【材料】(4~5人分のおかず)
泥つきごぼう1本(300g)、白いりゴマ大さじ3
【合わせ調味料】酢大さじ2、みりん大さじ1、白だしまたは麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1、醤油大さじ0.5~1

【作り方】
1.)ごぼうはたわしでこすり洗いして泥を落としながら皮をむき、5cmの長さに切る。
直径が1.5cm位なら半分に、3cm位なら4等分する。
2.)ビニール袋にごぼうを入れて麺棒で軽くたたいてつぶし、味がしみ込みやすいようにしたら軽く水洗いし水気を切る。

3.)耐熱ボウルにごぼうと調味料を入れクッキングシートで全体を覆い、小皿で落とし蓋をしてから
ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分半加熱する。
4.)茹で加減をチェックしながら全体を混ぜる。
5.)再度600Wの電子レンジで30秒加熱して、ゴマを擂って和えたら出来上がり♪

☆一晩置いた方が味が馴染んでより美味しくなります。
☆出来るだけ泥つきのごぼうを使い、泥をたわしで落としながら皮をむき、すぐに調理するようにすればアク抜き不要です。アクが気になる方で、アク抜きの為に酢水につける場合は5分以内にしましょう。つけ過ぎると、ごぼう特有の香りと風味が失われてしまいます。

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