【材料】太巻き4本分
(酢飯):ご飯3合、酢大さじ6(90cc)、砂糖大さじ4、塩大さじ1
(厚焼き卵):卵2個、白だし大さじ2/3、砂糖大さじ1
(椎茸の含め煮):干し椎茸4枚、昆布つゆ大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ2/3
かにかま8本、きゅうり1本、桜でんぶ大さじ4、海苔4枚

【作り方】
1.)小さい耐熱ボウルに酢、砂糖、塩を入れふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで30秒加熱して砂糖をよく溶かして「すし酢」を作っておく。(加熱し過ぎると酢の風味が損なわれます)
2.)米3合は普段より固めに炊く。炊きあがったご飯を飯台または大きめのボウルに移し、ご飯が熱い内に「すし酢」を全体にふりかけてしゃもじでご飯を切るように手際よく混ぜ、うちわで扇いでつやを出す。
ペーパータオルを水で濡らしてご飯を覆い、ご飯が乾かないようにしておく。

3.)干し椎茸を耐熱ボウルに入れ、水100ccを入れてふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱後、ラップをかけたまましばらくおいて余熱で戻し、軸と石突を取り除く。昆布つゆ・砂糖・酒・みりんをかけて再びラップをして600Wの電子レンジで2分加熱して含め煮を作り、1cmの細切りにする。

4.)ミニフライパンにサラダ油を熱し、卵・白だし・砂糖を混ぜて入れて中火で焼き縦に三つ折り状態の厚焼き卵を作り、縦に4等分しておく。

5.)きゅうりは両端を2cmほど切り落とし、縦に8等分する。かにかまは縦半分に割いておく。
6.)巻きすに海苔の光沢が有る面を下にして置き、奥2cm程残してすし飯の1/4を広げる。

7.)すし飯の中央より手前側に具(厚焼き卵、きゅうり、かにかま、桜でんぶ)を置く。
8.)具がはみ出さないように軽く押さえながら巻きすごとくるくるときつめに巻き、巻き終わりを下にして馴染ませると出来上がり♪

☆市販の厚焼き卵、干ぴょう、椎茸の含め煮などを利用するともっと手軽に太巻きを作る事が出来ます。
☆2010年の恵方は西南西です。恵方に向かって1本食べ終わるまで無言で丸かじりすると、包丁で縁を切らずに福を巻き込み縁起が良いとされています。
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