【材料】(2~4人分)
米2合、味付きザーサイ瓶入り1/2個(50~55g)、GABANあらびきガーリック小さじ1/2、GABAN岩塩小さじ1/2、乾燥海老大さじ3、水2合の目盛りまで、クコの実(お好みで)

【作り方】
1.)米を研ぎ、ザルに上げておく。(夏20分、冬30分)

2.)ザーサイの水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、6~8mmの細切りにする。

3.)炊飯器に米、ガーリックパウダー、塩を入れて軽く混ぜる。

4.)3の上にザーサイ、乾燥海老を全体に入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。

5.)通常通り炊飯し、炊き上がったらそのまま15分蒸らす。
6.)全体を大きく混ぜて器に盛り、好みでクコの実をあしらえば出来上がり♪


☆瓶入りザーサイにはすでにごま油や調味料が入っていますし、桜海老にも塩分が含まれているので、あらびきガーリックと塩を足すだけで美味しい炊き込みご飯ができます。

但し、薄目の味付けにしておりますので味見をしてから、好みで塩やごま油を少量足してください。

☆GABAN岩塩が無い場合は粗塩で代用してください。

☆今回使用したスパイスは、レシピブログさんのGABANスパイス3本セットレシピモニターに当選し、送っていただいたスパイス3本「GABANレッドペパー・チリパウダー・あらびきガーリック」の内の1本です。







☆写真は直径14.5cmの丼です。この丼で2杯半の量でした。
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