本日は、電子レンジを使えば早くて簡単に出来てしまうパンプキンサラダのご紹介です。

 【材料】(2〜3人分)

かぼちゃ1/4個、玉ねぎ(中)1/2個、マヨネーズ大さじ2、塩小さじ1/2、胡椒小さじ1/2
【作り方】
1. かぼちゃは一口大に切り耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
 
2. 玉ねぎは縦半分に切ったものを使い、切り口をまな板側にして8mmの角切りにして耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
 
3. ボウルに1のかぼちゃと2の玉ねぎを入れ、マヨネーズ、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせ、最後に好みの味加減に調整すれば出来上がり♪

 

 
 
【簡単ポイント】
1.切って売られているカボチャは種とワタの部分から傷み始めるので、買ってきたらすぐにカレースプーンなどで種とワタ部分をこそげ落としましょう。
2.カボチャを切るのが苦手な方は、カボチャ全体をラップで覆ってそのまま600Wの電子レンジで2分(大きなカボチャは3分)加熱してレンジから出し、2〜3分そのまま置いた後、蒸気に十分に気をつけてラップを外します。
ただし、事前に柔らかくしたカボチャを使う時は、耐熱容器に入れて加熱する時間を短くして調整してください。
3. 加熱後のカボチャが余った場合は食べやすい大きさに切って粗熱を取り、冷凍保存用の容器やファスナー付きポリ袋などに入れて冷凍すると便利です。

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