【材料】10個分
道明寺粉150g(約1カップ)、好みの餡(つぶあん・こしあん・しろあんetc.)200g、桜の葉の塩漬け10枚、
食紅(つま楊枝の先で2回分)、水300cc、三温糖または砂糖大さじ1

【作り方】
1.)桜の葉の塩漬けを水(分量外)に10分浸して塩抜きする。(時間厳守!) 
*塩抜きをし過ぎると塩味が無くなっておいしさが半減します。
2.)小皿に食紅をトントンとつま楊枝で2回落とし、小さじ1の水(分量外)で溶く。

3.)耐熱ボウルに水300ccを入れて600Wの電子レンジでラップをかけずに1分半加熱する。
4.)3に三温糖と2を入れてよくかき混ぜて綺麗な薄いピンク色になったら道明寺粉を入れて軽く混ぜる。
餡は10等分して丸めておく。

5.)ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱後、ラップを取らずに10分間そのまま蒸らす。
6.)全体がふっくらと蒸し上がったら全体を木杓子で混ぜて10等分する。
7.)ラップの上に生地を丸く広げ餡を中央においてラップごと包みこんで丸めてラップを外す。
8.)桜の葉の葉脈が外になるようにして7を巻けば出来上がり♪

☆大阪育ちの私にとって、「桜餅」と言えばこの粒々の「桜餅」ですが、
関東に移り住んで驚いた事は、関東の「桜餅」は粒々ではなく、平べったいと感じました。
私が思い描く「桜餅」は、関東では「道明寺」と呼ばれています。
☆もし「道明寺粉」が手に入らない場合は、「もち米」で代用する事が出来ます。
その場合は、もち米を研いで2時間ほど水につけた後、ザルに上げて水気を切り麺棒などで粗くつぶしてから使いましょう。
☆食紅を入れ過ぎると「ショッキングピンクの桜餅」になるのでご用心ください。
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