【材料】手羽元10本分
鶏手羽元10本、蓮根1節(250g)、片栗粉小さじ2、人参1/2本、さやいんげん4本、にんにく1かけ、生姜3cm角、サラダ油大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1
【合わせ調味料】白だし大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/2、

【作り方】
1.)鶏手羽肉は醤油と酒大さじ1ずつをかけて下味をつけて10分置き、片栗粉をなじませる。
2.)蓮根は皮をむき、5mm厚さにスライスして酢水につけてアク抜きする。人参は乱切り、さやいんげんは筋を取り半分に切る。にんにくと生姜はみじん切りにする。

3.)フライパンを中火で熱しサラダ油をひき、にんにくと生姜を炒める。
4.)香りが立ってきたら鶏肉の皮目を下にして並べて蓋をして蒸し焼きにする。
5.)こんがりと焼き色がついたら裏に反し蓋をしてさらに蒸し焼きする。

6.)耐熱ボウルに水気を切った蓮根、人参、さやいんげんを入れ600Wの電子レンジで6分加熱して下茹でする。
7.)6に合せ調味料をふりかけ、両面に焼き色がついた鶏肉を根菜の上にのせて600Wの電子レンジで6分加熱後、全体をよく混ぜれば出来上がり♪

☆電子レンジの機種や材料の重量によって加熱時間が変わりますので、煮え具合を確認して調整してください。

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