【材料】2人分
ぶりの切り身2切れ、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、柚子(フリーズドライ)小さじ1、片栗粉小さじ2

【作り方】
1.)耐熱容器に醤油、みりん、酒、柚子フレークを入れて混ぜておく。

2.)ぶりは1切れを半分に切ってから片栗粉をまぶし、皮目を下にして1に入れ、たれを全体にからめる。

3.)600Wの電子レンジでふんわりとラップをして2分加熱する。

4.)ラップを外し、ぶりを裏返してラップを外したまま600Wの電子レンジで2分加熱すれば出来上がり♪

★本来は醤油:酒:みりん=1:1:1で合わせたところに柚子やカボスの輪切りを加えたたれに数日漬け込んだ後に汁気を切って焼いた物を柚庵焼き、蒸した物を柚庵蒸しと言います。今回はフリーズドライの柚子を使って汁気を切らずにそのままレンジ調理しています。熱々のままでも良いですし、冷やして煮凝りにしても美味しいですよ!
★今回使用したフリーズドライの柚子は、SB「香りの逸品ゆず」です。柚子が手に入らない時期でもフリーズドライなら食べたくなったらいつでも使えるのが便利です。
★生の柚子を使った柚庵レシピはこちら↓
簡単おせち☆ぶりの柚庵蒸し☆レンジで4分!漬け込み不要!
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-12-29
鶏手羽元の柚庵焼き(幽庵焼き)☆レンジで14分!
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-01-07
☆おいしそうだと思われたら応援クリックしてくださると嬉しいです♪とっても励みになります#59120;






#59131;  
「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
#59120;
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!↓ http://cookpad.com/kitchen/1227156
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガの無断掲載はご遠慮願います。