【材料】(1人分)
切餅または丸餅 1個、粒あん または こしあん カップ1/4(50ml)、牛乳 または 豆乳 カップ1/4(50ml)、塩 小さじ1/4~1/3

【作り方】

1.)電子レンジで使用出来るカップに切餅や丸餅を2等分~4等分して入れる。

2.)粒あん (こしあん) でお餅を覆うように入れて、粒あん (こしあん) を押し込み餅を包み込む。

3.)牛乳 (豆乳)を入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。(ラップ不要)

4.)よくかき混ぜて味を確認し、好みで塩をふりかければ出来上がり♪


☆カップそのままでも良いですし、汁椀に移し換えても良いですよ!
☆レンジによって加熱度合いが違います。700Wの場合は1分20秒、900Wの場合は1分です。
☆2人分を同時に作る時は、加熱時間を倍にしてください。
☆牛乳や豆乳は水で作る時よりも噴きこぼれやすいのでご注意ください。

☆甘い物が食べたくなった時に粒あん (こしあん) ・餅・牛乳(豆乳)があればすぐに出来るミルクおしるこ(ぜんざい)です。牛乳を水に替えれば普通のおしるこ(ぜんざい)が出来ます。
☆今年の1月にご紹介した「カップで簡単おしるこ(ぜんざい)」の記事はこちら
→ http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-01-02
☆ランキングに参加しております。応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります#59120;




#59131;  
毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
#59120;
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html