雑穀米と押し麦入りの美肌ご飯 [簡単料理]

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作り方はこちら↓
雑穀米と押し麦入りの美肌ご飯

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炊飯器でかんたん鮭ピラフ風!ほったらかし料理 [簡単料理]

IMG_5376_1024.jpg4月に入り日本各地で桜が満開ですね〜。
先月のイースター用に買ったお皿に色々と盛り付けることを楽しんでおります。[晴れ]
今回は中央に鮭ピラフ風を盛り付け、周囲には「ぞうさんのお台所さんのレシピ:芽キャベツの塩バター煮」を盛り付けました。

炊飯器でかんたん鮭ピラフ風の作り方はこちら↓
http://cookpad.com/recipe/3696364

芽キャベツの塩バター煮の作り方はこちら↓
http://cookpad.com/recipe/3057928

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桜を求めてテクテクと歩きました〜 [趣味の世界]

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昨年12月頃から持病の喘息が悪化したので今年の1月から自宅療養中です。[ふらふら]

今年の1月は肺炎の一歩手前まで行きましたが、思い切って病院を変えて違う薬を処方していただき、大事にならずに済みました。[がく~(落胆した顔)]
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喘息は落ち着いたのですが、いよいよ今年、花粉症デビューしてしまいました。
でも、一気に咲き出した桜のことを考えると急に外に出たくなりました。
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久しぶりに写真を撮りたくなったので、先週はほとんど毎日横浜市に流れる大岡川沿いをテクテクと歩いておりましたよ!
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やっぱり桜は良いですね〜[わーい(嬉しい顔)]
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今日7/25(土)は羽田空港の近所でバーベキューパーティーをしています。 [簡単料理]

昨夜、コクうまネギ塩だれを作って持参しました。
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レシピはこちら↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-09-19

みんなでバーベキューを楽しんで居たら、めざましテレビの方々の取材を受けました。[わーい(嬉しい顔)]
もしかしたら来週の木曜日にオンエアされるかも。
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炊飯器でオニオンベーコンピラフ(浸水不要) [簡単料理]

【材料】(2人分)[わーい(嬉しい顔)]
米2合、水300ml、玉ねぎ(中)1個、ベーコン2枚、オリーブオイル小さじ2、塩小さじ1〜2、コンソメ顆粒小さじ1〜2(コンソメキューブの場合は1/2個〜1個)、黒胡椒(お好みで)、パルメザンチーズ(お好みで)、乾燥バジル(お好みで)
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【作り方】
1)玉ねぎは上下を切り落としてからつるんと皮をむき、1cm程残して縦に八等分の切り込みを入れる。(完全に八等分に切り落とさないようにします。)
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2)ベーコンを1cm幅に切る。
3)お米を研ぎザルに上げて水切りしてから炊飯器に入れて水、オリーブオイル、塩、コンソメを入れてお箸などで全体をよくかき混ぜる。
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4)3の表面にベーコンを並べ、中心に玉ねぎを少し押し込むようにのせる。
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5)すぐに炊飯器のスイッチを入れて炊く。
6)炊きあがった後、5分待ってからしゃもじで玉ねぎをよくほぐす。
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7)全体を切るように混ぜながら玉ねぎとベーコンを馴染ませれば出来上がり♪
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8)お皿に盛り付け、好みで黒胡椒、パルメザンチーズ、乾燥バジルなどをかけてお召し上がりください。
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※余熱後に混ぜる時、まだお米のシャリシャリ感が残っていますが混ぜている内に余熱で蒸されますので大丈夫です。
※今回の水加減は白米を炊くときの一般的な2合に対する水加減400mlから玉ねぎから出る水分を考えて100ml少なくしております。
※出来上がったピラフが硬いと感じる方や、やわらかめのピラフが好きな方は水を大さじ2杯足して再度炊飯してみてください。
※少し芯が残る硬めのピラフが好きな方はさらに水を少なくすると良いです。
※薄味が好みの方は塩、コンソメ顆粒をそれぞれ小さじ1に、濃い味が好みの方はそれぞれ小さじ2にしてください。
※研いだお米をザルに上げるのが面倒な方は、炊飯器の目盛りで水加減をし、2合と3合の間に合わせると良いでしょう。
※残業で遅く帰宅したけどすぐに何かを作って食べたい時に重宝する浸水時間不要のピラフです。お好みの食材や調味料、新米や古米でもお試しになってみてくださいね。

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先月、本を出版いたしました。タイトルは「ディズニーランド成功のDNA」です [素敵な本のご紹介]

皆様、大変ご無沙汰しておりますがいかがお過ごしでしょうか?[わーい(嬉しい顔)]
2月にブログを書いた後から初出版の為に原稿の最終チェックや新人研修講などで毎日がバタバタとして、あっと言う間に時が過ぎてしまいました。

さて、私事ではございますが先月PHP研究所から「ディズニーランド成功のDNA」というビジネス書を共同出版いたしました。
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こちらはディズニーランドを日本に招致するために奔走された堀貞一郎氏から、毎月帝国ホテルで開催されていた「堀テーマサロン」で様々なお話しを聴いた内容や、東京ディズニーリゾートについて私たち「テーマパーク研究会」がデータ収集してまとめた物語です。

この本のプロジェクトは2011年に始まりました。それから約3年かけて12人の著者で様々なテーマについて原稿を書き、何度も擦り合わせて「東京ディズニーランド成功のDNA」が生まれました。
原稿の内容チェックを完了後、残念ながら堀貞一郎氏は本年2月に亡くなりましたが、原稿の最終チェックを私たちで行い、1冊のディズイーランド成功の物語として仕上げました。
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ディズニーランド好きな方はもちろんですが、おかげさまでビジネス書として既にたくさんの方々が読んでくださっているようです。
これからも堀貞一郎氏の教えを広めて行く為に精進して参ります。
テーマパーク研究会 桜麗子
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チョコパイ&ジャムパイのアイスのせ☆春巻きの皮でサクサクパイ [オーブントースター料理]

【材料】(2人分)
ハーゲンダッツミニカップ(バニラ)1個、春巻きの皮9枚、バター20g、好みのジャム大さじ1、板チョコ6ブロック、オレンジマーマレード大さじ1、シナモンパウダー大さじ1
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【作り方】
1.)春巻きの皮は冷蔵庫から出して室温に戻しておく(30分以上)
2.)バターを耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで30秒加熱して溶かしておく。オーブンは180度に温めておく。
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3.)春巻きの皮を半分に切り、溶かしたバターの小さじ1/2を残して春巻きの皮のザラザラしている方に塗る。
4.)3枚を重ねて1組にしてからシナモンパウダーを手前側にふりかけ、6個分作る。
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5.)好みのジャムを3等分して春巻きの皮の手前側にのせて端からくるくると巻き、巻き終わりを下にしておく。
6.)オレンジマーマレードを3等分して春巻きの皮の手前側に薄くのばし、その上に板チョコをのせて端からくるくると巻いて巻き終わりを下にしておく。
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7.)天板にクッキングシートを敷き、6を並べ残しておいたバターを表面にぬる。
8.)180度で15~20分以上焼き、こんがりと焼き色がついたら取り出す。皿に盛り付けバニラアイスを盛り付ければ出来上がり♪
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☆熱々サクサクのパイと濃厚なハーゲンダッツアイスが良く調和して美味しいですよ!
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電子レンジで作る七草がゆ☆レンジで23分!☆米の浸水時間不要! [電子レンジ料理]

【材料】(2人分)
米1/2カップ(100ml)、水3カップ(600ml)、七草がゆセット1/2パックまたはフリーズドライの七草パック2人分、塩小さじ0.5+0.5 (フリーズドライの七草パックには塩分が含まれる場合が多い
ので不要)、白だしまたは薄口醤油大さじ1
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【作り方】
1.)七草粥セットの中で、すずな(蕪)とすずしろ(大根)は2~3mmの薄切りにして他はざく切りにして小さい耐熱ボウルに入れる。レンジで作る七草がゆ1.JPG
2.)塩小さじ0.5をふり、600Wの電子レンジで1分半加熱し、よくかき混ぜておく。
3.)米は洗ってザルに上げ、耐熱ボウル(約直径20cm)に入れる。
水を注ぎふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで9分加熱する。
もし途中で沸騰して来たらすぐに停止して弱キーまたは150~200Wに変えて12分加熱する。
4.)レンジから取り出してそのまま5分蒸らし、塩小さじ0.5、白だし大さじ1を入れて全体を大きくかき混ぜてから器に盛り付け、先に茹でておいた七草を上にのせれば出来上がり♪
レンジで作る七草がゆ2.JPG
☆皆様、年末年始はどのように過ごされましたでしょうか?早いもので明日は1月7日ですね。
1月7日の朝に七草粥をいただく事で、お正月のご馳走やお酒で疲れた胃袋を休ませて「邪気を払う」とされています。
☆この七草粥に使われる「春の七草」とは、「せり (芹)、なずな(ぺんぺん草)、ごぎょう(母子草)、はこべら(ハコベ)、仏の座(コオニタビラコ)、すずな(蕪)、すずしろ(大根)」です。

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チーズパンケーキミルフィーユ☆カリカリベーコンのせ [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】2人分
パンケーキミックス150g、スライスチーズ5〜6枚、ベーコン4枚、牛乳180ml、サラダ菜4〜5枚
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【作り方】
1.)ボウルにパンケーキミックスと牛乳を入れて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
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2.)フライパンを熱し、オリーブ油をうすくひく。
3.)お玉で生地をすくってフライパンに流しお玉の底を生地の上で渦巻き状に動かして薄く広げる。
4.)弱火で2〜3分焼いて表面にプツプツと泡が立って来たら裏返し、1〜2分焼いて皿にのせる。
5.)お皿にパンケーキをのせ、間にチーズを挟みながらパンケーキを1枚ずつ焼いて行く。パンケーキの周りにサラダ菜を盛り付ける。
6.)生地を全て焼き終わったら強火にしてベーコンをカリカリに焼き、パンケーキの上にのせれば出来上がり♪
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☆パンケーキを焼く時は弱火で、ベーコンは強火で焼きましょう!
☆耐熱皿に盛り付けて、レンジで1分ほど加熱してから食べるとチーズがとろけてさらに美味しいですよ!
今日はもう12月23日、今年も残すところ10日を切ってしまいましたね。
年末年始の準備で慌ただしく過ごされていらっしゃるのではないでしょうか?
今回はチーズ風味のパンケーキ生地にスライスチーズをはさみカリカリに焼いたベーコンをのせました。
カロリーが気になるところではありますが、チーズ好きにはたまらないですよ!

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