チョコパイ&ジャムパイのアイスのせ☆春巻きの皮でサクサクパイ [オーブントースター料理]
【材料】(2人分)
ハーゲンダッツミニカップ(バニラ)1個、春巻きの皮9枚、バター20g、好みのジャム大さじ1、板チョコ6ブロック、オレンジマーマレード大さじ1、シナモンパウダー大さじ1
【作り方】
1.)春巻きの皮は冷蔵庫から出して室温に戻しておく(30分以上)
2.)バターを耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで30秒加熱して溶かしておく。オーブンは180度に温めておく。
3.)春巻きの皮を半分に切り、溶かしたバターの小さじ1/2を残して春巻きの皮のザラザラしている方に塗る。
4.)3枚を重ねて1組にしてからシナモンパウダーを手前側にふりかけ、6個分作る。
5.)好みのジャムを3等分して春巻きの皮の手前側にのせて端からくるくると巻き、巻き終わりを下にしておく。
6.)オレンジマーマレードを3等分して春巻きの皮の手前側に薄くのばし、その上に板チョコをのせて端からくるくると巻いて巻き終わりを下にしておく。
7.)天板にクッキングシートを敷き、6を並べ残しておいたバターを表面にぬる。
8.)180度で15~20分以上焼き、こんがりと焼き色がついたら取り出す。皿に盛り付けバニラアイスを盛り付ければ出来上がり♪
☆熱々サクサクのパイと濃厚なハーゲンダッツアイスが良く調和して美味しいですよ!
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4.)3枚を重ねて1組にしてからシナモンパウダーを手前側にふりかけ、6個分作る。
5.)好みのジャムを3等分して春巻きの皮の手前側にのせて端からくるくると巻き、巻き終わりを下にしておく。
6.)オレンジマーマレードを3等分して春巻きの皮の手前側に薄くのばし、その上に板チョコをのせて端からくるくると巻いて巻き終わりを下にしておく。
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8.)180度で15~20分以上焼き、こんがりと焼き色がついたら取り出す。皿に盛り付けバニラアイスを盛り付ければ出来上がり♪
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食感もうれしいデザートですね。^^;
by ソニックマイヅル (2014-02-09 17:21)
この様に美味しそうなのが出来たらいいんだけどな~!”
隣りに越そうかな。爆
by 旅爺さん (2014-02-09 18:03)
ソニックマイヅルさん、ありがとうございます。
熱々のサクサクパイが春巻きの皮で実現出来た時は感動しました。そこへアイスを絡めながら食べるとさらに美味しかったですよ。(^-^)
by 桜貝の想い出 (2014-02-10 01:06)
旅のお爺さま、ありがとうございます。
私がお隣に引っ越したいですよ!
by 桜貝の想い出 (2014-02-10 01:07)
おはよう御座います。
今年はその後も大雪がありそうですね。
今日は晴れそうです、またお菓子焼いてね。
by 旅爺さん (2014-02-10 07:09)
こんばんは♪ いつもありがとうございます。
似たようなデザートをイタリアンレストランで食べました。
これ、私も作ってみたいです。
by youzi (2014-02-11 22:07)
旅のお爺さま、こんばんは。
明日は全国的に雪が降るようですね。
お菓子、また焼きますね〜。
by 桜貝の想い出 (2014-02-13 22:44)
youziさん、こんばんは。
こちらこそいつもありがとうございます。
イタリアンレストランで似たようなデザートだなんて、春巻きの皮も喜んでいる事だと思います。
春巻きの皮でアップルパイを作っても美味しいですよ!
by 桜貝の想い出 (2014-02-13 22:47)
桜貝の想い出さん こんにちは
スイーツは珍しいですね。
春巻きの皮で作るスイーツとは、すばらしいアイデアです。
by SORI (2014-02-16 16:05)
いらしてくださって ありがとうございます^^
美味しそ~
やってみたいと思います。
アレンジがききそうですねぇ♪^m^
by 空の Ray (2014-02-16 22:55)
桜貝の想い出さん、こんにちは~!
春巻きの皮とは思えないお洒落さですね。
生唾ごっくんです。作ってみたい気になりますね♪
by ミモザ (2014-02-20 10:59)
SORIさん、ありがとうございます。
我が家では春巻きの皮をスイーツに使う方が多いですよ。
by 桜貝の想い出 (2014-02-22 17:05)
空のRayさん、ありがとうございます。
簡単で美味しいので是非一度お試しくださいませ。
by 桜貝の想い出 (2014-02-22 17:06)
ミモザさん、ありがとうございます。
ハーゲンダッツの社員の方々もこのレシピをご覧になって驚いていらっしゃいました。
アイスを添える事でさらに美味しくお洒落になります(^-^)
by 桜貝の想い出 (2014-02-22 17:08)
あれから3年経ちますね、次のお菓子はまだ? 笑
by 旅爺さん (2014-03-20 17:34)
ご無沙汰です☆桜貝夫さんもお元気でしょうか??春巻きの皮でねぇ・・・これはグッドアイデアですね~(^^) そこらで買うクレープの数倍も美味しそうです◎ 我家で作ったらきっとアプリコットジャムが追加されると思います☆
by くーぺ (2014-03-29 13:55)
旅のお爺さま
お菓子も料理も写真を撮ってレシピまで書くのですが、このところ忙し過ぎて、ブログまでアップ出来ずにいます(^-^;
by 桜貝の想い出 (2014-05-06 08:32)
くーぺさん、
ご無沙汰しております。桜貝夫も後遺症に悩まされながらも何とか過ごしております。
春巻きの皮はお菓子作りに役立ちますよ。アプリコットジャム、美味しいですよね?いちじくジャムもオススメです。
by 桜貝の想い出 (2014-05-06 08:37)