生揚げ(厚揚げ)のねぎ味噌焼き☆春の行楽弁当 [春の行楽弁当]

【材料】
生揚げ(厚揚げ)1枚、味噌大さじ2、みりん大さじ2、長ねぎの白い部分5cmのみじん切り大さじ1、桜海老(乾燥)大さじ1
P1000419.jpg
【作り方】
1.)生揚げの厚みを半分にしてから約4cm大に等分し、生揚げの表面を下にして耐熱皿(オーブンと電子レンジで使用可能なもの)に並べる。
2.)生揚げの厚みの半分位まで水を入れてラップをしないで600Wの電子レンジで1分加熱する。
厚揚げのねぎ味噌焼き2.JPG
3.)加熱後の湯に生揚げの酸化した油が溶けているので捨てる。(油抜き)
4.)ボウルに長ねぎのみじん切り、桜海老をハサミで粗みじん切りにしたもの、味噌、みりんを入れてよく混ぜてねぎ味噌を作る。
厚揚げのねぎ味噌焼き2.JPG
5.)3の上にねぎ味噌を等分して乗せ、220度のオーブントースターで好みの焼き色がつくまで焼けば出来上がり♪
厚揚げのねぎ味噌焼き3.JPG
☆今回使用した生揚げはバリューローソン100の「生あげ」です。一般的な厚揚げよりも少し大きなサイズです。
☆桜海老は銅、ビタミンB12、カルシウムを豊富に含んでいます。それ以外にもリン、たんぱく質、ビタミンE、マグネシウムなども含んでいます。また、旨味や甘味もあるので積極的に採りたい食材です。
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ダー

今日もヘルシーですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-04-10 14:45) 

桜貝の想い出

ダーさん、
ありがとうございます(^^)/
by 桜貝の想い出 (2010-04-10 18:03) 

matcha

厚揚げは、大好物でして、味噌汁の具に、二度揚げてもおいしい。
こんな食べ方があるんだったら、今日の花見に持って行けば良かったなぁ。
今度、やってみます。有難うございました。
by matcha (2010-04-10 20:42) 

桜貝の想い出

matchaさん、
厚揚げがお好きならきっと気に入っていただけると思います。
おつまみにも良いですよ!
by 桜貝の想い出 (2010-04-11 01:16) 

しげ

これは^^ ヘルシーだし
つまみにもいいし^^ 揚げてよし
ですね^^
by しげ (2010-04-11 06:03) 

桜貝の想い出

しげさん、
そうなんですよ。
お酒がすすんで困る程です。
by 桜貝の想い出 (2010-04-11 15:40) 

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