ゴーヤ料理 ブログトップ

ちくわとゴーヤの蒲焼き丼☆2種類!苦味を抑えた蒲焼&苦味を効かせた蒲焼 [ゴーヤ料理]

【材料】(2人分) ゴーヤ1/2本、卵1個、小麦粉大さじ3、ちくわ2本、醤油50cc、酒50cc、みりん50cc、砂糖大さじ1.5、山椒小さじ1/4
P1020485.jpg
【作り方】

1.)ゴーヤは縦半分に切り種とわたを丁寧に取り除く。「ゴーヤの種とわたで苦くないピカタ」のレシピはこちら↓ http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-08-20
2.)さらにゴーヤを半分に切り、2mm厚さにスライスして耐熱ボウルに入れ600Wの電子レンジで1分加熱する。
ちくわとゴーヤの蒲焼丼1.JPG
☆苦味を効かせる場合は、5cm大に切ってから格子状の切り込みを入れて同様にレンジ加熱します。P1020463.jpg
3.)ゴーヤを水に取りサッと洗って水気を切る。竹輪は竹輪は長さを半分に切り、縦に切り開いて格子状の切り目を入れる。ちくわとゴーヤの蒲焼丼2.JPG
4.)卵、小麦粉の順につけて160~180度の油でゴーヤカラッと揚げる。*ちくわは素揚げする。ちくわとゴーヤの蒲焼丼3.JPG
(揚げ物が苦手ならグラタン皿に入れてオーブントースターで5分程焼いても良いです。ちくわとゴーヤの蒲焼丼4.JPG
5.)鍋に醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせ、油を切った揚げたての4をくぐらせれば出来上がり♪ ちくわとゴーヤの蒲焼丼5.JPG
6.)煮汁ごと温かいご飯に盛り付けて、山椒や青のりをふりかけて召し上がってくださいませ♪


☆先日、junbouママさんが「ゴーヤの蒲焼きレシピ」をコメント欄に書き込んでくださいました。 junbouママさんのブログはこちら→ http://junbou-garden.blog.so-net.ne.jp/
それからゴーヤの蒲焼きが気になって仕方が無かった私。。。 色々と考えて2種類の切り方で作ってしまいました![わーい(嬉しい顔)] 幼稚園でも大人気のゴーヤの蒲焼風[exclamation×2][ぴかぴか(新しい)]今回は、ちくわも混ぜて丼にしてみましたよ[るんるん]
☆苦いゴーヤが苦手な方は是非、薄切りにして衣をたっぷりつけてかき揚げにしてください。 幼稚園の人気メニューと言われるだけあり、苦味をかなり抑えられます。
☆苦いゴーヤが好きな方は是非ゴーヤを5cm大に切って格子状の切り目を入れてから衣をつけて揚げてください。 大人向けの苦味が効いたゴーヤの天ぷらで蒲焼風に仕上げましょう。
☆ちくわは揚げなくても良いですが、素揚げした方がふっくらしてより美味しくなります。
☆これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ人気ブログランキングへ
[ひらめき]   毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(70)  コメント(29)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理
ゴーヤ料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。