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卵不要、油不要!だけど崩れやすい?しっとりおからハンバーグ☆オーブンで15分 [ダイエット・アレルギー対策]

【材料】(6cm長さのハンバーグ4個分)
おから100g、ひき肉合いびき肉100g、プレーンヨーグルト50ml1/4カップ、ミックスベジタブル大さじ2、塩小さじ1、ブラックペッパーあらびき黒胡椒小さじ1/2
【おからハンバーグのあんかけ材料
醤油大さじ1、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、片栗粉小さじ1、水大さじ1
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【作り方】
1.)おから、ひき肉、ヨーグルト、ミックスベジタブル、塩、ブラックペッパーをボウルに入れて木杓子等でよく混ぜる。
しっとりおからハンバーグ1.JPG

2.)1を手でよくこねてボール状にする。
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3.)2を4等分してそれぞれをハンバーグに整えてクッキングシートを敷いた天板に並べる。(中央は少し窪ませましょう!ハンバーグ形に整える)
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4.)3を220度のオーブンで10分~15分焼き、好みの焼き色が付いたら付くまで10分~15分焼いたら、おからハンバーグの出来上がり。
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【おからハンバーグあんの作り方】
5.)材料全てを耐熱ボウルに入れてよく混ぜてあんを作る
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6.)600Wの電子レンジでラップや蓋をせずに30秒加熱する。その後、10秒ずつ加熱して好みのトロミ具合になれば、あんの出来上がり♪おからハンバーグにかけてあればチャービルなどを彩りとしてのせて召し上がってください。

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☆このおからハンバーグは卵を使っていない為とても崩れやすいです。
焼き上がって容器に盛り付ける時や、天板に並べる時には特にご注意ください。


☆油も卵も使わないで何とかハンバーグを作りたいと考えて、作りました。

卵アレルギーの方やダイエット中の方にオススメです。

☆おからは食べた後、水分を摂る事でお腹の中で膨れる為、満腹感が有りダイエット中に好ましい食材です。また整腸効果もあります。

☆片栗粉アレルギーの方はコーンスターチで、コーンスターチも苦手な方は、じゃが芋のすりおろしで代用してくださいね!


☆★☆今回のレシピ記事は、レシピ校正のプロが赤字で添削してくださいました。お見苦しいですが、レシピの書き方の参考になればと考え、そのままにしております。☆★☆

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