【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
ウド1本の茎部分、菜の花1/2束
【辛子酢味噌】白味噌大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1、練り辛子小さじ0.5

【作り方】
1.)ウドは穂先、皮(約3mm厚さ)、茎に切り分ける。
2.)皮はきんぴら用に細切りに、茎は辛子酢味噌和え用に1mmの拍子木に切って酢水につけてあくを抜く。
(ここでアク抜きを怠ると苦みが残ってしまいます。水5カップに酢大さじ2の酢水が良いです)

3.)白味噌・砂糖・練り辛子を混ぜ合わせ、酢を少しずつ加えてのばして【辛子酢味噌】を作る。

4.)菜の花はサッと洗い、長さを半分にして耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
5.)レンジで茹でた菜の花、アク抜きしたウドの茎、辛子酢味噌をよく混ぜて器に盛り付ければ出来上がり♪
☆皮は醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1で炒めてきんぴらに、穂先は薄く衣をつけててんぷらにしてはいかがでしょうか?
☆昨日、あるレーシングドライバーのお墓参りに行き、集まった皆さんと故人を偲ばせていただきました。その時に出していただいた「菜の花とウドの辛子酢味噌和え」を基に、レシピを書いてみました。

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