【材料】(6cm長さのハンバーグ4個分)
おから100g、ひき肉合いびき肉100g、プレーンヨーグルト50ml1/4カップ、ミックスベジタブル大さじ2、塩小さじ1、ブラックペッパーあらびき黒胡椒小さじ1/2
【おからハンバーグのあんかけ材料
醤油大さじ1、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、片栗粉小さじ1、水大さじ1

【作り方】
1.)おから、ひき肉、ヨーグルト、ミックスベジタブル、塩、ブラックペッパーをボウルに入れて木杓子等でよく混ぜる。

2.)1を手でよくこねてボール状にする。

3.)2を4等分してそれぞれをハンバーグに整えてクッキングシートを敷いた天板に並べる。(中央は少し窪ませましょう!ハンバーグ形に整える)

4.)3を220度のオーブンで10分~15分焼き、好みの焼き色が付いたら付くまで10分~15分焼いたら、おからハンバーグの出来上がり。

【おからハンバーグあんの作り方】
5.)材料全てを耐熱ボウルに入れてよく混ぜてあんを作る

6.)600Wの電子レンジでラップや蓋をせずに30秒加熱する。その後、10秒ずつ加熱して好みのトロミ具合になれば、あんの出来上がり♪おからハンバーグにかけてあればチャービルなどを彩りとしてのせて召し上がってください。


☆このおからハンバーグは卵を使っていない為とても崩れやすいです。

焼き上がって容器に盛り付ける時や、天板に並べる時には特にご注意ください。


☆油も卵も使わないで何とかハンバーグを作りたいと考えて、作りました。

卵アレルギーの方やダイエット中の方にオススメです。

☆おからは食べた後、水分を摂る事でお腹の中で膨れる為、満腹感が有りダイエット中に好ましい食材です。また整腸効果もあります。

☆片栗粉アレルギーの方はコーンスターチで、コーンスターチも苦手な方は、じゃが芋のすりおろしで代用してくださいね!


☆★☆今回のレシピ記事は、レシピ校正のプロが赤字で添削してくださいました。お見苦しいですが、レシピの書き方の参考になればと考え、そのままにしております。☆★☆

☆ランキングに参加しております。応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります#59120;

#59131;  
毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
#59120;
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html