簡単おせち☆金柑の甘露煮☆レンジで5分!その他、お節料理特集! [簡単おせち料理]
【材料】 (2人分)
金柑1パック、蜂蜜または三温糖 大さじ3
【作り方】
1) 金柑はヘタを取ってよく洗い、竹串や爪楊枝で皮に数カ所穴をあけておく。
2) 耐熱容器に1を入れ、蜂蜜(砂糖)を全体に振りかける。
3) ふんわりラップまたは、レンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで5分加熱後、ラップ(蓋)を取って冷ませば出来上がり。(2時間冷ましたのが右側の写真です。)
☆冷める時に味がよーく染み込みます。
さて、今年もあと残すところ33時間となりました。今年は11月からバタバタと過ごしておりましたが時の経つのは早いですねー!貴重な残り33時間も駆け抜けるために、時短お節料理をご紹介いたします。これらのレシピを発表してからもう13年!あの頃は若かったなあと思う今日この頃です。
【お節料理特集】
(1) 簡単おせち☆電子レンジで黒豆煮☆4時間!
https://cookpad.com/recipe/999836
(2) 簡単おせち☆たたきごぼう☆レンジで4分!
https://cookpad.com/recipe/998270
(3) 簡単おせち☆紅白なます☆レンジで1分半!
https://cookpad.com/recipe/999210
(4) 簡単おせち☆レンジで作る☆栗きんとん
https://cookpad.com/recipe/999183
(5) 簡単おせち☆手羽元と根菜等の煮物
https://cookpad.com/recipe/1000354
☆鹿児島県に移住して早いもので約3年半となりました。南国鹿児島の日中は太陽がサンサンと輝いておりますが、今年は寒波の影響で寒いです。
こちらでもコロナウィルスの影響でまだまだ油断はできない毎日を過ごし、相変わらずのマスク生活が続いております。主宰している英会話教室でもマスク着用、除菌、検温を欠かしておりません。最近は日常生活でのアルコール除菌のし過ぎでアルコールでアレルギー症状が出てしまう生徒さんもいらっしゃいますので、ノンアルコール除菌も実施するようになりました。 早くマスク無しで自由に行き来のできる生活に戻って欲しいと願うばかりです。
こんな私ではございますが、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
☆おいしそうだと思われたら下記リンクを応援クリックしてくださると嬉しいです♪
とっても励みになります
にほんブログ村
☆Instagramに料理写真などを公開中!↓
https://www.instagram.com/reiko.sakura/
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!↓
http://cookpad.com/kitchen/1227156
「つくれぽ」をいただけると特に嬉しいです!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 桜貝の思い出レシピの無断掲載はご遠慮願います。
簡単おせち料理特集☆ [簡単おせち料理]
皆様、この1年をどのように過ごされましたでしょうか?
前回のブログ更新から1ヶ月以上も経ってしまいました。
気がつくと今日は2012年の最終日
これは何としてでもブログとメルマガを更新しなければ・・・
私は毎年慌ただしい年末を過ごしておりますが、そんな時でも慌てずに済む
簡単おせち料理のご紹介です。
以下はクックパッドさんに掲載中の私のレシピです。
お鍋では時間がかかってしまう黒豆煮でも、電子レンジを使えばまだ間に合いますよ!
紅白なます☆電子レンジで1分半
http://cookpad.com/recipe/999210
たたきごぼう☆電子レンジで4分
http://cookpad.com/recipe/998270
電子レンジで黒豆煮☆準備を含めて3〜4時間半あれば大丈夫!
http://cookpad.com/recipe/999836
電子レンジで田作り☆5分!
http://cookpad.com/recipe/999830
漬け込み不要☆ぶりの柚庵焼き☆電子レンジで4分
http://cookpad.com/recipe/1000349
電子レンジで作る☆栗きんとん
http://cookpad.com/recipe/999183
オープントースターで作る伊達巻き☆冷ます時間が3時間必要です
http://cookpad.com/recipe/999203
それでは皆様どうぞ良いお年をお迎え下さいませ!
簡単料理セラピー主宰 桜麗子
☆おいしそうだと思われたら応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります
「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!↓ http://cookpad.com/kitchen/1227156
簡単お雑煮 [簡単おせち料理]
白菜1/4カット1枚、生椎茸4枚、切餅4個、さやいんげん4本または絹さや8枚、人参4cm、乾燥アミエビまたは乾燥桜海老大さじ2、昆布つゆ大さじ1、塩小さじ1/2~1、水800cc
【作り方】
1.)白菜は葉と芯に切り分け、葉は5cm角、芯は2cm角に切る。生椎茸はぬらしたキッチンペーパーで軽くふいて汚れを取り、傘・軸・石突に切り分ける。傘に十字の切り込みを入れ、軸は1mm厚さにスライスし石突は捨てる。さやいんげんは筋を取り除いて4等分する。(絹さやの場合は筋を取るのみ)人参は4枚の輪切りにしてから型で抜き、抜いた残りは粗いみじん切りにする。
2.)鍋に水、人参、生椎茸、アミエビを入れて中火で煮る。
3.)煮立って来たら白菜の芯とさやいんげんまたは絹さや、昆布つゆ、塩を入れて中火で煮る。
4.)再び煮立って来たら、白菜の葉と切餅を入れて中火で2分煮ると出来上がり♪
☆切餅はお好みで焼いてから入れても良いです。2分以上煮るとお餅がとろけ過ぎますが、お好みで調整して下さい。
☆お好みで鶏肉等を一緒に煮てもおいしいですよ!
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
簡単おせち☆鶏手羽先のチリソース煮 [簡単おせち料理]
鶏手羽先450g、塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/4、にんにく1かけ、片栗粉小さじ2
【チリソース】
トマトケチャップ大さじ3、酒大さじ1.5、醤油大さじ1、砂糖大さじ0.5、ガラスープ顆粒小さじ1、豆板醤小さじ1~2
【作り方】
1.)鶏手羽先を耐熱皿に入れ、塩、コショウ、にんにくのすりおろしをかけてから220度のオーブントースターで4~5分加熱して焼き色をつける。
2.)1の手羽先に片栗粉をまぶし、チリソースの調味料を混ぜ合わせて全体にかける。
3.)600Wの電子レンジで4分加熱後、全体を大きくかき混ぜれば出来上がり♪
☆にんにくはガーリックパウダー小さじ1/2でも良いです。
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
簡単おせち☆ぶりの柚庵蒸し☆レンジで4分!☆漬け込み不要! [簡単おせち料理]
ぶりの切り身2切れ、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、柚子1/4個、片栗粉小さじ1
【作り方】
1.)耐熱ボウルに醤油、みりん、酒、薄い輪切にした柚子を混ぜておく。
2.)ぶりは1切れを半分に切ってから片栗粉をまぶし、皮目を下にして1に入れ、たれを全体にからめる。
3.)600Wの電子レンジでふんわりとラップをして2分加熱する。
4.)ラップを外し、ぶりを裏返してラップを外したまま600Wの電子レンジで2分加熱すれば出来上がり♪
☆器に盛り付け、柚子が香るたれをたっぷりとかけてお召し上がりください。
☆片栗粉は蒸す直前にまぶすようにしてください。
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
簡単おせち☆電子レンジで田作り [簡単おせち料理]
【作り方】
1.)耐熱皿に田作りを広げ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
2.)小さめの耐熱ボウルに醤油、酒、みりん、砂糖を入れて600Wの電子レンジで沸々とするまで約3分加熱する。
3.)2とゴマ油を1にふりかけて混ぜ合わせて冷ませば出来上がり♪
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
簡単おせち☆電子レンジで黒豆煮 [簡単おせち料理]
【作り方】
1.)乾燥黒豆を洗ってから耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして水200ccを注いで600Wの電子レンジで4分加熱する。
2.)1を茹で汁ごと魔法瓶または保温性のある容器に入れて2時間~2時間半おき、豆がふっくらとしたのを確認し、耐熱ボウルに移す。
3.)水200ccを2に注いでふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで10分加熱する。
4.)次に弱キーまたは200Wに切り替えてふんわりとラップをかけて50分加熱する。100ccの水を足してふんわりとラップをかけて再度弱キーまたは、200Wの電子レンジで50分加熱する。
5.)茹で加減を確認し、足りないようなら再度10分ずつ加熱する。
6.)ラップを外し、砂糖と塩を加えて弱キーまたは200Wで10分加熱して一晩置くと出来上がり♪
☆出来たてよりも一晩置くと、より味が馴染んで美味しいです
☆甘さを控えておりますので、お好みで砂糖や醤油を足して加熱してください。
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
簡単 伊達巻き☆オーブントースターで20分!(21x23cmの角型1枚分) [簡単おせち料理]
【作り方】
1.)天板は取り出してクッキングシートをしいておき、オーブントースターを200度に熱しておく。
巻きすは水に湿らせてキッチンペーパーで軽くふいておく。
2.)ボウルに全ての材料を入れてフードプロセッサーでなめらかになるまでつぶす。フードプロセッサーが無い場合は、すりこぎ等でなめらかになるまでつぶす。
3.)2を200度に熱したオーブンに入れ、アルミホイルでカバーして15分焼く。次にアルミホイルを外して設定温度を220度にして5分焼く。
4.)3が熱い内に、焼き色がついた面を上にして巻きすにのせ、クッキングシートを丁寧に外してのり巻きの要領できつめにくるくると巻き、巻き終わりを下にしておく。
5.)巻きすの上から3~4箇所ゴムで止めてからラップで巻き、冷めるまで3時間ほどおけば出来上がり♪
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
簡単おせち☆紅白なます☆レンジで1分半! [簡単おせち料理]
大根(中)5cm、人参5cm、塩小さじ1/2、ゆずの皮直径4cm
【合わせ調味料】酢大さじ4、砂糖大さじ2、ハチミツ大さじ1(無い場合は砂糖で代用してください)
【作り方】
1.)大根を3mm厚さにスライスし、その後3mmに千切りする。人参も同様に切る。
2.)1を耐熱ボウルに入れて塩をふり、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱する。
3.)2を軽く絞って水気をきり、合わせ調味料をふりかけてよく混ぜる。
4.)食べる量だけ器に盛り、ゆずの皮を千切りにしてのせれば出来上がり♪
☆ターンテーブルの電子レンジの場合は大根を下にしてその上に人参をのせてレンジ加熱して下さい。ターンテーブルの無いタイプの場合は人参を下にして大根を上にして下さい。
★★明日はクリスマス・イブですね。私はこれからケーキを焼きます。
どんなケーキを作るかと申しますと、勇気凛りんさんの「ビターなショコラ ブラックフォレスト風」です。
勇気凛りんさんのファンの中には、毎年クリスマスにこのケーキを焼くという方がいらっしゃる
大人気のケーキです。レシピはこちらをどうぞ↓
http://rinrecipe.blog87.fc2.com/blog-entry-122.html
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
簡単中華おせち☆海老チリ☆レンジで7分半 [簡単おせち料理]
むき海老200g、長ねぎ(白い部分のみ)1本、にんにく1かけ、生姜3cm角、片栗粉大さじ1、塩小さじ1/4、ブラックペッパー1/4
【合わせ調味料】トマトケチャップ大さじ3、酒大さじ1.5、醤油大さじ1、砂糖大さじ0.5、ガラスープ顆粒小さじ1、豆板醤大さじ0.5~1
【作り方】
1.)海老は塩小さじ1(分量外)をまぶし水洗いしてキッチンペーパーで水気を取った後に塩・コショウしておく。
2.)長ねぎの白い部分を5mm角に切る。にんにくと生姜はすりおろすし、合せ調味料と混ぜ合わせておく。
3.)耐熱ボウルに片栗粉を入れ、その中で海老を片栗粉にからませる。(必ず加熱直前にまぶしてください)
4.)2を全体にふりかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱後、全体を大きくかき混ぜ、さらに1分半加熱すれば出来上がり♪
☆レンジによって加熱時間が違いますので、調整してください。
☆余熱で固くなってしまいますので、加熱後煮え具合を確認したらすぐにレンジから取り出してください。
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!