【材料】
生揚げ(厚揚げ)1枚、味噌大さじ2、みりん大さじ2、長ねぎの白い部分5cmのみじん切り大さじ1、桜海老(乾燥)大さじ1

【作り方】
1.)生揚げの厚みを半分にしてから約4cm大に等分し、生揚げの表面を下にして耐熱皿(オーブンと電子レンジで使用可能なもの)に並べる。
2.)生揚げの厚みの半分位まで水を入れてラップをしないで600Wの電子レンジで1分加熱する。

3.)加熱後の湯に生揚げの酸化した油が溶けているので捨てる。(油抜き)
4.)ボウルに長ねぎのみじん切り、桜海老をハサミで粗みじん切りにしたもの、味噌、みりんを入れてよく混ぜてねぎ味噌を作る。

5.)3の上にねぎ味噌を等分して乗せ、220度のオーブントースターで好みの焼き色がつくまで焼けば出来上がり♪

☆今回使用した生揚げはバリューローソン100の「生あげ」です。一般的な厚揚げよりも少し大きなサイズです。
☆桜海老は銅、ビタミンB12、カルシウムを豊富に含んでいます。それ以外にもリン、たんぱく質、ビタミンE、マグネシウムなども含んでいます。また、旨味や甘味もあるので積極的に採りたい食材です。
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