【材料】 (2人分)


金柑1パック、蜂蜜または三温糖 大さじ3

【作り方】

1) 金柑はヘタを取ってよく洗い、竹串や爪楊枝で皮に数カ所穴をあけておく。

2) 耐熱容器に1を入れ、蜂蜜(砂糖)を全体に振りかける。

3) ふんわりラップまたは、レンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで5分加熱後、ラップ(蓋)を取って冷ませば出来上がり。(2時間冷ましたのが右側の写真です。)

☆冷める時に味がよーく染み込みます。


 さて、今年もあと残すところ33時間となりました。今年は11月からバタバタと過ごしておりましたが時の経つのは早いですねー!貴重な残り33時間も駆け抜けるために、時短お節料理をご紹介いたします。これらのレシピを発表してからもう13年!あの頃は若かったなあと思う今日この頃です。


【お節料理特集】


(1) 簡単おせち☆電子レンジで黒豆煮☆4時間!


https://cookpad.com/recipe/999836


(2) 簡単おせち☆たたきごぼう☆レンジで4分!


https://cookpad.com/recipe/998270


(3) 簡単おせち☆紅白なます☆レンジで1分半!


https://cookpad.com/recipe/999210


(4) 簡単おせち☆レンジで作る☆栗きんとん


https://cookpad.com/recipe/999183


(5) 簡単おせち☆手羽元と根菜等の煮物


https://cookpad.com/recipe/1000354 


☆鹿児島県に移住して早いもので約3年半となりました。南国鹿児島の日中は太陽がサンサンと輝いておりますが、今年は寒波の影響で寒いです。


こちらでもコロナウィルスの影響でまだまだ油断はできない毎日を過ごし、相変わらずのマスク生活が続いております。主宰している英会話教室でもマスク着用、除菌、検温を欠かしておりません。最近は日常生活でのアルコール除菌のし過ぎでアルコールでアレルギー症状が出てしまう生徒さんもいらっしゃいますので、ノンアルコール除菌も実施するようになりました。 早くマスク無しで自由に行き来のできる生活に戻って欲しいと願うばかりです。  


こんな私ではございますが、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
☆おいしそうだと思われたら下記リンクを応援クリックしてくださると嬉しいです♪


とっても励みになります#59120;

にほんブログ村



にほんブログ村 #59131; 




簡単料理ランキングへ 







 ☆Instagramに料理写真などを公開中!↓ 




https://www.instagram.com/reiko.sakura/ 




☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!↓




http://cookpad.com/kitchen/1227156




「つくれぽ」をいただけると特に嬉しいです!




★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 桜貝の思い出レシピの無断掲載はご遠慮願います。