【材料】(2人分)

ゴーヤ(大)1/2本、食用として売られているモロヘイヤ1/2袋、さばの水煮1/2缶、さばの水煮缶の油大さじ2、鷹の爪1本

【合わせ調味料】味噌大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1、昆布つゆ大さじ1/2



【作り方】

1.)ゴーヤは縦半分に切り種とわたを取り除く。モロヘイヤの葉は5cm大、茎は2cm長さに切る。鷹の爪は2mmの輪切りにしておく。



2.)フライパンにさばの水煮缶の油大さじ1を入れて中火でゴーヤを炒める。合わせ調味料はよく混ぜておく。



3.)ゴーヤがしんなりとして来たらさばの水煮をほぐしながら入れ、次にモロヘイヤとさばの水煮缶の油大さじ1を入れて全体に油を馴染ませる。

4.)鷹の爪と調味料を入れてさらに炒め、全体に味が馴染んだら出来上がり♪




☆前にご紹介したモロヘイヤとさばの水煮で、ネバネバおひたし☆レンジで2分!の記事はこちら→ http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-07-06

☆ゴーヤを買って来たらすぐに縦半分に切って種とわたを取り除いておくと日持ちし易いですよ!

(半月切りにしてジップロック等に入れて冷凍しても良いです。)

☆モロヘイヤはβカロテンを10,000μgも含んでいます。(ホウレンソウは4,200μg)
また、カルシウム、ビタミンB1,B2等も豊富なので夏バテ解消に役立ちますよ♪


☆スーパーなどで食用として売られているモロヘイヤではなく、家庭菜園などで収穫されるモロヘイヤの場合は、収穫時期にご注意ください。花が付く前に収穫された若葉なら良いですが、花や蕾が付いてしまうと種子やさやに毒性が有りますので、種子やさやが混ざらないように十分にご注意くださいませ!