簡単お雑煮 [簡単おせち料理]
【材料】4人分
白菜1/4カット1枚、生椎茸4枚、切餅4個、さやいんげん4本または絹さや8枚、人参4cm、乾燥アミエビまたは乾燥桜海老大さじ2、昆布つゆ大さじ1、塩小さじ1/2~1、水800cc
【作り方】
1.)白菜は葉と芯に切り分け、葉は5cm角、芯は2cm角に切る。生椎茸はぬらしたキッチンペーパーで軽くふいて汚れを取り、傘・軸・石突に切り分ける。傘に十字の切り込みを入れ、軸は1mm厚さにスライスし石突は捨てる。さやいんげんは筋を取り除いて4等分する。(絹さやの場合は筋を取るのみ)人参は4枚の輪切りにしてから型で抜き、抜いた残りは粗いみじん切りにする。
2.)鍋に水、人参、生椎茸、アミエビを入れて中火で煮る。
3.)煮立って来たら白菜の芯とさやいんげんまたは絹さや、昆布つゆ、塩を入れて中火で煮る。
4.)再び煮立って来たら、白菜の葉と切餅を入れて中火で2分煮ると出来上がり♪
☆切餅はお好みで焼いてから入れても良いです。2分以上煮るとお餅がとろけ過ぎますが、お好みで調整して下さい。
☆お好みで鶏肉等を一緒に煮てもおいしいですよ!
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2.)鍋に水、人参、生椎茸、アミエビを入れて中火で煮る。
3.)煮立って来たら白菜の芯とさやいんげんまたは絹さや、昆布つゆ、塩を入れて中火で煮る。
4.)再び煮立って来たら、白菜の葉と切餅を入れて中火で2分煮ると出来上がり♪
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コメントありがとうございました☆
栗きんとんは、
毎年、蒸したりゆでたりして
サツマイモを裏ごしして水あめで~と
エライ手間をかけていましたが、
桜貝の想い出さんのレシピのおかげで、
たった15分で完成しました♪
年賀状諸々、がんばってくださいね☆
私は元旦から仕事です(^^ゞ
こちらこそ、来年もどうぞよろしくお願い致します。
by dolphin (2009-12-31 14:42)
dolphinさん、
コメントをありがとうございます!
栗きんとん、手早く作れて良かったですね。
私もレシピをアップした甲斐がありました、嬉しいです。
元旦からお仕事、無理なさらないようにしてくださいね!
by 桜貝の想い出 (2009-12-31 20:18)
明けましてオメデトウございます!昨年は大変お世話になりました。
本年度もどうぞ宜しくお願い致します。
by shin (2010-01-01 11:32)
明けましておめでとうございます。
お雑煮美味しそう~。
私の方は新しいPCがやっと使えるようになりました。
慌ただしい年越しでしたが、これからのんびりしたいと思います(*^_^*)
今年もよろしくお願い致します。
by Pingu (2010-01-01 13:47)
shinさん、
明けましておめでとうございます!
こちらこそ美しいブログを拝見出来て楽しかったです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by 桜貝の想い出 (2010-01-02 10:47)
Pinguちゃん、
明けましておめでとうございます!
pc使えるようになって良かったね。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by 桜貝の想い出 (2010-01-02 10:48)