a.)冬瓜とカニ蒲鉾の寒天ゼリー
【材料】(13.5x16.5cmの型1個分)
冬瓜1/12個分、カニ蒲鉾4本、コンソメ顆粒小さじ2、塩小さじ1/2~1、ブラックペッパー小さじ1/3、水300cc、粉寒天3g

【作り方】
1.)冬瓜は種と皮を取り、1.2cm角に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで1分半加熱する。

2.)加熱後水にとって軽く洗い、すぐにザルに上げて水気を切っておく。(ここで軽く洗う事で青臭さをサッと取ります!)
3.)寒天粉に水100ccを注ぎ、軽く混ぜてふやかす。カニ蒲鉾は1本を4~8等分にしておく。

4.)鍋に水、コンソメ顆粒、塩、ブラックペッパーを入れて火にかけ、調味料が溶けたら冬瓜を入れて煮る。

5.)冬瓜が透き通って来たらふやかした寒天を入れて全体を底から大きく混ぜる。この時味見して薄いようなら塩を少量足してください。
6.)カニ蒲鉾を入れて軽く混ぜたらすぐに火を消し、水に濡らした型に流しいれる。

7.)粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、好みの形に切れば出来上がり♪。(写真の4倍量の寒天ゼリーが出来ます)

☆ゼラチンと寒天ではダイエット効果が違いますので、ダイエットの為ならカロリーゼロの寒天をオススメします。
☆カニ蒲鉾は煮過ぎると崩れますので、入れたらすぐに火を消しましょう。


b.)冬瓜の皮で即席味噌漬け
【材料】(2人分)
冬瓜1/12個分の皮、味噌大さじ1、砂糖大さじ1/2、ヨーグルト小さじ1/2(ティースプーン1杯)

【作り方】
1.)冬瓜の皮を5mm幅にスライスし、耐熱容器に入れる。

2.)味噌、砂糖、ヨーグルトを混ぜてから1にかけて全体によく馴染ませる。

3.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分加熱後、蓋を取らずに余熱でさらに熱を通しておく。
4.)5~10分後、全体を軽くまぜて器に盛り付ければ出来上がり♪


☆味噌にヨーグルトを入れてレンジ加熱する事で、クリーミーな味噌漬けを簡単に作る事ができますよ!


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