【材料】(2人分)
菜の花1/2束、梅干し2個、削り節大さじ2、白だし または 昆布つゆ 大さじ0.5、白ゴマ大さじ1~2、塩小さじ1

【作り方】
1.)菜の花は長さを半分に切り、耐熱ボウルに入れて塩をふりかけふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分半加熱する。

2.)梅干しは種をのぞき、梅肉を5mm角に切り、白だしとあわせておく。(混ぜておく)

3.)茹であがった菜の花を冷水にとり、水気を絞って器に盛り付け、2とけずり節、白ゴマをかければ出来上がり♪

☆菜の花はほうれん草の約4倍のビタミンCを含むのえコラーゲンの生成を助け、シミやシワの改善効果、美白効果、肌の若返り効果があります。
☆菜の花に含まれるカロテンには、ガンや老化の予防に効果的で、カリウムには塩分バランスを保つことから高血圧の予防につながり、カルシウムが骨粗鬆症に効果的です。
☆GI値が低い野菜なので、GI値の高い白米などを食べる時に合わせて食べると良いでしょう。
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