海老の旨みが効いた、ピーマンとビーフンの塩コショウ炒め [簡単おつまみ・お弁当]
【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
乾燥小海老大さじ1、ピーマン2個、ビーフン(かために茹でた物1/2カップ)、サラダ油大さじ1、塩小さじ1/3~1/4、ブラックペッパー小さじ1/4、醤油小さじ1
【作り方】
1.)ビーフンは固めに茹でて、縦横に数回包丁を入れて適度な長さに切っておく。
2.)ピーマンは縦半分に切って種とガクを取り除いて横に置き、6~8mmの細切りにしておく。
3.)ミニフライパンにサラダ油を熱し、ピーマンと乾燥小海老を入れて炒める。
4.)ピーマンと海老に油がよく馴染んだらビーフン、塩、ブラックペッパーを入れて炒める。
5.)全体に味が馴染んだら最後に風味づけの醤油をまわしかけてサッと炒めれば出来上がり♪
☆おつまみには、にんにくをたっぷり入れて炒めても良いですよ! ☆塩・胡椒の代わりに、残っているラーメンスープ等で調理しても美味しいです。
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5.)全体に味が馴染んだら最後に風味づけの醤油をまわしかけてサッと炒めれば出来上がり♪
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nice!&コメント有り難うございました。
by mamii (2010-08-23 11:47)
少ない材料で美味しいおかず(>∀<)
ビーフンかぁ…、マロニーなら冷蔵庫にありますが(笑)
by 雪華 (2010-08-23 12:25)
桜貝の想い出さん こんにちは
ピーマンの彩りが食欲を増しますね。
とても美味しそうです。
by Fuel (2010-08-23 12:25)
いつも簡単に作れそうなレシピがたくさん出ているのが嬉しいです。キャンプでも時間をかけずに作れそうなので、今後の参考にさせて頂きます。もちろん普段も参考にさせて頂いていますけど。。。(^^
by 川越 (2010-08-23 12:54)
これは、簡単そうですねぇ~。
ビーフンなのでお腹もいっぱいになりますね。
by Live (2010-08-23 13:36)
こんにちは。ご訪問&コメントありがとうございました。
料理も勉強しなければと思っていたところなのですが、
このレシピならチャレンジできそうです。参考にさせていただきますw。
by che (2010-08-23 15:27)
乾燥海老、うちなら間違いなく素干し桜えびを
使っちゃいます♪具を沢山入れると主食兼主菜に
なりますが、おつまみに・・というのもいいですね♪(*^_^*)
by じゅりあん (2010-08-23 16:35)
ビーフン、大好きです!!
食感もおいしいですよね。
ピーマンの色もきれいで素敵な一皿です♪
by ぱんの日 (2010-08-23 16:35)
はじめまして、ぎんちゃんのところからお邪魔しました。
この時間に仕事をしながら拝見すると、もう駄目!
早く切り上げて、ビールを飲みながら食べたい~衝動
しか沸きません!!
by 木鶏 (2010-08-23 17:47)
ビーフンって美味しいですよね(*´∇`*)
さらにピーマンと海老ですか、もう最高!
サラッと簡単に作れるなんて桜貝の想い出さん、素敵!
by akahara (2010-08-23 18:18)
にんにく入れたいですね!!^^;
by ソニックマイヅル (2010-08-23 19:44)
うちの娘がピーマン育てているので、使ってみようかな。
by ドングリ (2010-08-23 20:09)
今晩は~!
今夜も美味しそうなレシピのアップありがとうございます。
1日暑かったですね。(汗)
朝食を抜いた自分が馬鹿でした。
倒れそうになりますね。
気をつけないと。
by ジジ (2010-08-23 20:27)
桜貝の想い出さん こんばんは
ビーフン大好きなんです。
こんなに手軽に出来るなんて嬉しいです。
桜海老も身体によいですしね
早速作ってみます~いつもありがうございます☆
by スマイル (2010-08-23 20:38)
カロリーが低くてダイエットにも良さそうですね。
by ナビパ (2010-08-23 20:39)
この時期
ビーフンいいですね^^。
いまいち ビーフン作りが
苦手で・・・ 今度教えてね^v^。
by しげ (2010-08-23 20:46)
ビーフン大好きです、こちらでは海老は桜海老を使います。
by 馬爺 (2010-08-23 22:09)
ただいま。
妻は、ビーフン好きですね。
by YUTAじい (2010-08-23 22:38)
mamiiさん、
こちらこそ、ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます!
雪華さん、
はい、冷蔵庫に残っているような食材でササッと1品をモットーとしております♪
マロニーでも食感は違いますが、美味しく作れると思いますよ!(^-^)/
Fuelさん、
ありがとうございます!
ピーマンは少し多めの油で炒める方が美味しく出来ますよ♪
q(^-^)p
川越さん、
休日を楽しまれたようですね!
レシピを参考にしていただけて嬉しいです!o(^o^)o
Liveさん、
ありがとうございます。
ビーフんなら、簡単にお腹が膨れます(^^;
前日にビーフンを茹ですぎてしまって・・・
翌日のお弁当のおかずにしてしまいました。
cheさん、
こちらこそ、ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。
オーストラリアにはよく行っておりまして、数々の想い出が有る地です。
これからもよろしくお願いいたします<(_ _)>
じゅりあんさん、
素干しの桜海老、美味しいですよね~
我が家でもよく登場しますよ!
ササッとおつまみやお弁当のおかずに色んな食材と合わせて使っております。(^o^)
by 桜貝の想い出 (2010-08-23 23:43)
ぱんの日さん、
体調はいかがですか?
素敵な一皿とおっしゃっていただき、嬉しいです(^-^)/
木鶏さん、
はじめまして、ようこそいらっしゃいました。
一番お腹が空きそうな時間帯に料理ブログを見てしまうと辛いですよね~(^^;
akaharaさん、
いや~、そんな素敵だなんて。。。(^^;
ビーフンは結婚するまであまり食べた事が無かったのですが、桜貝夫の影響で食べるようになりました。
ビーフン、美味しいですよね。
そこに海老の旨味とピーマンが加わるともっと美味しくなりますよ!o(^o^)o
ソニックマイヅルさん、
そうですよね、にんにくをたっぷり入れるともっと美味しいですよね!(~o~)
by 桜貝の想い出 (2010-08-24 00:02)
まだ、暑いので料理は見るだけ。これは一品ですな。
by 茶の間おじさん (2010-08-24 00:21)
こんばんは!
ピーマンの色が映えますね!
ネギもトッピングしたいです^^
by kazukazu (2010-08-24 00:58)
ドングリさん、
手作りピーマン、良いですね~
お嬢様の手作りなら食べるのがもったいないかもしれませんが、美味しく食べる方が良いですものね。q(^-^)p
ジジさま、
こんばんは~!
本当に暑かったですよね~。
私は点滴を打ってもらってました。(突発性難聴の治療の為)
朝食抜きは暑さでやられてしまいますよ~(^^;
スマイルさん、
こちらこそ、いつもありがとうございます。
冷蔵庫に残っているような食材でさっと作れるレシピをこれからも考えて参りますね!(^-^)/
ナビパさん、
ありがとうございます。
出来るだけカロリーを抑えるレシピを心がけておりますよ!
(^o^)/
しげさん、
ビーフン美味しいですよね?
えっ?お料理好きなしげさん、ビーフン作りは苦手ですか?
コツは茹ですぎない事ですかね~
お料理教室開きましょうか?(^-^)
馬爺さま、
私も桜海老が大好きでよく使いますよ。
美味しいですよね!(^o^)/
YUTAじいさま、
お帰りなさいませ!
奥様がビーフンお好きなんですね?
美味しいですからね~q(^-^)p
by 桜貝の想い出 (2010-08-24 01:01)
茶の間のおじさま、
ありがとうございます。
ササッと作ってみましたが、一品とおっしゃっていただけるとは!
目を大切になさってくださいませ<(_ _)>
kazukazuさん、
こんばんは!ありがとうございます。
ねぎのトッピングとは・・・考え付きませんでした。
確かにおいしそうですね!q(^-^)p
by 桜貝の想い出 (2010-08-24 01:38)
ピーマンもビーフンも私の好物であります^^
コレ、間違いなく旨いでしょうね~^^
by 銀狼 (2010-08-24 02:27)
海老の旨みがポイントですね。
ブラックペッパーはやっぱりGABANでしょうか(笑)
by かずっちゃ (2010-08-24 12:04)
銀狼さん、
ありがとうございます!
> コレ、間違いなく旨いでしょうね~^^
嬉しいですね~ o(^o^)o
かずっちゃさん、
そうなんですよ、海老の旨味がポイントです!
はい、ブラックペッパーは毎度おなじみGABANさんでございます!(^_-)☆
by 桜貝の想い出 (2010-08-24 13:44)
似たようなの ピーマンと桜エビ またはシラスを
シーズニングソースで炒めるのは 時々作りやす♪
by ぼんぼちぼちぼち (2010-08-24 19:54)
これ、とっても美味しそうですね。
by youzi (2010-08-29 20:04)
ぼんぼちぼちぼちさん、
コメントに気付いておりませんでした。
ごめんなさい<(_ _)>
ピーマンと桜エビやシラスをシーズニングソースで炒めるんですか?
美味しそうですね~q(^-^)p
youziさん、
ありがとうございますm(_ _)m
by 桜貝の想い出 (2010-08-31 11:32)