【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ1人分)
油揚げ1枚、水50cc(油抜き用)醤油大さじ1、砂糖大さじ1

【作り方】
1.)耐熱ボウルに油揚げを入れ、油抜き用の水50ccを入れて600Wの電子レンジで40秒加熱する。
2.)耐熱ボウルに残っているお湯に油揚げの古い油を馴染ませてから湯を捨て、ボウルを洗っておく。

3.)油揚げを絞り、8等分してから再度耐熱ボウルに戻し、醤油と砂糖を入れて混ぜる。
4.)ふんわりラップをかけてから600Wの電子レンジで1分半加熱後かき混ぜながらよく味をしみ込ませば出来上がり♪

☆油揚げを絞る時の加減で油揚げの煮汁度合いが違います。汁気が多い煮物をお好みの方は軽く絞るようにしてください。
☆酸化した油を体に取り入れないようにする為に、油抜きはしっかりとしましょう!
☆簡単過ぎて拍子抜けしてしまうかもしれませんが、ちょっとした「おやつ」にもなりますので一度お試しになってみてください。
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