☆ターメリックライス☆
材料:(5~6皿分)
米4カップ(180ccx4)、水600cc、ターメリック小さじ1/4、塩小さじ0.5、レッドペッパー小さじ1/4(お好みで)
作り方
☆米を研ぎザルに上げて水を切る。炊飯器に水気を切った米、水、ターメリック、塩、レッドペッパーを入れて30分 (冬場は40分)置いてから炊き、15分蒸らすと「ターメリックライス」の出来上がり♪

☆大人の為のスパイシーカレー☆
材料:(5~6皿分)
挽肉200g、にんにく1かけ、鷹の爪1~2本、ペコロス(小玉ねぎ)10個または玉ねぎ2個、じゃがいも小2個、ミニトマト6個、コンソメ1個またはコンソメ顆粒小さじ2、ターメリック小さじ1/4、ガラムマサラ小さじ1/4~1/2、レッドペッパー小さじ1/4~1/2、カレールー(中辛~辛口)6皿分

1.ペコロスは皮をむき根元と上の部分を切り取る(玉ねぎの場合は皮をむいて4等分する)、じゃがいもは皮をむき芽を取り除いて2等分~4等分する。ミニトマトは洗ってヘタを取り除いておく。

2.にんにくは1~2mmの厚さにスライスし、鷹の爪は半分に切って中の種を取り除いてから1~2mmにはさみで切る。
3.大鍋に、にんにく、鷹の爪、挽肉を入れてから点火して焦がさないように良く炒める。
4.耐熱容器にじゃがいもを入れ600Wの電子レンジで2分加熱し、取り出して3に加えて炒める。

5.玉ねぎを耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで3分加熱し、取り出して4に加え、コンソメを加えて炒める。
6.水を700cc入れて鍋底から大きくかき混ぜながら煮る。蓋をして煮立つまで待つ。
7.煮立ったら水を400cc追加し、ターメリック、ガラムマサラ、レッドペッパー、ミニトマトを入れて蓋をして再度煮立たせる。

8.火を止めてカレールーを入れ、蓋をしてルーが自然に溶けるまで3分程待つ。(これが大切です。完全に溶けるまでは火をつけないでください)
9.ルーが溶けたら全体を大きくかき混ぜてから点火し10分ほど中火煮れば、「大人のスパイシーカレー」の出来上がり


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