【材料】(2人分)
緑豆春雨30g、しめじ1パック、乾燥ワカメ大さじ3、白だし または 昆布つゆ(3倍濃縮)大さじ1、粗塩小さじ0.5、水50cc

【作り方】
1.)春雨は軽く水洗いしてからワカメと一緒に全体が浸るほどの水につけて戻す。(2~3分)
2.)しめじは石突部分を切り落とし、ほぐしておく。

3.)耐熱ボウルに1と、水50ccを入れてふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで1分半加熱する。

4.)3に2をのせて全体に広げ、白だしと塩をふりかけてから再度ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで1分半加熱する。
5.)全体を良くかき混ぜて味を馴染ませれば出来上がり♪

☆春雨はじゃが芋やさつま芋の澱粉を原料にして作られる乾麺で、緑豆春雨は緑豆(りょくとう)の澱粉を原料にした細い春雨です。GI値で比較すると緑豆春雨の方がよりダイエットに適しています。
☆ワカメは低カロリーで食物繊維が豊富なのでダイエットに適した食材です。
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