【材料】(2人分)
蕎麦(2人分)、納豆2~3パック、納豆についているタレ2~3袋、大根のすりおろし大さじ4、生姜のすりおろし大さじ2、長ねぎ10cm、白だしまたは昆布つゆ(3倍濃縮)大さじ2~3、ナンプラー小さじ1/4(有れば)、水700cc、刻み海苔、カイワレ大根カップ1/2

【作り方】
1.)長ねぎは粗いみじん切り、大根と生姜はすりおろす。
2.)納豆とタレを混ぜてから、すりおろした大根と生姜を加えて良く混ぜておく。
3.)小鍋に水700ccを入れて湯を沸かし、白だしとナンプラーを入れてだし汁を作る。

4.)大鍋にたっぷり湯を沸かし(約3リットル)、蕎麦の袋に書かれている茹で方で茹でる。
5.)茹であがった蕎麦をザルに上げ冷水で丁寧に洗い、ぬめりを取って蕎麦をキリッとしめる。
6.)蕎麦を水切りした後、だし汁が入った鍋に入れて強火で温める。

7.)6を器に盛り付け、2をのせてから長ねぎ、刻み海苔、カイワレ大根をのせれば出来上がり♪
☆GI値(グリセミック指数)が低い食品はゆっくり糖に変わるので血糖値を上げにくくインシュリン分泌が少なくなり、食べたものが効率良くエネルギーとして燃焼されます。
☆ご飯・パンよりもパスタや麺類の方がGI値は低く、同じ蕎麦でも蕎麦粉100%の方がさらにGI値を低く抑える事が出来ます。
☆蕎麦を食べた後、蕎麦湯を器に取り、わさびふりかけ、昆布つゆ大さじ2~3を加えるとさらに体が温まる1品となります。体温を上げて代謝を良くする事でダイエット効果がある上に、蕎麦湯で満腹感を得られます。
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