【材料】白菜1枚(長さ30cm幅12cmぐらいの物)、さばの水煮缶のさば1/3~1/2
【合わせ調味料】昆布つゆまたは麺つゆ3倍濃縮大さじ1、みりん大さじ0.5、酒大さじ0.5、
おろし生姜小さじ0.5

【作り方】
1.)白菜は芯と葉に切り分け、芯は5mmの千切り、葉は約5cm角に切る。さばは軽くほぐしておく。
2.)耐熱ボウルに、白菜の芯、さばの順番に入れ、合わせ調味料を全体にかける。

3.)白菜の葉で全体を覆い、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分半加熱する。

4.)かき混ぜながら余熱が全体に行き渡るようにして味見する。もし薄味だと感じるなら好みの味に調整すれば出来上がり♪

☆お弁当に入れる場合はお汁を切っておかず入れに、お汁はご飯全体にふりかけても美味しいですよ!
☆さばの水煮を全部使う時は加熱時間を1分~1分半多くして調整しましょう!
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