レンジで3分 鯖の味噌煮 [簡単スピード料理]

7月最後の日曜日となりました。このところ天候が不順ですが、十分に気を付けたいものです。
今回は鯖の味噌煮を電子レンジで簡単に作るレシピです。
【材料】1人分
鯖の切り身1/4尾、味噌大さじ1、酒大さじ1/2、みりんまたは砂糖大さじ1/2、チューブのおろし生姜2cm
DSC_1941.jpg
【作り方】
1) 鯖の切り身に斜め十字の切り目を入れて耐熱容器に入れる。
DSC_1928.jpg
2) 味噌、酒、みりんまたは砂糖を混ぜ合わせて1の全体に馴染ませる。
DSC_1930.jpg
3) レンジ用の蓋またはふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで1分半から2分加熱する。
DSC_1931.jpg
4) 蒸気に気をつけて蓋またはラップを外し加熱具合を確認し、足りないようなら再度蓋をして30秒加熱して生姜を添えれば出来上がり♪
DSC_1932.jpg
電子レンジで加熱する時、切り目を忘れたり、切り方が不十分だったり、加熱し過ぎると、加熱途中で魚が破裂する可能性があります。
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銀四郎

缶詰ばかりなの。美味そうです。。。
by 銀四郎 (2013-07-28 19:00) 

ミモザ

こんばんは!
ご主人さまのその後は順調ですか。
美味しいものを召し上がっているので
太られたのでは?
サバの味噌煮は時間も手間もかかりますが、
こんなにお手軽にできるなんて驚きです。
破裂しないように気をつけないと。。ですね。
by ミモザ (2013-07-28 20:13) 

桜貝の想い出

銀四郎さん、ありがとうございます。
鯖の味噌煮の缶詰も美味しいですよね。
レンジ調理は手軽なので一度作るとハマりますよ!

by 桜貝の想い出 (2013-07-28 22:35) 

桜貝の想い出

ミモザさん、こんばんは。
桜貝夫は入院中痩せて胃が小さくなったのですが、自宅に戻ってからは徐々に胃も体型も戻りつつあります。
レンジ調理は簡単ですが加熱し過ぎると破裂するので注意が必要です。(^-^;
少しずつ加熱しながら電子レンジの癖をつかむのがコツです。

by 桜貝の想い出 (2013-07-28 22:39) 

oira

なんと! 簡単すぎて絶句(あっ!)するほどですね。
チャレンジしてみます。
by oira (2013-07-29 07:19) 

桜貝の想い出

oiraさん、ありがとうございます。
鯖の味噌煮の他にもピリ辛煮も美味しいですよ!
以下の記事で生姜を刻んで入れる味噌煮とピリ辛煮をご紹介しています。
よろしければこちらもどうぞ。↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-11-24
by 桜貝の想い出 (2013-07-29 18:18) 

oira

ピリ辛煮! 頁を見て。
朝っぱらから、のどが勝手にごくりと言いました。

生姜って、いぶし銀の味わいですね。
肴でいくとこっちですね(きんきんに冷えた日本酒、みぞれ酒がいいかもしれません) 今晩!
by oira (2013-07-30 06:56) 

桜貝の想い出

oiraさん、こんばんは。
早速ピリ辛煮をご覧くださいましてありがとうございます。
やはり日本酒にはピリ辛煮の方が合いますよね!
by 桜貝の想い出 (2013-07-31 00:16) 

旅爺さん

鯖の味噌煮は大好きなのでよく食べますが、
調理方法は家内なので分からないんです。缶詰も好きです。
by 旅爺さん (2013-07-31 08:48) 

macinu

こお云うのが、ご飯も、お酒も進ませますよね~!!ご主人様も回復状態早いみたいで何よりでございます。又来ますね~!(^o^)v
by macinu (2013-07-31 10:57) 

くーぺ

子供の頃からサバの味噌煮(缶詰)が好きでした(^^)
やはり素材から作ると料理屋さんの一品のようになりますね◎
いいなぁ・・・

桜貝夫さんへの退院祝い&応援イラストをUPしましたので、
よろしかったら覗いてみてください◎

by くーぺ (2013-08-01 16:52) 

yoko-minato

初めまして・・・ですね。
お料理研究家でいらっしゃるのですね。
簡単にさっと作ってしまう人、尊敬します。
これから過去記事も少しずつ読ませていただきますね。
by yoko-minato (2013-08-01 17:06) 

銀狼

単身赴任となってから、
サバの味噌煮は総菜&缶詰ばかりになりがちで・・・^^;
これなら私でも出来そう!^^

その後、ご主人の体調は如何でしょうか?・・・

by 銀狼 (2013-08-02 00:22) 

てんてん

くーぺさんのブログで知りました。
ご主人大変だったんですね
これからも大変だと思いますが、一日でも早く リハビリで回復されますよう祈念しております。
by てんてん (2013-08-02 19:51) 

桜貝の想い出

旅のお爺さま、
ありがとうございます。鯖の缶詰も美味しいですよね?
私も大好きです。
by 桜貝の想い出 (2013-08-03 00:07) 

桜貝の想い出

macinuさん、ありがとうございます。
鯖の味噌煮は、おつまみにもお弁当のおかずにも良いです。
桜貝夫は気圧が低い日は特に痛みが増すようですが、少しずつ回復しております。
by 桜貝の想い出 (2013-08-03 00:10) 

桜貝の想い出

くーぺさん、ありがとうございます。
私も子供の頃から鯖の味噌煮(缶詰)が好きでしたよ!
桜貝夫への退院祝い&応援イラストUPをありがとうございます。
「うわー、懐かしい〜!嬉しいなあ〜。」と喜んでおります。
また、当ブログのご紹介をありがとうございます。
これからも桜貝夫婦共々頑張って参ります!
by 桜貝の想い出 (2013-08-03 00:26) 

桜貝の想い出

yoko-minatoさま、はじめまして。
くーぺさんのブログからお越し下さいましてありがとうございます。
残業で毎日遅く帰宅していた時に、電子レンジ調理に出会い、簡単に料理する事が仕事で疲れた頭と心の癒しとなりました。
少しでも多くの方々の手助けになれば良いと考えております。よろしくお願いいたします。

by 桜貝の想い出 (2013-08-03 00:33) 

桜貝の想い出

銀狼さん、ありがとうございます。
単身赴任で当ブログを参考におつまみやおかずを作っていらっしゃる方々がいらっしゃいます。
ほとんどが5分〜10分で出来るレシピなので是非お試しくださいませ。
桜貝夫は自宅と通院でリハビリ中ですが、気圧の低い日は痛みがひどくなり、起き上がれない事もあります。
それでも助かった事に感謝して少しずつ回復しております。
by 桜貝の想い出 (2013-08-03 00:37) 

桜貝の想い出

てんてんさん、ご無沙汰しております。
退院後の1週間は順調に回復しておりました。このところの天候不順で骨折個所の痛みがひどく、なかなか起き上がれない日もあります。
少々焦りも感じているようですが、命が助かった事に感謝して少しずつでも筋トレとリハビリに励んでおります。
by 桜貝の想い出 (2013-08-03 00:43) 

旅爺さん

で・・・今日はカツヲかマグロの味噌煮でしょうか?笑
また今日から暑くなるんだそうですね。
by 旅爺さん (2013-08-03 06:17) 

くーぺ

応援メッセージが無事に届いて良かったです◎
もちろんイラストは自由に使ってください(^^)
by くーぺ (2013-08-03 11:14) 

カリメロ

はじめまして、こんばんは。
くーぺさんのブログから、お邪魔させて頂きました。
この度は、大変でいらっしゃいましたね。
ご主人様の御回復を心から願っております。

お料理ですが、私も作るのは大好きなんですが、最近忙しく困っていたところでした!
鯖の味噌煮は、夫も息子も大好きですので、こんなに簡単に出来ると助かります♪是非このレシピで作って見たいと思います^^
by カリメロ (2013-08-04 00:02) 

pica

|゚Д゚))) コソーリ!!!!
お、お、お邪魔します。久々で照れくさい(笑

鯖の味噌煮は好物だけど、なかなか食べる機会がないので
こちらを参考に挑戦してみようかしら。
(実は作ったこともないという…)

皆さんのコメントが気になったので過去記事を拝読しました。
ご主人、大変でしたね…。
すこしでも早く回復されますように。
by pica (2013-08-08 18:15) 

桜貝の想い出

くーぺさん、ありがとうございます。
ブログに貼らせていただきます。
さて、どこに貼ろうかな〜。。。
by 桜貝の想い出 (2013-08-10 09:23) 

桜貝の想い出

カリメロさん、はじめまして、おはようございます。
おかげさまで桜貝夫のリハビリ担当医から今週でリハビリ通院は卒業して良いと言われました。

忙しいとお料理に時間をかけられなくなりますよね。
そんな時のために5分〜10分で出来る料理を考えています。
気がつくと400レシピを超えていました。
お役に立てると嬉しいです。
by 桜貝の想い出 (2013-08-10 09:41) 

桜貝の想い出

picaさん、お久しぶりです。
そんな、照れくさいだなんて!
覗いてくださっただけでも嬉しいのにコメントまでいただけるのはとっても嬉しいですよ〜。

鯖の味噌煮は私も大好きで以前はお鍋で煮て作っていたのですが、時間がかかるのでレンジ調理してみました。
過去記事には鯖のピリ辛煮もあります。
お魚が安くなって居る時に買って冷凍しておけば、とっさの一品料理に役立ちますよ!

桜貝夫はリハビリ通院を卒業し、今月下旬から仕事復帰する事になりました。(^-^)
by 桜貝の想い出 (2013-08-10 09:59) 

旅爺さん

料理研究家は現在11位です。(10位になったかな?)
もう少し頑張って5位以内を目指しましょう。
本当に暑いですが、この暑さは1週間くらい続くそうですね。
体調管理をしっかりして乗り切りましょう。
by 旅爺さん (2013-08-10 10:43) 

macinu

いかがお過ごし?(^o^)v
by macinu (2013-08-19 11:21) 

桜貝の想い出

旅のお爺さま、ありがとうございます!
ブログランキングの上位を目指すには、更新頻度を上げないといけませんね〜(^-^;;
この夏の暑さで先々週から夏バテ気味です。
はい、水分と塩分を摂って体調管理します。

by 桜貝の想い出 (2013-08-25 13:32) 

桜貝の想い出

macinuさん、いつもありがとうございます。
今月は夏バテ気味でなかなかブログ更新出来ませんでした。
後ほどブログにうかがいますね。
by 桜貝の想い出 (2013-08-25 13:33) 

SORI

桜貝の想い出さん こんにちは
鯖は大好きです。熱々の鯖の塩焼きを大根おろしで食べるのは最高です。でも偶には味噌煮もいいですね。
by SORI (2013-08-27 14:01) 

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