【材料】さつまいも(300~350g)、塩小さじ1/2、砂糖1/2カップ、熱湯1カップ、栗の甘露煮100g(10個)、栗の甘露煮のシロップ100cc

【作り方】
1.)さつま芋は、全体が綺麗な黄色になるまで(斑点がなくなるまで) ピーラーで皮を厚くむき、約2cm角に切って耐熱ボウルに入れて水にさらす。栗の甘露煮は半分に切っておく。

2.)軽く洗って水切りし、塩と熱湯を加えてふんわりとラップをして600Wの電子レンジで7分~8分加熱する。
3.)楊枝がスッと通るのを確認したら湯を捨てて、すりこぎや麺棒などで全体をていねいにつぶす。

4.)砂糖と栗の甘露煮のシロップを加えて麺棒などで全体を丁寧に混ぜる。

5.)栗の甘露煮を加えてラップをせずに600Wの電子レンジで4分加熱する。
6.)全体を大きく混ぜて再度600Wの電子レンジで3分半~4分加熱すれば出来上がり♪

☆ラップに包んで茶巾絞りにしても綺麗です!
☆このレシピは電子レンジ料理の先駆者:村上祥子先生のレシピを参考にさせていただきました。


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