分量:2人分
材料:なす中3本~4本(300g)、豚挽肉100g、熱湯100cc
合わせ調味料:長ねぎ(白い部分のみじん切り)大さじ1、生姜のみじん切り大さじ2、
ニンニクのみじん切り小さじ1、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油大さじ2/3、豆板醤大さじ2/3、
片栗粉大さじ2/3

作り方
1.ナスはへたとガクを切り落とし、縦に1cm幅の皮を3本むいて縞々状態にしてから1cm厚さの輪切りにする。
2.耐熱ボウルに合わせ調味料を入れ、熱湯を注いでとろみがつくまで混ぜる。
3.2にひき肉を加えて混ぜ合わせ、1のナスを上にのせる。

4.3をクッキングシートで覆い、さらに小皿をのせてふんわりラップをしてから600Wの電子レンジで8分半(500Wの場合は10分20秒)加熱する。
5.蒸気に十分注意をしてラップ・小皿・クッキングシートを取り除き、全体に味が馴染んで余熱でナスが柔らかくなるまでかき混ぜると出来上がり♪

☆☆最初はナスの形がしっかりと残っていますが、混ぜている内に余熱でどんどん柔らかくなりちょうど食べ頃になります。(写真をご参照願います)

このレシピは、「電子レンジクッキング」の先駆者:村上祥子(むらかみ さちこ)先生の
レシピを参考にして、私なりに味付けや素材の切り方、加熱時間などをアレンジしております。


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