とっても簡単、半熟卵サラダ☆茹で時間を含めて約20分 [簡単料理]
【材料】(2〜3人分)
卵4個、マヨネーズ大さじ2、塩小さじ1/2、胡椒小さじ1/2、レモン汁小さじ1/2(あれば)、乾燥パセリ(あれば)
【作り方】
1. 卵は茹でる30分ほど前に冷蔵庫から出しておく。
(そんなに時間が無いよ!という方はぬるま湯に10分つけてください。)
2. 時間短縮の為、給湯器やポットのお湯をお鍋に入れて沸騰させる。(卵を入れてかぶる位の水量)
3. 沸騰したところに1の卵をやけどに注意してお玉などで鍋に入れ、5分茹でて火を止める。
4. 3に蓋をして1分待つ。(何か好きなことをしてお過ごしください。でも、卵のことを忘れないでね!)ついでに私の事も忘れ無いで〜 かまってちゃんかよ!
5. 4のお湯を捨ててボウルなどに水を張りながら卵を入れて冷ます。
6. 冷ましながら卵を一つずつ手に取り、キッチン台やテーブルなどにコンコンを軽くぶつけながらゆで卵全体にヒビを入れてはボウルに戻す。
7. 卵の殻をむき、ボウルに入れ、マッシャーやフォークで卵をつぶし、大部分が潰れたらマッシャーをスプーンに変える。(フォークの場合はそのまま)
8. 7にマヨネーズ、塩、コショウ、あればレモン汁や乾燥パセリを入れて、好みの味に調整すれば出来上がり♪
【簡単ポイント】
1.卵は冷蔵庫から出してすぐ茹でるよりも常温に戻してから熱湯で茹でる方が、殻をむく時間を短縮することができます。
2.作り方にも書きましたが、冷蔵庫から卵を出すのを忘れていたけど、どうしても卵サラダをすぐに作りたい時は、給湯器やポットなどのお湯を手を入れてもほんのり熱い位の温度に調整して、卵をゆっくり入れて10分待ってみてください。その間は他のおかずを作ったり、食器を洗ったりして時間を有効活用しましょうね!
3. 卵をゆでる時は必ず時間を計測してください。熱湯から5分で半熟卵ができます。今回はサラダに使うので鍋に蓋をして1分待つことで半熟卵サラダにちょうど良い茹で加減になります。
4. 茹でてからお鍋に入れたまま時間が経つと余熱で半熟卵がどんどん固ゆで卵に近づいて行くのでご注意くださいね。
5. マヨネーズの量はご自分の好みの量を入れて調整してください。私はこのレシピよりも多く入れています。 マヨネーズって美味しいですよね。
これなら作れるかも!と思われた方は是非、
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