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冬瓜と蟹かまの寒天ゼリー&冬瓜の皮で即席味噌漬け [熱中症&夏風邪予防レシピ]

a.)冬瓜とカニ蒲鉾の寒天ゼリー
【材料】(13.5x16.5cmの型1個分)
冬瓜1/12個分、カニ蒲鉾4本、コンソメ顆粒小さじ2、塩小さじ1/2~1、ブラックペッパー小さじ1/3、水300cc、粉寒天3g
P1020416.jpg
【作り方】
1.)冬瓜は種と皮を取り、1.2cm角に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで1分半加熱する。
冬瓜のかにかまの寒天ゼリー1.JPG
2.)加熱後水にとって軽く洗い、すぐにザルに上げて水気を切っておく。(ここで軽く洗う事で青臭さをサッと取ります!)冬瓜のかにかまの寒天ゼリー2.JPG
3.)寒天粉に水100ccを注ぎ、軽く混ぜてふやかす。カニ蒲鉾は1本を4~8等分にしておく。
冬瓜のかにかまの寒天ゼリー3.JPG
4.)鍋に水、コンソメ顆粒、塩、ブラックペッパーを入れて火にかけ、調味料が溶けたら冬瓜を入れて煮る。
冬瓜のかにかまの寒天ゼリー4.JPG
5.)冬瓜が透き通って来たらふやかした寒天を入れて全体を底から大きく混ぜる。この時味見して薄いようなら塩を少量足してください。
6.)カニ蒲鉾を入れて軽く混ぜたらすぐに火を消し、水に濡らした型に流しいれる。
冬瓜のかにかまの寒天ゼリー5.JPG
7.)粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、好みの形に切れば出来上がり♪。(写真の4倍量の寒天ゼリーが出来ます)

☆ゼラチンと寒天ではダイエット効果が違いますので、ダイエットの為ならカロリーゼロの寒天をオススメします。
☆カニ蒲鉾は煮過ぎると崩れますので、入れたらすぐに火を消しましょう。


b.)冬瓜の皮で即席味噌漬け
【材料】(2人分)
冬瓜1/12個分の皮、味噌大さじ1、砂糖大さじ1/2、ヨーグルト小さじ1/2(ティースプーン1杯)
P1020411.jpg
【作り方】
1.)冬瓜の皮を5mm幅にスライスし、耐熱容器に入れる。
P1020393.jpg
2.)味噌、砂糖、ヨーグルトを混ぜてから1にかけて全体によく馴染ませる。
冬瓜の皮で即席味噌漬け2.JPG
3.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分加熱後、蓋を取らずに余熱でさらに熱を通しておく。
4.)5~10分後、全体を軽くまぜて器に盛り付ければ出来上がり♪


☆味噌にヨーグルトを入れてレンジ加熱する事で、クリーミーな味噌漬けを簡単に作る事ができますよ!


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熱中症&夏風邪予防レシピ☆冬瓜の皮で簡単ピクルス☆レンジで2分半! [熱中症&夏風邪予防レシピ]

【材料】(2人分)
冬瓜1/12個分の皮、蜂蜜大さじ1、酢大さじ1、塩小さじ1/3、柚子の皮のみじん切り または柚子フレーク小さじ1
P1020296.jpg
【作り方】
1.)冬瓜1/4個を3等分して1/12個を使う。冬瓜の種部分を切り除き、実を食べやすい大きさに切り分けて、皮を1cm厚さ分に切る。
P1020282.jpg
2.)皮をさらにピクルス用に5mm幅に切って耐熱ボウルに入れ、蜂蜜、酢、塩を良く混ぜてから2の全体にふりかける。
P1020283.jpg
3.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分半加熱する。
4.)3が温かい内に柚子フレークをふりかけて冷めるまで待てば出来上がり♪

P1020293.jpg

乳幼児にこのピクルスを与える事は無いと思いますが、もし与える場合は蜂蜜を砂糖に替えて下さいね
☆冬瓜の実の部分も耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで1分半加熱してから冷まし、ジップロック等に入れておけば、すぐにお味噌汁等の具にする事が出来て便利です。
☆冬瓜は90%以上が水分なので、ダイエットに向いています。また、体を冷やす効果、利尿作用があるのでむくみを取ります。また、ビタミンCが豊富な事から風邪の予防効果もあります。


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