【材料】(2人分)
さばの切り身2切れ、酒大さじ1、パセリ2本
【下味用調味料】醤油大さじ1、酒大さじ1、生姜のすりおろし小さじ1
【チリソース】長ねぎの白い部分10cm、生姜2cm角、にんにく1かけ、ケチャップ大さじ1、豆板醤小さじ1、片栗粉大さじ1、水大さじ2

【作り方】
1.)鯖は、【下味用調味料】を良く混ぜてからふりかけ、味を馴染ませておく。
2.)長ねぎと生姜は4~5mm角、にんにくはみじん切りにして小さめの耐熱ボウルに入れ、ケチャップ、豆板醤、水大さじ2に片栗粉大さじ1を溶いた水溶き片栗粉をふりかけておく。

3.)1の鯖の皮に大きくクロスの切り込みを入れ、耐熱皿に汁ごと移し、酒大さじ1を全体にふりかけ全体をクッキングシートで覆う。
小皿で蓋をしてふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで6分加熱する。

4.)2にふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分半加熱してチリソースを作る。
5.)3の周りにパセリを盛り付け、チリソースを鯖にかければ出来上がり♪

☆鯖は「青魚の王様」と言われるほど栄養価が高くDHAやEPAが豊富に含まれています。DHAは記憶力の低下を抑え、目に効くと言われています。EPAには血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きがあります。カルシウム、ビタミンDも多く、健康な皮膚や爪、骨や歯の発育に有効で肌の健康促進に効果的なビタミンB2、利尿効果があり、むくみの改善に欠かせないカリウムなども多く含まれています。また、さばの血合い肉には鉄分、ビタミン、タウリン等が多く含まれ、貧血、皮膚炎、胃腸疾患などの予防、老化の抑制などの効果が期待できます。
☆パセリにはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。特に体内でビタミンAに変化するβ(ベータ)カロテンは100gあたり7,400μg(マイクログラム)、生ほうれん草100gあたり4200μg(マイクログラム)の1.76倍、ビタミンCは100gあたり120mgでレモン100gあたり100mgの1.2倍です。(日本食品標準成分表:文部科学省より抜粋)
☆β(ベータ)カロテンには免疫力を高め、ガンの発生を抑制したり、心臓病や動脈硬化を予防する効能、粘膜や皮膚の健康を保ち、外部からのウィルスや細菌の侵入を防ぎ、抵抗力のある体作りに効果的です。
☆ビタミンCはガン予防の効能だけではなく、コラーゲンの合成を助け、丈夫な皮膚や組織を作り、肌のメラニン色素を減らすので美白効果があります。
☆またパセリには栄養成分の「アピオール」が含まれており、腸内の有害な悪玉菌を退治し、食中毒や口臭を予防します。
☆GI値が低く、栄養価が高い食品を積極的に摂取する事でインシュリン分泌を抑え、余分な脂肪をため込まない体作りをしてみませんか?
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