【材料】(2人分)
ラム薄切り肉(ジンギスカン用)250g、なす(中)3本、にら1/2束、味噌大さじ1、醤油大さじ1/2、酒大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1/2、牛脂1個、クミンパウダー大さじ1

【作り方】
1.なすは皮縞状に剥き長さを半分に切った後、縦に四等分する。にらは長さを4等分する。

2.ラムは長さを半分に切っておく。クミンパウダー以外の調味料はよく混ぜておく。
3.フライパンを熱し牛脂を溶かす。

4.ラムをサッと炒め皿に取り出す。(赤いところが残っていても良い)

5.ラムの脂が残ったフライパンでなすを炒め、茄子がしんなりしてきたらラムを戻し入れ、にらも入れて炒める。

6.全体に牛脂とラムの脂が馴染んだら、クミン以外の調味料を加えて全体に味を馴染ませる。

7.火を止める直前にクミンパウダーを振り入れて全体を混ぜて軽く炒めれば出来上がり。
☆クミンパウダーはラム肉の下味に使われる事がありますが、今回は仕上げにクミンパウダーをふりかけて炒めました。
☆牛脂はお肉売り場なら無料でもらえる事が多いです。無い場合はラード、ラードもなければサラダ油大さじ1で代用してください。
☆クミン効果でラム肉の臭みがほとんど消えたように感じましたが、我が家は二人ともラム好きなのであまりあてにならないかもしれません(^ ^;
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