【材料】4人分
白菜1/4カット1枚、生椎茸4枚、切餅4個、さやいんげん4本または絹さや8枚、人参4cm、乾燥アミエビまたは乾燥桜海老大さじ2、昆布つゆ大さじ1、塩小さじ1/2~1、水800cc

【作り方】
1.)白菜は葉と芯に切り分け、葉は5cm角、芯は2cm角に切る。生椎茸はぬらしたキッチンペーパーで軽くふいて汚れを取り、傘・軸・石突に切り分ける。傘に十字の切り込みを入れ、軸は1mm厚さにスライスし石突は捨てる。さやいんげんは筋を取り除いて4等分する。(絹さやの場合は筋を取るのみ)人参は4枚の輪切りにしてから型で抜き、抜いた残りは粗いみじん切りにする。
2.)鍋に水、人参、生椎茸、アミエビを入れて中火で煮る。

3.)煮立って来たら白菜の芯とさやいんげんまたは絹さや、昆布つゆ、塩を入れて中火で煮る。
4.)再び煮立って来たら、白菜の葉と切餅を入れて中火で2分煮ると出来上がり♪

☆切餅はお好みで焼いてから入れても良いです。2分以上煮るとお餅がとろけ過ぎますが、お好みで調整して下さい。
☆お好みで鶏肉等を一緒に煮てもおいしいですよ!
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