【材料】(2人分)
ゴーヤ1/2本、卵1個、小麦粉大さじ3、ちくわ2本、醤油50cc、酒50cc、みりん50cc、砂糖大さじ1.5、山椒小さじ1/4

【作り方】

1.)ゴーヤは縦半分に切り種とわたを丁寧に取り除く。「ゴーヤの種とわたで苦くないピカタ」のレシピはこちら↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-08-20

2.)さらにゴーヤを半分に切り、2mm厚さにスライスして耐熱ボウルに入れ600Wの電子レンジで1分加熱する。

☆苦味を効かせる場合は、5cm大に切ってから格子状の切り込みを入れて同様にレンジ加熱します。
3.)ゴーヤを水に取りサッと洗って水気を切る。竹輪は竹輪は長さを半分に切り、縦に切り開いて格子状の切り目を入れる。
4.)卵、小麦粉の順につけて160~180度の油でゴーヤカラッと揚げる。*ちくわは素揚げする。
(揚げ物が苦手ならグラタン皿に入れてオーブントースターで5分程焼いても良いです。
5.)鍋に醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせ、油を切った揚げたての4をくぐらせれば出来上がり♪

6.)煮汁ごと温かいご飯に盛り付けて、山椒や青のりをふりかけて召し上がってくださいませ♪


☆先日、junbouママさんが「ゴーヤの蒲焼きレシピ」をコメント欄に書き込んでくださいました。
junbouママさんのブログはこちら→ http://junbou-garden.blog.so-net.ne.jp/

それからゴーヤの蒲焼きが気になって仕方が無かった私。。。
色々と考えて2種類の切り方で作ってしまいました!#59120;
幼稚園でも大人気のゴーヤの蒲焼風#59140;#59130;今回は、ちくわも混ぜて丼にしてみましたよ#59126;

☆苦いゴーヤが苦手な方は是非、薄切りにして衣をたっぷりつけてかき揚げにしてください。
幼稚園の人気メニューと言われるだけあり、苦味をかなり抑えられます。

☆苦いゴーヤが好きな方は是非ゴーヤを5cm大に切って格子状の切り目を入れてから衣をつけて揚げてください。
大人向けの苦味が効いたゴーヤの天ぷらで蒲焼風に仕上げましょう。

☆ちくわは揚げなくても良いですが、素揚げした方がふっくらしてより美味しくなります。
☆これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります#59120;

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