキミックスと牛乳を入れて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
2.)フライパンを熱し、オリーブ油をうすくひく。
3.)お玉で生地をすくってフライパンに流しお玉の底を生地の上で渦巻き状に動かして薄く広げる。
4.)弱火で2〜3分焼いて表面にプツプツと泡が立って来たら裏返し、1〜2分焼いて皿にのせる。
5.)お皿にパンケーキをのせ、間にチーズを挟みながらパンケーキを1枚ずつ焼いて行く。パンケーキの周りにサラダ菜を盛り付ける。
6.)生地を全て焼き終わったら強火にしてベーコンをカリカリに焼き、パンケーキの上にのせれば出来上がり♪
☆パンケーキを焼く時は弱火で、ベーコンは強火で焼きましょう!
☆耐熱皿に盛り付けて、レンジで1分ほど加熱してから食べるとチーズがとろけてさらに美味しいですよ!
今日はもう12月23日、今年も残すところ10日を切ってしまいましたね。
年末年始の準備で慌ただしく過ごされていらっしゃるのではないでしょうか?
今回はチーズ風味のパンケーキ生地にスライスチーズをはさみカリカリに焼いたベーコンをのせました。
カロリーが気になるところではありますが、チーズ好きにはたまらないですよ!
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パンケーキミックス150g、スライスチーズ5〜6枚、ベーコン4枚、牛乳180ml、サラダ菜4〜5枚
【作り方】
1.)ボウルにパンケーキミックスと牛乳を入れて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
2.)フライパンを熱し、オリーブ油をうすくひく。
3.)お玉で生地をすくってフライパンに流しお玉の底を生地の上で渦巻き状に動かして薄く広げる。
4.)弱火で2〜3分焼いて表面にプツプツと泡が立って来たら裏返し、1〜2分焼いて皿にのせる。
5.)お皿にパンケーキをのせ、間にチーズを挟みながらパンケーキを1枚ずつ焼いて行く。パンケーキの周りにサラダ菜を盛り付ける。
6.)生地を全て焼き終わったら強火にしてベーコンをカリカリに焼き、パンケーキの上にのせれば出来上がり♪
☆パンケーキを焼く時は弱火で、ベーコンは強火で焼きましょう!
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今日はもう12月23日、今年も残すところ10日を切ってしまいましたね。
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温野菜のホッとベーコンロール☆クリスマスバージョン! [簡単オードブル・パーティーメニュー]
☆温野菜でホッとする、クリスマス・ベーコンロールはいかが?
【材料】食パン6枚切り4枚、アスパラガス4本、赤ピーマン3個、塩小さじ2、ブラックペッパー小さじ2、粉チーズ大さじ2~3、ベーコン4枚(ハーフベーコンの場合は8枚)
【作り方】
1.)食パンは耳を切り落とし、ビニール袋に入れて麺棒で薄くのばす。
2.)アスパラガスは袴(三角形の少し硬い部分)を切り落とし、根元の硬い部分は皮をむいて半分に切りって塩・コショウする。
3.)赤ピーマンは縦半分に切って種とガクを取り除き、4mmの細切りにして塩・コショウする。
4.)アスパラガスと赤ピーマンはそれぞれ耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで1分半ずつ加熱する。
5.)食パンにアスパラガスと赤ピーマンを1/4ずつ端にのせて粉チーズを全体にふりかけくるくると固く巻いてから半分に切ったベーコンで(ハーフベーコンなら切らずに)巻く。
6.)巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、オーブントースターで好みの焼き色がつくまで加熱すれば出来上がり♪
☆残った食パンの耳は牛乳100ccに蜂蜜大さじ1を混ぜたところに漬け込んで食べると美味しいですよ!
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【材料】食パン6枚切り4枚、アスパラガス4本、赤ピーマン3個、塩小さじ2、ブラックペッパー小さじ2、粉チーズ大さじ2~3、ベーコン4枚(ハーフベーコンの場合は8枚)
【作り方】
1.)食パンは耳を切り落とし、ビニール袋に入れて麺棒で薄くのばす。
2.)アスパラガスは袴(三角形の少し硬い部分)を切り落とし、根元の硬い部分は皮をむいて半分に切りって塩・コショウする。
3.)赤ピーマンは縦半分に切って種とガクを取り除き、4mmの細切りにして塩・コショウする。
4.)アスパラガスと赤ピーマンはそれぞれ耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで1分半ずつ加熱する。
5.)食パンにアスパラガスと赤ピーマンを1/4ずつ端にのせて粉チーズを全体にふりかけくるくると固く巻いてから半分に切ったベーコンで(ハーフベーコンなら切らずに)巻く。
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クリスマス☆簡単ミートローフ☆レンジで10分! [簡単オードブル・パーティーメニュー]
【材料】ミートローフ1本分
ひき肉250g、玉ねぎ中1/2個、人参1/4本、さやいんげん4本、うずらのゆで卵8個、パン粉1/2カップ、牛乳50ml、【合わせ調味料】塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/4、コンソメ顆粒小さじ1/2、ナツメグ小さじ1/4、
【ソースの材料】バター大さじ1~2、ミートローフから出た肉汁大さじ2
【ソースの合わせ調味料】ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2、コンソメ顆粒小さじ1/2、赤ワイン100ml
【作り方】
1.)パン粉を牛乳に浸して馴染ませておく。玉ねぎはみじん切り、人参は5~6mm角に細長く切る。さやいんげんはヘタと筋を取る。
2.)ひき肉、玉ねぎ、牛乳が馴染んだパン粉、合わせ調味料を粘りが出るまで良く混ぜる。
3.)耐熱皿の上にクッキングシートをしき、その上に2の半分を薄くのばす。
4.)3の上に、人参、さやいんげん、うずらの卵を並べ、残りの2をのせる。
クッキングシートの手前を持ってくるくると巻き、手で形を整え、崩れないようにしっかりと固め、
クッキングシートの端はミートローフ種の下に入れる。
5.)ラップはしないで、600Wの電子レンジで5分加熱し、蒸気に注意しながら上下を逆転させて
再度600Wの電子レンジで5分加熱すれば出来上がり♪
6.)ミートローフの下にたまった肉汁をスプーンなどで取り出し、ソースの合わせ調味料と混ぜ合わす。
7.)ミニフライパンに6を入れて軽く煮詰める。ふつふつとしてきたらバターを加えひと煮立ちさせればソースの出来上がり♪
☆熱々のソースをたっぷりかけてお召し上がりください。
☆ひき肉の量や、野菜の量によって加熱時間が違いますので調整してください。
はやいものでもう12月中旬になってしまいましたね。街のあちらこちらでクリスマスソングが流れ美しいイルミネーションがあふれるこの季節が大好きです。
年末年始の準備でお忙しいとは思いますが自宅でのクリスマスも良いのではないでしょうか。
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ひき肉250g、玉ねぎ中1/2個、人参1/4本、さやいんげん4本、うずらのゆで卵8個、パン粉1/2カップ、牛乳50ml、【合わせ調味料】塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/4、コンソメ顆粒小さじ1/2、ナツメグ小さじ1/4、
【ソースの材料】バター大さじ1~2、ミートローフから出た肉汁大さじ2
【ソースの合わせ調味料】ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2、コンソメ顆粒小さじ1/2、赤ワイン100ml
【作り方】
1.)パン粉を牛乳に浸して馴染ませておく。玉ねぎはみじん切り、人参は5~6mm角に細長く切る。さやいんげんはヘタと筋を取る。
2.)ひき肉、玉ねぎ、牛乳が馴染んだパン粉、合わせ調味料を粘りが出るまで良く混ぜる。
3.)耐熱皿の上にクッキングシートをしき、その上に2の半分を薄くのばす。
4.)3の上に、人参、さやいんげん、うずらの卵を並べ、残りの2をのせる。
クッキングシートの手前を持ってくるくると巻き、手で形を整え、崩れないようにしっかりと固め、
クッキングシートの端はミートローフ種の下に入れる。
5.)ラップはしないで、600Wの電子レンジで5分加熱し、蒸気に注意しながら上下を逆転させて
再度600Wの電子レンジで5分加熱すれば出来上がり♪
6.)ミートローフの下にたまった肉汁をスプーンなどで取り出し、ソースの合わせ調味料と混ぜ合わす。
7.)ミニフライパンに6を入れて軽く煮詰める。ふつふつとしてきたらバターを加えひと煮立ちさせればソースの出来上がり♪
☆熱々のソースをたっぷりかけてお召し上がりください。
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イカ明太・大根キムチ・刻み大葉のせ [簡単オードブル・パーティーメニュー]
【材料】(2人〜3人分のおつまみ)
イカ刺身の盛り合わせ1パック、明太子1腹、刺身盛り合わせに入っている大根と人参のつま、貝割れ大根1/3パック、大葉1枚、キムチの素ミニパック(15g)
【作り方】
1.)イカ刺身の盛り合わせは、イカとつまに分ける。明太子は身を絞り出して皮はみじん切りにしておく。
2.)貝割れ大根は3cm長さに切りそろえる。大葉はパチンと両手で挟んで叩いてからみじん切りにする。
3.)イカと明太子を箸で混ぜる。
4.)大根と人参のつま、貝割れ大根、キムチの素を混ぜる。
5.)器に4を盛り付け、その上に3を盛り付けて最後に大葉のみじん切りをのせれば出来上がり♪
☆写真はお通しをイメージして盛り付けておりますが、実際の量はこの5倍程有ります。
☆人参のつまが無くても大丈夫です。キムチの色で十分赤味は有りますから・・・
☆大葉をパチンと叩く事で、香りをより引き出す事が出来ます。
☆キムチの素ミニパックが無い場合は普通のキムチの素を大さじ1加えましょう。
☆是非、日本酒を添えてお楽しみくださいませ!
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イカ刺身の盛り合わせ1パック、明太子1腹、刺身盛り合わせに入っている大根と人参のつま、貝割れ大根1/3パック、大葉1枚、キムチの素ミニパック(15g)
【作り方】
1.)イカ刺身の盛り合わせは、イカとつまに分ける。明太子は身を絞り出して皮はみじん切りにしておく。
2.)貝割れ大根は3cm長さに切りそろえる。大葉はパチンと両手で挟んで叩いてからみじん切りにする。
3.)イカと明太子を箸で混ぜる。
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5.)器に4を盛り付け、その上に3を盛り付けて最後に大葉のみじん切りをのせれば出来上がり♪
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手軽に出来るごちそうポテトパイ [簡単オードブル・パーティーメニュー]
【材料】(2人分)
じゃがいも大2個、玉ねぎ1個、ブロックベーコン1パック、冷凍パイシート2枚、卵黄1個分、塩小さじ1/2、黒コショウ小さじ1/2、オリーブ油大さじ1
【作り方】
1)冷凍パイシートを冷凍庫から冷蔵庫に移して30分置いておく。(急ぐ時は室温で5分から10分)
2)じゃがいもは洗って皮をむき、芽を丁寧に取り除いて短冊切りにする。
3)玉ねぎは薄皮をむいて上下を切り落とし、縦半分に切ってから薄切りにする。
4)ブロックベーコンは縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
5)フライパンを熱して油をひき、じゃがいも、玉ねぎ、ブロックベーコンを中火で炒める。
6)塩・黒コショウで味を整えてからグラタン皿に入れる。
7)パイシートは1.5cm幅に切り、全体を格子状に覆うようにし、溶いた卵黄をパイシート全体に塗る。
8)240度のオーブンまたはオーブントースターで好みの焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。(5分〜10分)
☆今回のパイシートは1.5cm幅に切ってから格子状に覆いましたが、メッシュ・ローラーがあれば網目状にする事も出来ます。
☆仕上げの卵黄を塗るか塗らないかで焼き上がった時の艶が以下のように違いますよ!(艶の無い部分が卵を塗っていない箇所です)
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じゃがいも大2個、玉ねぎ1個、ブロックベーコン1パック、冷凍パイシート2枚、卵黄1個分、塩小さじ1/2、黒コショウ小さじ1/2、オリーブ油大さじ1
【作り方】
1)冷凍パイシートを冷凍庫から冷蔵庫に移して30分置いておく。(急ぐ時は室温で5分から10分)
2)じゃがいもは洗って皮をむき、芽を丁寧に取り除いて短冊切りにする。
3)玉ねぎは薄皮をむいて上下を切り落とし、縦半分に切ってから薄切りにする。
4)ブロックベーコンは縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
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7)パイシートは1.5cm幅に切り、全体を格子状に覆うようにし、溶いた卵黄をパイシート全体に塗る。
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カマンベールチーズとクコの実でレタスロール [簡単オードブル・パーティーメニュー]
【材料】(2個分)
明治北海道十勝カマンベールブラックペッパー入り切れてるタイプ2切れ、レタス2枚、クコの実12個、ライスペーパー(生春巻きの皮)2枚
【作り方】
1)ライスペーパーは水にサッとつけて戻しておく。カマンベールチーズは3等分にスライスしておく。
2)レタスは水洗い後水気を良く切り5cm大に手でちぎっておく。
3)戻したライスペーパーにクコの実を並べる。
4)スライスしたカマンベールチーズをのせ、レタスで覆う。
5)端から春巻きを巻く要領でクルクルと巻いたら出来上がり♪
☆クコの実とブラックペッパーが効いたカマンベールが良く合い、レタスの食感との相性も良く美味しいオードブルになります。
☆このカマンベールチーズは、COOKPADさんのクックモニターに当選し、送っていただきました。COOKPADさん、いつもありがとうございます。
☆今日は、今月2回目の休日です。風邪気味なので少し体を休めて明日からの連勤に備えます。
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明治北海道十勝カマンベールブラックペッパー入り切れてるタイプ2切れ、レタス2枚、クコの実12個、ライスペーパー(生春巻きの皮)2枚
【作り方】
1)ライスペーパーは水にサッとつけて戻しておく。カマンベールチーズは3等分にスライスしておく。
2)レタスは水洗い後水気を良く切り5cm大に手でちぎっておく。
3)戻したライスペーパーにクコの実を並べる。
4)スライスしたカマンベールチーズをのせ、レタスで覆う。
5)端から春巻きを巻く要領でクルクルと巻いたら出来上がり♪
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トマト寒天と枝豆のヘルシーサラダ☆シエロ・オリーブオイル使用☆ダイエットにも! [簡単オードブル・パーティーメニュー]
【材料】(2人分)
トマトジュース200ml、粉寒天1.5g(小さじ2/3)、コンソメ顆粒小さじ1/2、枝豆200g、コーン缶大さじ2、レタス3枚
【ヘルシードレッシングの材料】
シエロ・オリーブオイル大さじ2、バルサミコ酢大さじ1、塩小さじ1/3~1/2、黒胡椒小さじ1/4~1/2
【作り方】
1.)鍋にトマトジュース、粉寒天、コンソメ顆粒を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてかき混ぜながら寒天を煮溶かす。(約2分)
2.)ゼリー型またはお弁当箱(小)に寒天液を流し入れて粗熱を取る(保冷剤の上に皿をのせその上にのせると速く冷える)。
3.)粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分冷やし固める(急ぐ時は冷凍庫で10分)。固まったら型から取りだし、1.5cm角に切る。
4.)枝豆をさやから出す。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水につけておく。
5.)ヘルシードレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。
6.)皿に水気を切ったレタスを盛り付け、その上に枝豆、トマト寒天、コーンを彩りよく盛り付ける。
7.)仕上げにヘルシードレッシングを全体にかければ出来上がり♪
☆この、シエロ・オリーブオイルは
クックパッドさんのクックモニターに当選して送っていただきました。
☆シエロ・オリーブオイルは、クセがないのでとても使い易いです。フルーティーなオリーブ油だと感じましたよ!洋食や和食だけでなく、様々なお料理やお菓子作りにも使えます。
☆トマトジュースが無い場合は野菜ジュースに替えたり、ジュースを入れずに水を同量入れてコンソメゼリーにしても良いですよ!
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【ヘルシードレッシングの材料】
シエロ・オリーブオイル大さじ2、バルサミコ酢大さじ1、塩小さじ1/3~1/2、黒胡椒小さじ1/4~1/2
【作り方】
1.)鍋にトマトジュース、粉寒天、コンソメ顆粒を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてかき混ぜながら寒天を煮溶かす。(約2分)
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3.)粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分冷やし固める(急ぐ時は冷凍庫で10分)。固まったら型から取りだし、1.5cm角に切る。
4.)枝豆をさやから出す。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水につけておく。
5.)ヘルシードレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。
6.)皿に水気を切ったレタスを盛り付け、その上に枝豆、トマト寒天、コーンを彩りよく盛り付ける。
7.)仕上げにヘルシードレッシングを全体にかければ出来上がり♪
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イカ明太・大根キムチ・刻み大葉のせ [簡単オードブル・パーティーメニュー]
【材料】
イカ刺身の盛り合わせ1パック、明太子1腹、刺身盛り合わせに入っている大根と人参のつま、貝割れ大根1/3パック、大葉1枚、キムチの素ミニパック(15g)
【作り方】
1.)イカ刺身の盛り合わせは、イカとつまに分ける。明太子は身を絞り出して皮はみじん切りにしておく。
2.)貝割れ大根は3cm長さに切りそろえる。大葉はパチンと両手で挟んで叩いてからみじん切りにする。
3.)イカと明太子を箸で混ぜる。
4.)大根と人参のつま、貝割れ大根、キムチの素を混ぜる。
5.)器に4を盛り付け、その上に3を盛り付けて最後に大葉のみじん切りをのせれば出来上がり♪
☆写真はお通しをイメージして盛り付けておりますが、実際の量はこの5倍程有ります。
☆人参のつまが無くても大丈夫です。キムチの色で十分赤味は有りますから・・・
☆大葉をパチンと叩く事で、香りをより引き出す事が出来ます。
☆キムチの素ミニパックが無い場合は普通のキムチの素を大さじ1加えましょう。
☆是非、日本酒を添えてお楽しみくださいませ!
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イカ刺身の盛り合わせ1パック、明太子1腹、刺身盛り合わせに入っている大根と人参のつま、貝割れ大根1/3パック、大葉1枚、キムチの素ミニパック(15g)
【作り方】
1.)イカ刺身の盛り合わせは、イカとつまに分ける。明太子は身を絞り出して皮はみじん切りにしておく。
2.)貝割れ大根は3cm長さに切りそろえる。大葉はパチンと両手で挟んで叩いてからみじん切りにする。
3.)イカと明太子を箸で混ぜる。
4.)大根と人参のつま、貝割れ大根、キムチの素を混ぜる。
5.)器に4を盛り付け、その上に3を盛り付けて最後に大葉のみじん切りをのせれば出来上がり♪
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手作り「ねぎピー塩ダレ」で牛ミノと牛ホルモンの焼肉! [簡単オードブル・パーティーメニュー]
【材料】(2人分)
牛ミノ焼肉用70g、牛ホルモン焼肉用70g、ハウス「特選本香り」生にんにく3cm、ねぎの白い部分のみじん切り大さじ2(直径2cm x 8cm分)、ピーマン(小)1個、ごま油大さじ1、塩小さじ2/3~1 (大さじ=15cc、小さじ=5cc)
【作り方】
1.)ピーマンをみじん切りにしてボウルに入れ、ねぎのみじん切り、ハウス「特選本香り」生にんにく、塩、ごま油とよく混ぜて「ねぎピー塩ダレ」を作る。
2.)牛ミノと牛ホルモンが入っている食品トレイに「ねぎピー塩ダレ」を半分ずつ入れてよくからませる。
3.)フライパンや鉄板で焼いて、熱々を召し上がってくださいませ♪
☆ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテストに参加しております!
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☆このハウス「特選本香り」シリーズは8月23日に新発売される商品です。 発売前にレシピブログさんのレシピモニターに当選し、レシピコンテスト出場資格を得て4品送っていただいた中の1品です。
☆ハウスさん独自の技法「香りおろし製法」で、低温でおろすことによって香りや辛さを劣化させることなく引出し、そのままチューブで市場に届ける事に成功した製品だそうです。
☆このハウス「特選本香り」シリーズの生にんにくは従来のチューブおろしの生にんにくとは全く違います。
おろしたてのにんにくの様に、何とも言えないあの豊かな香りが食欲をそそります。また、お酒が進んでしまいますのでご注意くださいませ!
☆先日、so-netブロガーkazukazuさんの
「大豆の気持ち。」ブログで、美味しそうな
「味ん味ん 相模大野店」さんの記事を拝見し、
どうしても焼肉を食べたくなりました。
とってもおいしそうな記事をご覧になってみてください。
↓ ↓ ↓ ↓
http://kazkaz-daizu-kimochi.blog.so-net.ne.jp/2010-08-12
いかがでしたか?焼肉を食べたくなったでしょ?
先週から「突発性難聴」の治療中の私は、2週間の服薬治療と安静が必要。その上、大好きなお酒を控えるようにと言われております。 そこで、ノンアルコールのビールを買い、自宅ベランダでプチ焼肉パーティーをしました。 今回は焼きあがった焼肉の完成写真が無くてごめんなさい。その変わり自宅療養中であるにもかかわらず、楽しかった焼肉パーティーの写真を少々掲載します。
焼いたお肉は牛ミノと牛ホルモンの他に、牛レバー、牛バラカルビ、
豚ハツそして ラム肉です!
私用のノンアルコールビール&せっせと焼いてくれる桜貝夫
あれっ?手前側が私なんですが、何だか野菜ばかりのような・・・
気のせいかな? 焼きそばと3重のアルミカップに入った丸ごとにんにく登場→焼きそば出来ちゃった
撮影終了!さあ、私も食べようと思ったら・・・肉無いじゃない
いやいや、ポーズ取ってる場合じゃないですから
(注)もちろん私も、撮影しながらちゃんとお肉も野菜も食べましたよ~
☆これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります
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1.)ピーマンをみじん切りにしてボウルに入れ、ねぎのみじん切り、ハウス「特選本香り」生にんにく、塩、ごま油とよく混ぜて「ねぎピー塩ダレ」を作る。
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焼いたお肉は牛ミノと牛ホルモンの他に、牛レバー、牛バラカルビ、
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私用のノンアルコールビール&せっせと焼いてくれる桜貝夫
あれっ?手前側が私なんですが、何だか野菜ばかりのような・・・
気のせいかな? 焼きそばと3重のアルミカップに入った丸ごとにんにく登場→焼きそば出来ちゃった
撮影終了!さあ、私も食べようと思ったら・・・肉無いじゃない
いやいや、ポーズ取ってる場合じゃないですから
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「ばくばく」さんの押し麦で作る、彩りご飯サラダ [簡単オードブル・パーティーメニュー]
【材料】(2人分)
押し麦1/2カップ、水1リットル、塩小さじ1/2、かにかまぼこ8本、アボカド1個、ミニトマト8個、きゅうり1本、レモン汁大さじ1、リーフレタス1/2個
【自家製ドレッシング】
オリーブ油大さじ1、バルサミコ酢大さじ1、みりん大さじ1/2、レモン汁大さじ1/2、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/4~1/3、(ホースラディッシュ1cm)
【作り方】
1.)鍋に1リットルの水に塩を入れて煮立たせ、サッと水洗いした押し麦を加えて10分茹でる。(やわらかめが好きなら15分)ザルに上げて水気を切り粗熱を取っておく。
2.)アボカドは種と皮を除いて1.5cm大の角切りにしてレモン汁をかける。きゅうりは7~8mmの輪切りにした後、4等分する。ミニトマトは半分に切る。かにかまぼこは長さを4等分しておく。
3.)リーフレタスは水洗いして盛り付けを参考に手でちぎり、水気を切っておく。自家製ドレッシングはよく混ぜておく。
4.)1をボウルに入れ、自家製ドレッシングをかけてよく混ぜる。
5.)皿にリーフレタスを敷く。2をボウルに入れて軽く混ぜた後、4を混ぜ合わせ、リーフレタスの上に盛り付ければ出来上がり♪
☆押し麦のプチプチした食感とたっぷり野菜を甘酸っぱい自家製ドレッシングでお楽しみください。
☆合わせ調味料のホースラディッシュが無い場合は練り辛子1cmでも良いです。
☆【レシピブログさんの、すてきな奥さん「愛デアレシピ」コンテスト】参加中です。↓応援クリックしていただけると嬉しいです♪
☆今回使用した押し麦はレシピブログさんのレシピモニターに当選し、送っていただいた、「ばくばく」さんの人気麦・押し麦です。
押し麦1/2カップ、水1リットル、塩小さじ1/2、かにかまぼこ8本、アボカド1個、ミニトマト8個、きゅうり1本、レモン汁大さじ1、リーフレタス1/2個
【自家製ドレッシング】
オリーブ油大さじ1、バルサミコ酢大さじ1、みりん大さじ1/2、レモン汁大さじ1/2、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/4~1/3、(ホースラディッシュ1cm)
【作り方】
1.)鍋に1リットルの水に塩を入れて煮立たせ、サッと水洗いした押し麦を加えて10分茹でる。(やわらかめが好きなら15分)ザルに上げて水気を切り粗熱を取っておく。
2.)アボカドは種と皮を除いて1.5cm大の角切りにしてレモン汁をかける。きゅうりは7~8mmの輪切りにした後、4等分する。ミニトマトは半分に切る。かにかまぼこは長さを4等分しておく。
3.)リーフレタスは水洗いして盛り付けを参考に手でちぎり、水気を切っておく。自家製ドレッシングはよく混ぜておく。
4.)1をボウルに入れ、自家製ドレッシングをかけてよく混ぜる。
5.)皿にリーフレタスを敷く。2をボウルに入れて軽く混ぜた後、4を混ぜ合わせ、リーフレタスの上に盛り付ければ出来上がり♪
☆押し麦のプチプチした食感とたっぷり野菜を甘酸っぱい自家製ドレッシングでお楽しみください。
☆合わせ調味料のホースラディッシュが無い場合は練り辛子1cmでも良いです。
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