【材料】(2~4人分)
寒天5g、黒砂糖(黒糖)大さじ4、水330cc、きな粉大さじ2~3

【作り方】
1.)寒天を戻す。(糸寒天や棒寒天の場合はたっぷりの水に30分~1時間つけて戻す。)
(粉寒天はそのまま使えるので便利です)
2.)戻した寒天を3~4cmに切る。(キッチン用のハサミを使うと楽です)

3.)鍋に寒天、黒砂糖、水を入れて点火する(中火)。沸騰したら木べらでかき混ぜながら丁寧に煮溶かす。
4.)水で濡らした型に寒天液を流し込み粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(約20分)
5.)型から出して好みの大きさに切って器に盛り付け、きな粉をかければ出来上がり♪

☆黒砂糖には糖の吸収を緩和する作用があり、きな粉には脂質や糖の代謝を促す効果が有ります!
☆寒天や黒砂糖の溶け残しが気になるようでしたら型に流し込む時に茶漉しを使うとなめらかな仕上がりになります。
☆寒天は、ほぼノーカロリーで栄養は無いですが食物繊維が豊富なのでお通じをスムーズにする効果があります。
☆きな粉は大豆で出来ているので脂肪の吸収を減らし、基礎代謝を高めて脂肪を燃焼させる効果があります。
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