【材料】大根の葉と茎1本分、ごま油大さじ1、塩小さじ1/2~1、砂糖大さじ1、昆布つゆまたは麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1~2、バター大さじ1、乾燥アミエビまたは乾燥桜海老 大さじ2

【作り方】
1.大根の葉と茎に分けて葉は2cmのざく切り、茎は8mmの角切りにする。
2.フライパンに茎を入れて点火する(強火)。次にゴマ油を入れて全体を炒めながら馴染ませる。
3.油が馴染んだら塩を入れて炒める。次に葉を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。(約1分)

4.葉がしんなりしたら砂糖を入れて馴染ませながら炒める。

5.次に昆布つゆまたは麺つゆ、バターを入れて炒める。
6.最後にアミエビまたは桜海老を加えて野菜から出た水分とおいしい出しを吸わせながら強火でサッと炒めれば出来上がり♪

☆今回使った大根はK農園のKさんからいただいた立派な大根の葉と茎です。
葉の長さだけで市販の小さな大根ほどあります。
写真はこちら ↓ 足の間に転がっている黄色の物体はレモンです。(モデル:桜貝の想い出夫)


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