ピーマンのおかかマヨ醤油炒め [フライパン料理]

【材料】(2人分のおつまみ)
ピーマン2個、削り節1/2カップ、マヨネーズ大さじ1、醤油小さじ1/2~1


DSC_0735.jpg

【作り方】 1)ピーマンは縦半分に切って種とガクを取り、5mm幅に切りそろえる。
2)フライパンにピーマンを入れてから点火してマヨネーズを加えて中火で炒める。
3)全体にマヨネーズが回ったら削り節と醤油を加えてサッと炒めたら出来上がり♪<


☆ピーマンをマヨネーズで炒めるだけでも美味しいですが、削り節と醤油を足す事でもっと美味しいおつまみが出来ますよ!
☆先日お弁当のおかずに入れたら、昼間からビールを飲みたくなったと言われてしまいました。(^-^)

☆ランキングに参加しております。ポチッと応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



人気ブログランキングへ

[ひらめき]   「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
nice!(45)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 45

コメント 16

旅爺さん

ピーマンなら畑で採れますが、マヨネーズで
あえて炒めるとは・・・おぬし出来るな!”笑
やってみますね。
by 旅爺さん (2012-07-22 08:39) 

桜貝の想い出

旅のお爺さま、
畑でピーマンが採れるのがうらやましいです。
ベランダ菜園を始めたばかりなので、今はゴーヤとバジルだけです。
ピーマンとマヨネーズ、とっても相性が良いので是非お試しになってみてくださいね。(^-^)
by 桜貝の想い出 (2012-07-22 12:29) 

macinu

間違いなく美味そうです~
by macinu (2012-07-22 14:52) 

amaguri

美味しそうだったので、ボタン押しときました。プッシュ!
(jyoji-san)
by amaguri (2012-07-22 15:53) 

YUTAじい

こんばんは!
ビーマン・・・肉詰め・レバ炒めしますが、マヨネーズは初めてです。
妻におねだりしてみます。
・・・のnice! ありがとうございます。
by YUTAじい (2012-07-22 21:49) 

桜貝の想い出

macinuさん、
ありがとうございます!はい、とっても美味しいです(^-^)

amaguriさん、
ありがとうございます!ポチっとしてくださって嬉しいです。

YUTAじいさま、
ピーマンとマヨネーズの組み合わせは、ハマるかもしれませんよ!
by 桜貝の想い出 (2012-07-23 17:01) 

旅爺さん

ピーマンとマヨネーズが美味しいと家内に言ったら・・・・・・
「マヨネーズかけたら何だって美味しいのよ!”」と言われちゃった。 どう反撃したらいいかな?
by 旅爺さん (2012-07-23 18:09) 

桜貝の想い出

旅のお爺様、
おはようございます。
あらら反撃されちゃいましたか・・・(^-^;
では、朝食をご準備される時にさりげなく油の代わりに
マヨネーズでささっと炒めて添えてみてください。

もし余裕があれば、このレシピの様に鰹節をふりかけ、その上に醤油をたらしてサッと和えると一層美味しさが増します。

ただマヨネーズをかけるのと、マヨネーズで炒めるのとではかなり違うので、食べてもらってから種明かしをされると良いと思いますよ!(^o^)/
by 桜貝の想い出 (2012-07-24 06:36) 

citron

こんにちは。
ひっぱりうどんは早速に作ってみました。
好きな薬味を入れて食べたら美味しいです。
口当たりもよくて今の季節には」ぴったりですね♪
ピーマンも簡単で美味しそう。マヨネーズで炒めるのは
ブロッコリーで同じように作ったことがあります。
ピーマンでもやってみますね!!
by citron (2012-07-26 15:36) 

桜貝の想い出

citronさん、こんにちは。
ひっぱりうどん、早速作ってくださいましてありがとうございます。
お好みの薬味を色々と足すと何通りも楽しめますよね。
ブロッコリーのおかかマヨ醤油炒めも美味しそうですね。
今度、試してみます。(^-^)
by 桜貝の想い出 (2012-07-26 18:27) 

ソニックマイヅル

こんばんは!これは力が付きますし、気合も入りますね!^^;

by ソニックマイヅル (2012-07-27 23:26) 

桜貝の想い出

ソニックマイヅルさん、おはようございます。
ありがとうございます。
暑さにめげず熱中症にならないように気を付けて、気合いで頑張ります(^-^)
by 桜貝の想い出 (2012-07-28 10:20) 

ばん

夏バテによさそうですね。
by ばん (2012-07-28 12:54) 

桜貝の想い出

ばんさん、
ありがとうございます!
食欲が無い時でもササッと作れるので温かいご飯にのせて食べてもおいしいですよ(^-^)
by 桜貝の想い出 (2012-07-29 08:45) 

youzi

ピーマンとおかかを炒めるのはやった事がありますが、
そこにマヨネーズを入れるのは、思いつきませんでした。
油の代わりにマヨネーズを使って、炒めたりした事が
あるので、一味加わって、美味しそうです。
by youzi (2012-08-06 11:37) 

桜貝の想い出

youziさん、
ありがとうございます。
マヨネーズを使う事で味に深みが出るように思います。
by 桜貝の想い出 (2012-08-06 21:59) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。