【材料】(2人分)

ホールトマトまたはカットトマト缶1個、バジルの葉8枚、オリーブオイル大さじ3、レモン汁大さじ2、粗塩または塩小さじ1/2、黒コショウ小さじ1/3、パスタ240〜300g



【作り方】

1) ホールトマト缶は冷蔵庫で冷やしておく。バジルは良く洗い1.5cm幅に切っておく。



2) 大きめの鍋に3Lの湯をわかし、粗塩大さじ1~1.5(分量外)を入れて好みの固さにパスタを茹でる。

3) 大きめのボウルにバジルとホールトマトを入れ、ボウルの中でホールトマトをナイフで一口大にカットする。



4) オリーブオイル、レモン汁、粗塩を3に加えて良く混ぜておく。



5) パスタが茹で上がったら冷水で素早く冷やしてザルに上げて水分を切る。

6) 皿にパスタを盛り付け、パスタの中央に4を盛ると出来上がり♪

☆バジルの葉が無い場合は乾燥バジルや大葉で代用しても良いです。

☆ホールトマトやカットトマトが無い場合はミニトマトや普通のトマトで代用出来ますが、その場合はオリーブオイルを大さじ4~5にして調整してください。

☆お好みでツナやパルメザンチーズを加えても美味しいです。


☆ランキングに参加しております。ポチッと応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります#59120;







#59131; 
 
「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
#59120;

登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね

http://www.mag2.com/m/0001002510.html

☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。

http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用

http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用