オクラと鶏皮で作る簡単しょうゆピラフ [炊飯器料理]
【材料】
米2合、オクラ1袋(10本)、鶏皮100g(3枚分)、醤油大さじ1&1、GABANあらびきガーリック小さじ1/2~1、玉ねぎ(大)1/2個、コンソメ1個または顆粒小さじ2、水360cc
【作り方】
1.)玉ねぎは根元と上部を切り落とし縦半分に切ってから粗みじん切りにして耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分半加熱する。
2.)鶏皮は2cm幅に切っておく。オクラは塩を振って板ずりしで1cm大に切る。
3.)厚手の鍋で油をひかずに鶏皮を炒め、出てきた余分な脂をキッチンペーパー2~3枚で丁寧に取り除く。1の玉ねぎとあらびきガーリックを入れて焦がさないように中火で炒める。
4.)玉ねぎが茶色になって来たら米を加えてさっと炒め一旦火をとめる。
5.)オクラ、鶏皮、醤油、コンソメ、水を加えて中火にかける。
6.)沸騰してきたら弱火にして蓋をして12分炊く。
7.)12分後、醤油を全体に回しかけてから再度蓋をして10分蒸らすと出来上がり♪
☆米は研がずにそのまま使いましょう!研いでしまうと余分な水分でベチャベチャしたピラフになってしまいます。
☆水の量は正確に量ってください。少しでも多いとピラフではなく、炊き込みご飯になってしまいます。
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米2合、オクラ1袋(10本)、鶏皮100g(3枚分)、醤油大さじ1&1、GABANあらびきガーリック小さじ1/2~1、玉ねぎ(大)1/2個、コンソメ1個または顆粒小さじ2、水360cc
【作り方】
1.)玉ねぎは根元と上部を切り落とし縦半分に切ってから粗みじん切りにして耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分半加熱する。
2.)鶏皮は2cm幅に切っておく。オクラは塩を振って板ずりしで1cm大に切る。
3.)厚手の鍋で油をひかずに鶏皮を炒め、出てきた余分な脂をキッチンペーパー2~3枚で丁寧に取り除く。1の玉ねぎとあらびきガーリックを入れて焦がさないように中火で炒める。
4.)玉ねぎが茶色になって来たら米を加えてさっと炒め一旦火をとめる。
5.)オクラ、鶏皮、醤油、コンソメ、水を加えて中火にかける。
6.)沸騰してきたら弱火にして蓋をして12分炊く。
7.)12分後、醤油を全体に回しかけてから再度蓋をして10分蒸らすと出来上がり♪
☆米は研がずにそのまま使いましょう!研いでしまうと余分な水分でベチャベチャしたピラフになってしまいます。
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GABANあらびきガーリックが香る!海老とザーサイの炊き込みご飯 [炊飯器料理]
【材料】(2~4人分)
米2合、味付きザーサイ瓶入り1/2個(50~55g)、GABANあらびきガーリック小さじ1/2、GABAN岩塩小さじ1/2、乾燥海老大さじ3、水2合の目盛りまで、クコの実(お好みで)
【作り方】
1.)米を研ぎ、ザルに上げておく。(夏20分、冬30分)
2.)ザーサイの水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、6~8mmの細切りにする。
3.)炊飯器に米、ガーリックパウダー、塩を入れて軽く混ぜる。
4.)3の上にザーサイ、乾燥海老を全体に入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。
5.)通常通り炊飯し、炊き上がったらそのまま15分蒸らす。
6.)全体を大きく混ぜて器に盛り、好みでクコの実をあしらえば出来上がり♪
☆瓶入りザーサイにはすでにごま油や調味料が入っていますし、桜海老にも塩分が含まれているので、あらびきガーリックと塩を足すだけで美味しい炊き込みご飯ができます。
但し、薄目の味付けにしておりますので味見をしてから、好みで塩やごま油を少量足してください。
☆GABAN岩塩が無い場合は粗塩で代用してください。
☆今回使用したスパイスは、レシピブログさんのGABANスパイス3本セットレシピモニターに当選し、送っていただいたスパイス3本「GABANレッドペパー・チリパウダー・あらびきガーリック」の内の1本です。
☆写真は直径14.5cmの丼です。この丼で2杯半の量でした。 このレシピをツイッターでつぶやいていただけるなら↓ これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると 嬉しいです♪とっても励みになります 毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。 登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね http://www.mag2.com/m/0001002510.html ☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中! ★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。 http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用 http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用 ★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
米2合、味付きザーサイ瓶入り1/2個(50~55g)、GABANあらびきガーリック小さじ1/2、GABAN岩塩小さじ1/2、乾燥海老大さじ3、水2合の目盛りまで、クコの実(お好みで)
【作り方】
1.)米を研ぎ、ザルに上げておく。(夏20分、冬30分)
2.)ザーサイの水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、6~8mmの細切りにする。
3.)炊飯器に米、ガーリックパウダー、塩を入れて軽く混ぜる。
4.)3の上にザーサイ、乾燥海老を全体に入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。
5.)通常通り炊飯し、炊き上がったらそのまま15分蒸らす。
6.)全体を大きく混ぜて器に盛り、好みでクコの実をあしらえば出来上がり♪
☆瓶入りザーサイにはすでにごま油や調味料が入っていますし、桜海老にも塩分が含まれているので、あらびきガーリックと塩を足すだけで美味しい炊き込みご飯ができます。
但し、薄目の味付けにしておりますので味見をしてから、好みで塩やごま油を少量足してください。
☆GABAN岩塩が無い場合は粗塩で代用してください。
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