【材料】うどん(乾麺またはゆでた物)、納豆2〜3パック、卵2個、鰹節ひとつかみ、醤油大さじ2、お好みの薬味


1)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れて好みの固さに茹でて火を止める。

2)鍋ごと食卓に置き、うどんをひっぱりだしながら納豆、卵、鰹節、醤油、好みの薬味を混ぜたところにつけながら食べる。



2012.7.27 追記

「ひっぱりうどん」は、山形県内陸部で古くから食べられている方法です。

前回2009.12.3の記事には書いておりましたが、今回失念しておりました。失礼いたしました。



☆今日7月10日はなっとうの語呂合わせから「納豆の日」として全国納豆共同組合連合会によって定められています。
ネバネバ料理は健康に良いのでどんどん食べましょう!
今回は基本的なひっぱりうどんをご案内しました。

☆アレンジ編はこちらをどうぞ↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-12-03




☆ランキングに参加しております。ポチッと応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります#59120;






#59131;  
「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
#59120;
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用